Найти тему

"Весёлая вдова"

Барба-Николь Понсарден появилась на свет 16 декабря 1777 года в во французском городе Реймс, который вплоть до 2016 года входил в регион Шампань - Арденны. Она была старшей дочерью одного из самых богатых магнатов текстильной промышленности Франции и политического деятеля Жана Николя Филиппа Понсе.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В 18 лет Николь вышла замуж за Франсуа Клико - сына реймсского винодела Филиппа Клико. Семья благодаря стараниям «папаши Филиппа» была довольно состоятельной - ещё в 1770 году тот основал семейный винодельческий бизнес под маркой «Клико». И, надо заметить, весьма преуспел в нём - уже через 10 лет первая корзина с вином под этой маркой была отправлена за пределы Шампани. И не куда-нибудь, а в далёкую заснеженную Россию.
Супруг Николь стал продолжателем дела отца, но, увы, судьба уготовила ему короткий век - через 7 лет после свадьбы он умер, а 25-летней вдове досталось весьма солидное наследство: муж оставил ей успешную торговую марку, фамильный замок
(Шато де Бурсо), гектары виноградников и 24 километра подвалов для хранения вина. Однако самыми ценными были полученные от него знания. Ещё при жизни Франсуа, вопреки традиционному мнению мужчин того времени, что "у женщины волос длинен, а ум короток", видел в жене равного партнёра. И потому считал нужным посвящать её во все тонкости превращения виноградного сока в искристое шипучее вино. Как показало время, он не ошибся.

Шато де Бурсо, старинная гравюра, 1876
Шато де Бурсо, старинная гравюра, 1876

Николь Клико-Понсарден красотой не блистала, но была умна, расчетлива и являлась единственной наследницей приличного состояния. Однако замуж ещё раз не вышла. Её нельзя было назвать женственной или миленькой - чисто женских качеств в ней после смерти супруга осталось крайне мало. Зато появилась мужская деловая хватка (многие даже называли её бульдожьей). Клико без лишних угрызений совести позволяла себе ломать стереотипы о женщине и бизнесе и не обращала внимания на шёпот и пересуды жителей Реймса. Потому как теперь виноградники и изготовление шампанского (непременно лучшего) стали смыслом всей её жизни.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Чтобы обывательские разговоры чуть поутихли, новоиспечённая бизнес-леди окружила себя целым штатом помощников-мужчин (как сейчас бы их назвали - менеджеров), самым верным и преданным из которых был Луи Бонэ. И всё же расслабляться она себе не позволяла, предпочитая все важные этапы производства и сбыта контролировать самостоятельно. О завидной трудоспособности знаменитой вдовы свидетельствуют оставленные ею горы записей и об исследованиях почвы, и о новых выведенных сортах винограда, и о правильном смешивании вин, и о поддержании оптимальной температуры в подвалах, и о форме бутылок, и многое-многое другое...

Для хранения вина вдова купила несколько бывших каменоломен, а их в Эперне и Реймсе было предостаточно.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Несколько лет она работала сутками, улучшая качество вина. Но продавать его становилось все труднее: в Европе шла война, обозы грабили, да и потенциальные покупатели обеднели. Николь Клико рассылала своих подчиненных по всей Европе, и те презентовали вдовье шампанское в домах побогаче. Так самому верному и оборотистому «менеджеру» Клико, Луи Бонэ, удалось, будучи в Петербурге, вручить ящик шампанского представителям царской семьи. В Зимнем дворце вино пришлось по вкусу, поэтому его тут же стала заказывать и русская аристократия. Вскоре «кликовское» стало самым популярным шампанским в России. Собственно, другого здесь практически и не пили.

Изображение взято для иллюстрации текста
Изображение взято для иллюстрации текста

Черные времена для вдовы настали в 1812 году. Когда Наполеон вторгся в Россию, царским указом было запрещено ввозить в страну французское вино в бутылках. А поскольку в бочках шампанского быть не может (оно созревает и пузырится именно в бутылках), Клико пришлось пойти на преступление: она стала поставлять шампанское В Россию контрабандой (его отправляли контрабандой в кофейных бочках через Кенигсберг уже разлитым в бутылки). Но это не особенно спасло ее положение.

А русские так истосковались по "кликовскому", что когда война перенеслась на территорию Франции, солдаты Александра I варварски заняли вдовьи подвалы и упивались там шампанским. Узнав, что русские разоряют ее, Клико не испугалась. она произнесла свою знаменитую фразу: "Пусть пьют, они за все заплатят потом".

кадр из фильма "Союз Спасения"
кадр из фильма "Союз Спасения"

И оказалась права, после войны на вдову посыпались заказы из России. Особой популярностью пользовалось миллезимное шампанское урожая 1811 года, который был обозначен появлением кометы Галлея. Это было то самое "вино кометы", упомянутое в "Евгении Онегине" у Пушкина.

"К ТаLon помчался: он уверен, что там уж ждет его Каверин.

Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток!"

Вино было неприлично дорого. Стоило оно как месячное жалование, например, столичного цирюльника или портного. Полное опасностей путешествие её корабля с вином в Россию было вознаграждено невиданным коммерческим успехом. Это был единственный случай, когда Барба-Николь проявила несвойственную ей пылкость и воскликнула: «Боже мой! Какая цена! Какая приятная весть!»

Однако в 1814-м вдова продавала своё шампанское практически только в России, остальные страны тоже были не прочь получить знаменитое вино, но для них уже ничего не оставалось… Русские аристократы закупали шампанское на год вперед, сам Александр I питал слабость к этому напитку. В светском обществе игристое вино называли "веселой вдовой" или "кликовским", в купеческих кругах - "щипаньским" (за щиплющие нос пузырьки).

Кстати, настоящие бутылки с шампанским вдовы Клико можно было узнать издалека. Всё дело было в ярко-жёлтых этикетках! Как рассказывает история, однажды Николь Клико зашла в винную лавку и не отыскала взглядом на полках вино своей фирмы (оно там стояло, но из-за своего обычного вида сливалось с продукцией конкурентов). Она сделала выговор подчинённым, а затем потребовала подать бумагу и краски. После нескольких неудачных эскизов родилась знаменитая жёлтая этикетка, резко отличавшая бутылки вдовы от всех прочих напитков. Новая яркая этикетка была не только видна издалека, но и самым своим видом создавала ощущение праздника.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

А ещё эта удивительная женщина придумала розовое шампанское. Случилось это в 1818 году. До этого другие производители подкрашивали шампанское соком бузины, и оно приобретало нежный розовый цвет. Но Николь Клико придумала добавлять к шампанскому красное вино из сорта пино нуар.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

К сожалению, ни её дочь Клементина, ни её зять не проявили интереса к процветающему бизнесу вдовы Клико. Поэтому дело своё она завещала своему управляющему Эдуарду Верде. И, как всегда, приняла правильное решение: Верде и его наследники упрочили славу бренда. Вообще, вдова редко ошибалась в людях, ценила хороших профессионалов и была щедра к ним. Можно считать это причудой, но каждый из своих винных подвалов она называла именем особо отличившегося работника.

Вдова Барба-Николь Клико отличалась также добротой и щедростью. Когда дела пошли хорошо, она жертвовала свои доходы на благотворительность. Именно мадам Клико спасла от сноса и отреставрировала знаменитые Марсовы ворота в Реймсе, открыла несколько школ и церковь. В городке Эперне вдова Клико проложила первый и единственный водопровод, которым город пользуется до сих пор.

Эперне. Реймс. Шампань.
Эперне. Реймс. Шампань.

Барб-Николь Клико-Понсардэн умерла 29 июля 1866 года в возрасте 88 лет. Прекрасная, долгая, полная смысла жизнь. В честь великой вдовы названо самое дорогое вино Дома Veuve Clicquot-Ponsardin, оно называется Grande Dame, выпускается в особых "пузатых" бутылках, напоминающих фигуру вдовы, и стоит целое состояние, а на этикетке его бутылки красуется портрет самой мадам Клико. Выдержка такого шампанского должна быть не менее 10 лет, а процесс переворачивания бутылок и извлечения осадка в этом виде шампанского до сих пор проводится вручную - дань уважения таланту и изобретательности Николь Клико.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

На сегодня империя мадам Клико, несмотря на немыслимую конкуренцию в сфере изготовления шампанского, продолжает процветать. Продукцию фирмы сегодня закупают около 150 стран мира. Дом мадам Клико первым в Шампани стал международным предприятием. Богатейший бизнес-опыт основательницы торгового дома востребован и сегодня. Он является предметом изучения ученых-экономистов и студентов - будущих менеджеров, маркетологов, ведь имя Николь Клико вписано в скрижали истории бизнеса во многом благодаря ее смелым инновациям в маркетинге и удивительному завоеванию российского рынка.
В честь Вдовы Клико в 1972 году был учрежден фонд, который ежегодно вручает премии выдающимся женщинам своего времени.

И ещё:

Графиня Анна д’Юзес.
Графиня Анна д’Юзес.

Удивительные гены вдовы Клико проявились у ее правнучки графини Мари́ Адрие́нн Анн Виктюрнье́нн Клеманти́н де Рошшуа́р де Мортема́р д’Юзес, которая унаследовала и замок в Бурсо, и большое состояние шампанского дома. Анна была известным политическим деятелем, писателем, скульптором, а также феминисткой и стала первой женщиной во Франции, получившей права на управление автомобилем (в 1899 году). Позже она стала президентом Автомобильного женского клуба и даже Дамского аэроклуба! Эта сильная женщина родила четверых детей и овдовела в 31 год. Главное, как и прабабка, прожила долгую и насыщенную жизнь - Анна умерла в 1933 году в возрасте 85 лет.

Веселая вдова: 10 удивительных фактов о мадам Клико, нашедшей утешение в бутылке — читать на Gastronom.ru
Вдова Клико - первая бизнес-мадам!!!. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников