Найти тему

7 шагов для подготовки к ЕГЭ по биологии

Бывает, что время для подготовки к ЕГЭ по биологии упущено. Причины могут быть самыми разными. Думалось, что экзамен легкий и всё ещё можно успеть, или поменялись планы и решили сдавать биологию, или с ужасом осознали, что при поступлении в выбранный вуз требуется биология.

Что делать в такой ситуации? Неужели за оставшиеся месяцы, недели, дни единственное, что остается - это просто решать варианты из любых доступных источников и надеяться, что и так сойдёт? Есть ли ещё какой-то вариант помимо этого?

Вариант есть. Когда осталось мало времени, дорог каждый час и первое, что следует сделать, это составить план подготовки.

1. На сайте ФИПИ публикуют кодификаторы, спецификации и демоверсии по каждому предмету. Там указывают все темы, которые нужно знать и которые могут спросить на экзамене. На основании этой информации составляете себе план тем, которые требуют проработки, параллельно с этим отмечая, какие темы вы знаете хорошо, а в каких "плаваете"

2. Анализируете варианты ЕГЭ по биологии (их можно взять из демо-версии там же на сайте ФИПИ, или из сборника вариантов ЕГЭ, или варианты Статграда - они считаются самыми трудными). В первую очередь отмечаете те вопросы, которые не требуют больших знаний и на которые можно ответить, особенно сильно не готовясь или просто пользуясь здравым смыслом

3. Распределяете время, которое у вас осталось до экзамена, по темам. Когда будете это делать, оставьте обязательно 1-2 дня на отдых перед самим экзаменом. Позвольте информации уложиться в голове как следует (знаю, это сложно, но всё же лучше отдохнуть накануне). Обратите внимание, что некоторые разделы биологии требуют больше времени, чем другие, да и стоят они "дороже" (если смотреть по первичным баллам)

4. Когда прорабатываете темы, составляйте себе таблицы, схемы, рисунки, которые могли бы вам помочь быстро повторить материал, который вы изучаете. Лучше делать это самостоятельно, а не пользоваться готовыми таблицами, которые можно найти повсюду. Помните, что это ваше восприятие информации, которое понятно вам. Так информация задержится надолго в памяти. Но при этом всё же не увлекайтесь оформлением (особенно когда время дорого).

Составление таблиц и рисунков полезно, особенно если учесть, что очень много вопросов на ЕГЭ по биологии так или иначе связаны с рисунками (определить процесс, изображенный на рисунке; опознать животное или растение; определить, правильно ли даны подписи к рисунку и т.д.)

5. Отдельно следует отрабатывать вторую часть экзамена. Но и она неоднородна. В ней есть некоторые вопросы, где можно применять уже известные алгоритмы (это задачи на синтез белка и задачи по генетике)

Кстати, в 2023 году я написала учебное пособие по генетике, где обучаю решению задач: https://ridero.ru/books/genetika_za_7_dnei/. После ее изучения можно будет уже не заботиться проработкой этого вопроса

6. Задание второй части на анализ эксперимента не сложно, и там требуется знание некоторых базовых понятий (нулевая гипотеза, зависимая и независимая переменная и т.д.) и умение увидеть их в тексте (а эти сведения в тексте имеются и нужно их только оттуда изъять)

7. Сложнее так называемые эвристические вопросы. И если вы только сейчас приступили к подготовке к ЕГЭ и биологию до этого почти что не учили, они окажутся самыми сложными. К ним имеет смысл готовиться уже после того, как вы проработали весь материал. Для их отработки требуется "насмотренность". Берите эти задания отовсюду, и пишите, пишите, пишите ответы. Обязательно сверяйтесь с ключами. В двух словах сложно дать на 100% работающую рекомендацию, но всё же одно могу сказать: ответ пишите подробно, объясняя все этапы своего рассуждения. Представьте, что вам нужно эту информацию донести до человека, который впервые слышит о биологии, ничего в ней не понимает, но очень хочет понять.

Подписывайтесь на канал, делитесь информацией и пишите, о чём хотели бы здесь читать. Буду рада видеть вас на своих занятиях

Ваш репетитор по биологии
Надежда Логинова