О пользе горького шоколада в умеренном количестве диетологи говорили давно. Но наконец-то это подтверждают и научные исследования!
Китайские ученые изучили пищевые привычки и данные о состоянии здоровья 65 000 европейцев. На основе полученных данных они пришли к выводу, что употребление не более 30 граммов горького шоколада в день снижает вероятность развития хронического заболевания, которое приводит к стойкому и продолжительному повышению артериального давления. Такой благотворный эффект обеспечивают флаванолы, так как улучшают эластичность сосудов.
Какая ещё польза от горького шоколада
Помимо этого, было также подмечено следующее положительное влияние горького шоколада:
- хорошо питает мозг и улучшает когнитивные функции;
- ежедневное употребление может повысить уровень глюкозы в крови и улучшить резистентность к инсулину;
- способствует снижению риска появления депрессии.
Но чтобы горький шоколад приносил пользу, его надо правильно употреблять. Гастроэнтерологи рекомендуют съедать в день не более 30 граммов и только после салатов из сырых овощей или белковой нежирной пищи, например, индейки, курицы или нежирной рыбы.
Польза горького шоколада, конечно, впечатляет. Но мне пока не удается перейти на него. По-прежнему предпочитаю молочный шоколад. Но движение в верном направлении начала. Я заметила, что 72% горький шоколад мне не нравится. Поэтому пока его не ем. А вот 55% - очень даже ничего. При том что одного кубика (5 граммов) вполне достаточно, чтобы удовлетворить мою «шоколадную потребность». Возможно, действительно есть смысл постепенно переходить на шоколад с повышенным содержанием какао. Пока продолжу экспериментировать, а потом поделюсь результатами.