Найти в Дзене
Рязанские ведомости

В Рязани провели уникальный турнир по карате, в котором впервые выступили около 100 мальчишек и девчонок

Первый бой
Первый бой

В зале борьбы на стадионе «Спартак» в минувшее воскресенье яблоку было негде упасть. За многие годы работы в спортивной журналистике я впервые наблюдал на детских соревнованиях такое количество зрителей. На трибунах в Академии единоборств даже на российских первенствах бывает меньше людей, а тут всего лишь городские соревнования. Несколько сотен человек пришли поболеть за своих сорванцов.

Организовал и провел турнир «Путь к успеху» клуб карате «Импульс». Мальчишки и девчонки записались в секцию в сентябре прошлого года, а уже в феврале вышли на татами побеждать. Ребята пришли заниматься карате после того, как 30 сентября 2023 года был проведён региональный турнир по всестилевому карате «Никто, кроме нас» памяти Героя России, участника СВО Павла Кривова.

– Мы тогда сделали широкую огласку в СМИ. На соревнованиях у нас было много конкурсов для зрителей. После этого к нам и в другие клубы карате пришли заниматься около 150 детей, – рассказывает руководитель клуба Александр Бурнашев.

Клуб карате «Импульс» – частный, но входит в состав федерации всестилевого карате Рязанской области. Существует уже около шести лет. Группы действуют в школе № 53 и боксёрском клубе «Легенда». Тренер Ярослава Романовна Лысуха работает с группами в школах № 31 и № 36. Руководитель клуба Александр Бурнашев занимается с дошколятами от четырёх лет в детском саду № 35 микрорайона Семчино. Он им дает ОФП с элементами карате. Уже к первому классу школы у ребят есть представление о том, что это за спорт. Свои первый соревнования они ждут с нетерпением.

В соревнованиях «Путь к успеху» принимали участие не только воспитанники клуба «Импульс», но и ребята из других клубов федерации всестилевого карате. Вышли на татами и воспитанники тренера Георгия Васильевича Асрияна. Стаж его работы – уже больше 20 лет. Сын Георгия Васильевича Даниил начал заниматься карате в шесть лет. Он тоже когда-то участвовал в своих первых соревнованиях, а сейчас ему уже 23 года. Он – мастер спорта России, неоднократный чемпион страны. Сейчас проходит службу в Вооружённых силах Российской Федерации. По словам отца, выкраивает в армейском распорядке время и старается держать себя в форме.

Сколько уже переговорено о том, что занятия единоборствами способствуют подготовке ребят к службе в армии не столько в физическом, сколько в психологическом аспекте. Мастерам спорта России гораздо проще преодолевать все «тяготы и лишения воинской службы». Не все, конечно, станут мастерами спорта. Пока в федерации всестилевого карате их не больше полутора десятков, но на пути к мастерству воспитанники под руководством опытных тренеров изучают науку побеждать.

– В федерации всестилевого карате есть положение, по которому, чтобы сдать на чёрный пояс, необходимо пройти службу в Вооруженных силах России. Поскольку Даниил воспитывался на этих канонах, не было никаких сомнений, что он пойдёт служить в армию. Мы были этому очень рады. Мы его ждём. Он будет продолжать выступать на соревнованиях. Хотелось бы видеть его и тренером, – говорит Георгий Асриян.

Соревнования «Путь к успеху» прошли в рамках подготовки ко II межрегиональному турниру по всестилевому карате «Никто, кроме нас» памяти Героя России Кривова Павла Викторовича, который состоится 28-29 сентября 2024 года в СШОР «Академия единоборств».

Мнение экспертов:

Александр Бурнашев, руководитель клуба карате «Импульс»:
Александр Бурнашев, руководитель клуба карате «Импульс»:
– Турнир важен для самих деток потому, что это их первый опыт. Они должны понимать, для чего тренируются и участвуют в соревнованиях, а родителям надо знать, чем занимается их ребёнок. Им важно самим познакомиться с правилами проведения соревнований, узнать, что это за вид спорта. Бывает, что родители порой углубляются в карате больше детей, ездят с ребёнком на все его соревнования, и это становится частью их жизни.
Евгений Жирихов, президент федерации всестилевого карате Рязанской области, заслуженный тренер России:
Евгений Жирихов, президент федерации всестилевого карате Рязанской области, заслуженный тренер России:
– Первые соревнования для юных спортсменов очень важны. Их надо организовать и провести так, чтобы для ребят это был настоящий спортивный праздник. Победителей успех должен так порадовать, чтобы они поставили перед собой ещё более высокие цели в спорте. Проигравших надо утешить, чтобы не разочаровались в спорте, поверили в свои силы и научились побеждать.
Георгий Асриян, детский тренер по карате:
Георгий Асриян, детский тренер по карате:
– Первые соревнования очень важны. От них зависит, будет ли ребёнок дальше заниматься карате. Соревнования организованы так, что участвуют в них новички, не попадая сразу на сильных спортсменов. Ребята должны настраиваться на победу, а горечь поражения они должны перетерпеть. В этом им должны помочь, в первую очередь, родители, потому что они заинтересованы в развитии своего ребёнка, а тренеру нужен опытный боец, который будет воспитан как раз вот с этого начала.

Вячеслав Астафьев

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань