"Вы знаете, низшее чувство всегда характеризуется чертами сентиментальности, которая является сестрой жестокости. Сентиментальность и жестокость-это пара очень близких противоположностей, которые могут в любой момент превратиться друг в друга.» К.Г. Юнг - Заратустра Ницше, т.3
Сентиментальность и жестокость могут быть тесно связаны из-за человеческой эмоциональной сложности.
Например, сентиментальность, проявленная в отношениях, может создать глубокую привязанность, которая, если неосознанно неудовлетворена или нарушена, может привести к жестоким реакциям из-за разочарования или обиды.
И наоборот, жестокость в отношениях может быть обусловлена сильными эмоциями, страхами или недовольством, которые в итоге могут вырасти из себя из-за переживания сентиментальности или уязвленности.
Обе эти эмоциональные состояния могут усиливаться в зависимости от конкретной ситуации и личностных особенностей индивида.
Когда страсть приобретает противоположенный знак?
Зависит от вашего эмоционального уровня.
Тест на проверку эмоционального уровня можно пройти здесь.
Хорошо известна всем нам ситуация: одна крохотная ссора на пустом месте, если её вовремя не остановить, способна перерасти в войну, и перед наступлением , как и положено во время военных действий начинается артподготовка: -"Ты больше никому не нужен/нужна! " - " Тебя никто не полюбит!" -" Если мы разведемся ты всю жизнь будешь один/одна!" Эти слова больно бьют по самолюбию. Хотя именно на этом этапе мои клиенты, во время сессии, приходят к пониманию, что эти слова, - страхи того, кто их произносит.
Чем больше доверия, тем болезненнее разочарование. Всепоглощающая любовь, с лёкостью, превращается во всепоглощающую ненависть. Война между бывшими возлюбленными, самая опасная из всех войн. Потому, что противники, очень хорошо знают сильные и слабые стороны друг друга.
Хотя мои клиенты, сумели превратить войну в трамплин в новую жизнь.
Некогда любящие друг друга, люди, годами, накапливая раздражение, когда уже, каждый из них, считает вторую половину обузой, постепенно переходят к планированию страшной расправы. Вопрос лишь в том, кто первым нанесёт удар
Развод влечет раздел имущества, и вот тут-то и начинается настоящая война с попытками уничтожить друг друга.
Неудовлетворённость в интимной жизни, между супругами, открывает бездну ненависти друг к другу. Заезженный сценарий, повторяющийся с завидным постоянством, когда жена легко изменяет мужу, тот в порыве мести наносит побои любовнику, униженная женщина подстраивает страшный акт возмездия.
Очень часто происходит так, что войну ведут не муж и жена, находящиеся на грани развода, а их адвокаты и юристы, наживающиеся на беде недавних возлюбленных. За пределами официальных встреч бывшие супруги вроде бы даже готовы пойти на перемирие, но маховик конфликта уже набрал ход, и это разбивает всё ещё способные любить сердца.
Война между бывшими любящими больнее всего ударяет по детям. Постепенно ребенок становится их вожделенной целью в бракоразводном процессе, и проблемой, поскольку воспитание плохо дается обеим сторонам. Война между взрослыми, травмирует детей, но иначе в этом мире не получается.
Работа со своими эмоциями имеет огромное значение для психологического благополучия человека. На фоне цитаты К.Г. Юнга можно сказать, что осознание своих эмоций и умение управлять ими помогает избежать крайностей сентиментальности и жестокости.
Это позволяет нам находить баланс между чувствами и разумом, что способствует более гармоничным межличностным отношениям и принятию более обдуманных решений.
Работа над эмоциональным интеллектом также способствует развитию самосознания и саморегуляции, что в свою очередь способствует улучшению качества жизни и достижению личных целей.
Приглашаю на психологическую консультацию, чтобы вместе исследовать и решить возможные проблемы или трудности, с которыми Вы сталкиваетесь в семейных или рабочих отношениях Whats App СМС Telegram +39 3248247794 или 8 91913497765
Автор: Гулевич Ирина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru