Найти в Дзене

Как еще можно назвать Смоленскую крепость?

Робрерт Боуэр. Смоленск. Вид на крепость со стороны Днепра. 1814 г.
Робрерт Боуэр. Смоленск. Вид на крепость со стороны Днепра. 1814 г.

Смоленск исторически находится на перекрестке культурных и торговых путей. Для многих гостей России именно Смоленск был и остается первым русским городом на их пути. Следовательно, наша уникальная крепость воспринимается ими отчасти как «русская экзотика». С этим, в том числе, связано и обилие имен Смоленской крепости.

Феноменальная протяженность крепостной стены, её масштаб, композиция практически лишают зрителя как ранее, так и теперь возможности увидеть фортификационное сооружение целиком, с одного ракурса. Но, гуляя по Смоленску, наши гости то и дело видят фрагменты крепости. Человеческое сознание воспринимает памятник архитектуры и военной истории не в качестве цельного ансамбля, а, напротив, протяженного объема, линейного сооружения. В таком случае – именуемого стеной.

Николай Рерих. Смоленск. Башня. 1903
Николай Рерих. Смоленск. Башня. 1903

Описание англичанина Уильяма Кокса: «Стена длится по холмам до тех пор, пока не достигает Днепра, на ней – древние гротескные деревянные башни, напоминающие арабский стиль…».

В 1777 году в «Описании верхов, местностей и форштадтов крепостей» исследуемый объект именуется каменной городовой стеной. Александр II продолжает использовать понятия XVIII века, указывая в резолюции на прошение о разборке крепости следующее: «Смоленская городская стена, представляющая собою один из древнейших памятников отечественной истории, назначена к слому. Было бы желательно более внимательное охранение древних памятников, имеющих подобно Смоленской стене, особое историческое значение».

Архитектор Карл Маевский 16 июля 1868 года отмечает, что «… самые тяжкие повреждения стены были произведены не неприятелем, а мирными обывателями Смоленска, объявившими многолетнюю и самую безжалостную войну своей некогда оборонительницестене-матушке».

Напомним нашему читателю характеристику, данную Борисом Годуновым: «…красоты неизглаголенной, подобно которой нет во всей поднебесной, ибо как на важной боярыне красовито лежит многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства». Такое наименование, как Смоленская стена, встречается в ряде документов XIX века.

Александр Федотов. Вид Смоленска. XIX в.
Александр Федотов. Вид Смоленска. XIX в.

Поскольку строительство крепостной стены было важнейшей государственной задачей, в некоторых хрониках встречается упоминание Смоленского града. Отдельные упоминания крепости содержат экзотические для российской территории понятия. В грамоте от 12 июня 1604 года Лжедмитрий I даровал Юрию Мнишеку «Смоленщину с самим замком с городом Смоленском». В данном примере территории левобережья и правобережья Днепра условно разделены.

Среди крепостей мира Смоленская крепость имеет наибольшее количество наименований, среди которых встречаются:

  • Крепость
  • Стена
  • Крепостная стена
  • Замок
  • Град каменной
  • Город
  • Град
  • Кремль

Восприятие Смоленской крепости так же многогранно и сложно, как и история её создания. Из числа многих оборонительных сооружений лишь Смоленская крепостная стена предлагает столь широкий диапазон оценок и понятий. Этот весьма лаконичный обзор дает понимание уникальности интерпретации этого объекта наследия, что объясняется как его высоким статусом среди близких сооружений, так и особенностями восприятия наследия в целом.

Крепких знаний, друзья!