«Сталинки» — архитектурное наследие Советского Союза, именно они стали своеобразным символом строительства «на века».
И даже сегодня, во времена строительного бума по современным технологиям, многие по-прежнему отдают предпочтение старым добрым сталинкам.
Почему? Рассказываем в этой статье.
Преимущества сталинок
Для начала хочется сказать, за что всё-таки любят дома эпохи индустриализации.
- Во-первых, качество строительства, ведь использовали лучшие материалы того времени: белый и красный кирпич.
- Во-вторых, тепло- и звукоизоляция. Стены клали в четыре кирпича, что гарантирует отсутствие нежелательных шумов и звуков, исходящих от соседей.
- В-третьих, конечно же, внешний вид. Архитектурный стиль не перепутать ни с чем, настолько он выделяется.
- В-четвертых, локация. Например, в Санкт-Петербурге Московский район – один из самых престижных для жизни.
Среди недостатков часто отмечают отсутствие лифтов, трудности с парковочными местами (кто ж мог предположить, что будет такое количество машин), устаревшие коммуникации, требующие дорогостоящей замены.
Останутся ли сталинки популярными через несколько лет?
Вопрос с подвохом, потому что всё будет зависеть от их состояния. А техническое состояние, в свою очередь, зависит от регулярной диагностики, правильного ухода и своевременного ремонта.
- Если все пункты будут соблюдены, то многие из зданий могут прослужить ещё десятки, а то и сотни лет.
- А что касается спроса, то люди ещё долго будут интересоваться сталинками, потому что многие стремятся жить в малоэтажных домах с качественной шумоизоляцией и в хорошем развитом районе.
Поклонники сталинок, по нашим наблюдениям, совершенно не признают современные новостройки и панельные дома. Причём не нравится буквально всё: от локации до качества строительства и планировок. Что ж, имеют право.
Сколько стоит?
Квартиры в домах сталинской эпохи всегда стоили дороже, чем квартиры в типовых «панельках», это, если говорить о рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы.
Нестандартная ситуация конца прошлого года стала причиной небольшой просадки в ценах в Санкт-Петербурге.
- Так, в ноябре квадратный метр подешевел на 1%, но уже в следующем месяце «подрос» на 3,7% (средняя цена 191,3 тыс.рублей), для сравнения – средняя стоимость квадрата в панельке составляет 168 тыс.рублей.
Однако по мнению экспертов, с учётом исторической и архитектурной ценности, а также привлекательного места расположения в долгосрочной перспективе стоимость такого жилья будет сохраняться на высоких уровнях и даже расти.
Наша команда разработала Чек-лист «Путь к идеальной новостройке», который поможет учесть все нюансы и выбрать наиболее подходящий для себя вариант! Рассказали о бюджете, локациях, застройщиках, безопасности и др. Заполняйте форму ниже и забирайте файл.
Только для читателей Дзена мы проводим бесплатную консультацию. Если вы ищете подходящий вариант для себя или инвестиций — оставьте заявку на сайте или напишите в Tелеграм.
Поможем подобрать идеальную для вас квартиру, а также проясним скрытые аспекты, связанные с выбором и покупкой недвижимости.