Помню, как одна знакомая — продавец на рынке, называла 23 февраля "Днём трусов и носков".
Вчера перед сном меня потянуло на размышления, а почему собственно "трусы и носки"? Может, за этим скрывается какой-то тайный, можно даже сказать сакральный смысл, который мы утеряли? Я полезла в дебри истории и вычитала много интересных фактов. Некоторыми, особо интересными на мой взгляд и решила поделиться с вами.
Когда именно возникла техника вязания историкам доподлинно неизвестно. Благодаря раскопкам и сохранившимся артефактам удалось установить, что уже в III веке нашей эры, римские и египетские легионеры носили "одёжку для ног", которую можно идентифицировать как носки. Находка хранится в музее:
Северные народы тоже не чурались тёплых вязаных вещей. Этнографы находили норвежские гольфы и чулки датируемые XII веком и их более поздние усовершенствованные версии. В Шотландии до сих пор носят традиционные килты, в дополнение к которым идут гольфы, то есть высокие носки доходящие до колен. Их раскраска, как и цвета клетки на килте имеет очень важное значение, без слов говорящее о родовом клане и даже статусе владельца. В Сети много статей на эту тему, раскрывающую все нюансы традиций, уходящих вглубь многовековой истории национальной одежды.
Что касается Руси, то точные даты и реальное происхождение вязаных вещей, включая такой предмет гардероба, как носки, неизвестны. Я находила противоречивые гипотезы. Некоторые эксперты говорят, что благодаря торговым связям древних русичей в обиход просочились заморские наряды, а дальше дело естественного внедрения: кто-то попробовал диковинную одёжу, понравилось, поделился с друзьями–товарищами и... понеслось!
Другие считают, что русские традиции вязания ещё древнее, чем найденные археологами артефакты из Египта и Европейских стран, просто... климат у нас суровый, не предполагающий длительной сохранности предметов культурного наследия. И не находятся древние изделия, не по причине отсутствия, а потому что слишком глубоко не копали.
Известно то, что в XVI веке уже вовсю вязали носки максимально приближенные к современным. Предположительно даже уже связанные на пяти спицах, как сейчас. Отсюда и вытекает версия о более древней истории. Ведь нельзя просто взять и в один момент научиться делать хорошо! А как же века проб и ошибок, указывающих на естественный эволюционный процесс?
Это была предыстория, присказка. Соль сказки в том, что связанные с любовью и заботой носки и правда, имели глубокий смысл. Невесты во время сватовства, чтобы показать какие они знатные рукодельницы, вязали носки для будущих родственников. Носочки вязали маленьким детям. Когда дети, в частности сыновья вырастали, собирая их в путь–дорогу, али на дела ратные, клали матери в узелок и носки. Как символ любви и напоминание об отчем доме, где их всегда ждут.
Когда именно зародилась традиция вязать солдатам носки и варежки, сказать сложно. Считалось, что такие вещи сами по себе ценны, ведь в каждую петельку матери, невесты и жёны вкладывали свою энергетику, надежды, чаяния и веру. Они искренне считали, что бойцы почувствуют это, когда вместе с теплом тела получат и порцию душевного тепла. В периоды Первой мировой и Великой Отечественной традиция отправлять на фронт посылки с носками закрепилась. Хотя многие и понимали, что практическое применение носков в условиях реального сражения... мягко говоря сомнительное. Хотя бы потому что армейская одежда не предполагала никаких носков. В паре с кирзовыми сапогами это неудобно и даже опасно для здоровья! Портянки в этом плане эффективнее и в плане ношения, и с точки зрения гигиены.
К слову, в российской армии официально отказались от портянок всего лишь десять лет назад — в январе 2014 года. Кирзовые сапоги и их неизменный спутник — портянка, ставшие притчей во языцех и живой легендой, сменились на более удобные берцы и носки. Для сравнения В ГДР отказалась от портянок в 1968-м году, а в Финляндии в 1990-м.
Так что да, посылка с носками в те далёкие времена скорее грела душу. Сейчас ситуация изменилась — в боевых условиях соблюдать гигиену сложно, так что носки становятся "расходным материалом". При этом основной посыл посылки сохранился. И в наши дни тысячи волонтёров вяжут носки и отправляют их солдатам. Я удивилась, когда увидела, какой размах приобрела акция, проходящая под тегом #носкисолдатам! Мастера учат всех желающих вязать правильные носки. Вы знали, что к армейским носкам предъявляется масса требований?
До вчерашнего дня я этого не знала. И о многом другом узнала впервые. Например, о том, как во времена ВОВ наравне с красноармейцами трудились работники санитарной и эпидемиологической служб. Благодаря их неустанной работе бойцы получали сбалансированное питание и возможность соблюдать личную гигиену. Кроме этого проводилось множество профилактических мероприятий против паразитов. Об этом мало пишут в учебниках по истории, а ведь банальный педикулёз косил боеспособных солдат не меньше, чем противник. А чесотка и прочите паразиты? Да, санитарно-гигиенические нормы родились не враз, из ниоткуда, этому (как обычно) предшествовал печальный опыт. На мой взгляд этому надо посвящать больше внимания на уроках истории, а не бездумному заучиванию дат.
Вернусь к требованиям армейских носков:
Во-первых, они должны быть высокими. Длина паголенка должна быть как минимум такой же, как и длина стопы. Во-вторых, тёмных расцветок. Что в общем-то, логично. Есть и другие нормативы. Так что если вы решите присоединиться к волонтёрам, рекомендую подойти к вопросу серьёзно, чтобы ваш вклад не прошёл даром и не превратился в... ещё одни бесполезные носки!
Мне кажется, что многих мужчин обижает не сам факт получения белья в качестве презента, а то, что он преподносится... "на отмахнись"? Мол, лень было выбирать что-то, поэтому я забежала в ближайший магазин и купила ширпотреб. А дальше, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят.
А ведь можно подойти к подарку с долей креатива и шутки, тогда и самые обычные носки станут для обладателя талисманом на удачу. Или и правда, связать вручную, вложив в них добрую энергетику. Не зря же спортсмены носят "счастливые" носки, трусы, футболки и бутсы?
Конечно же каждый решает сам, как, что и кому дарить. Когда я обдумывала эту статью не ставила задачу в чём-то переубеждать. Мне хотелось поделиться с вами некоторыми историческими фактами и, возможно таким не совсем обычным образом поздравить с праздником!
Желаю всем добра и взаимопонимания!