Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Что показал чемпионат центрального совета ФСО профсоюзов «Россия» по самбо среди мужчин

Удачный бросок
Удачный бросок

Соревнования проводятся ежегодно и посвящены памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Советского Союза Анатолия Аркадьевича Харлампиева (один из создателей борьбы самбо).

– В Рязани основал самбо Виктор Модестов. В прошлом году мы отметили 60-летие федерации самбо Рязанской области. Виктор Валентинович – ученик Харлампиева. Они дружили, и Анатолий Аркадьевич Харлампиев приезжал в Рязань судить соревнования. Его с регионом связывали дружеские отношения, поэтому каждый год мы проводим соревнования памяти Харлампиева, – говорит директор спортивной школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо «Родной край – Спорт» Алексей Черносвитов.

В этом году в соревнованиях приняли участие 55 спортсменов из Рязани, Москвы, Тулы, Пензы, Воронежа, Республики Алтай, Республики Северная Осетия – Алания. Рязанцы в турнире были представлены спортивными школами «Родной край – Спорт», «Академия единоборств», «Витязь», командами РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, профсоюзов, спортобщества «Динамо».
Москвичи привезли спорт­сменов центра спорта и образования «Самбо-70» (знаменитая на всю страну школа самбо), и не только. В общем, организаторы ожидали от соревнований немало сюрпризов.

Победы участникам пожелал выступивший на церемонии открытия заместитель министра физической культуры и спорта Виталий Шабанов. Он и сам когда-то на этом турнире получил серебряную медаль и звание мастера спорта России, за три года до этого став мастером спорта по дзюдо.

В 2024 году среди рязанцев – пятеро победителей, двое серебряных и один бронзовый призёр. В итоге семь человек из Рязанской области будут принимать участие в чемпионате России по самбо, который пройдёт с 3 по 7 марта в Брянске.

Награждение проводили директор спортивной школы олимпийского резерва по самбо и дзюдо «Родной край – спорт» Алексей Черносвитов и главный судья соревнований Альберт Зазнобин.

Губернатор Павел Малков обсуждает с президентом Всероссийской федерации самбо вопросы взаимодействия
Губернатор Павел Малков обсуждает с президентом Всероссийской федерации самбо вопросы взаимодействия

Русский стиль

То, что самбо в Рязани будет активно развиваться, ни у кого не вызывает сомнений. В этом заинтересованы спортсмены, тренеры, министерство физической культуры и спорта, федерация самбо Рязанской области, губернатор Павел Малков, Всероссийская федерация самбо.

Здесь будет уместным вспомнить о недавней рабочей поездке в Рязанскую область президента Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеева.
Встреча с ним состоялась в спортивной школе «Родной край – Спорт». Во встрече принимали участие министр физической культуры и спорта области Владислав Фролов и председатель областной федерации самбо Галина Трушина.
На встрече обсуждались вопросы развития самбо в регионе. Были подведены итоги деятельности федерации самбо Рязанской области за 2023 год и намечены планы на 2024-й. Поднимался вопрос обеспечения спортивных школ тренажёрами и инвентарём. Был определён порядок взаимодействия министерства и федерации в решении возникающих вопросов.

В спортивном клубе «Родной край» занимаются 1062 спортсмена по самбо и дзюдо. Работают 15 тренеров, среди которых два заслуженных тренера России (Константин Николаевич Фофанов и Василий Николаевич Губанов) и 7 тренеров высшей категории (Игорь Евгеньевич Брагин, Дмитрий Владимирович Яковенко, Оксана Александровна Шульгина, Дмитрий Игоревич Покровский, Сергей Михайлович Серегин, Евгений Анатольевич Савельев, Сергей Анатольевич Савельев), а также три тренера первой категории (Никита Валерьевич Перетрухин, Максим Алексеевич Волков, Евгений Алексеевич Волков, Егор Сергеевич Меднов).

На счету воспитанников спортивной школы 52 медали мировых и европейских чемпионатов и первенств по самбо и дзюдо и более 300 медалей всероссийских соревнований. На данный момент среди спортсменов – два заслуженных мастера спорта (Уали Куржев и Али Куржев), 8 мастеров международного класса (Уали Куржев (по дзюдо), Александр Сарайкин, Михаил Воробьев, Максим Юдин, Роман Козлов, Александр Пшеничных, Павел Лагвенкин, Михаил Полянсков) и 23 мастера спорта.

На базе школы сформирован специализированный спортивный класс по самбо. Он объединяет лучших юных самбистов и учеников, для которых организованы ежедневные тренировки, занятия продлённого дня в школе, сбалансированное питание в столовой спортивного клуба.

Победители и призёры соревнований

В весовой категории до 53 кг:
1-е место – Кутыраев Денис (г. Рязань, «Динамо». Тренеры – Сергей Савельев, Евгений Савельев).
В весовой категории до 58 кг:
3-е место – Корякин Александр (г. Рязань, СШОР «Академия единоборств»).
В весовой категории до 71 кг:
1-е место – Ванюшин Максим (г. Рязань, «Динамо». Тренеры – Сергей Серегин, Евгений Савельев).
В весовой категории до 79 кг:
1-е место – Юдин Максим (Рязань, ВС. Тренеры – Сергей Серегин, Евгений Савельев).
2-е место – Самохин Владислав (г. Рязань, «Динамо»).
В весовой категории до 98 кг:
1-е место – Воробьев Андрей (г. Рязань, «Динамо». Тренеры – Дмитрий Яковенко, Евгений Савельев).
2-е место – Иванов Тимур (г. Рязань, РВВДКУ).
В весовой категории свыше 98 кг:
1-е место – Кожевников Дмитрий (г. Рязань, РГВВДКУ. Тренеры – Сергей Полосин, Борис Сова).

Мнение

Алексей Черносвитов, директор спортивной школы «Родной край – Спорт»:

– У нас уникальная спортивная школа по самбо и дзюдо. Выпускники школы достойно хранят традиции этих видов спорта, успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях, принося медали в копилку Рязанской области.

Вячеслав Астафьев

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань