На этой неделе в Казани стартовали "Игры будущего". Состязания, которые можно найти в программе, не только развивают самые разные навыки участников, но и имеют прикладную составляющую. Что объединяет ZOV и "Игры будущего"?
В среду, 21 февраля, в Казани стартовали "Игры будущего". Главной "фишкой" этих состязаний является фиджитал-спорт, программа соревнований предполагает множество инновационных дисциплин - больше двух десятков.
Сам термин "фиджитал" - это сочетание двух английских слов - physical ("физический") и digital ("цифровой"), поясняет в своей статье Артём Астаров. Как же это выглядит вживую? На самом деле всё довольно просто, легче всего обратиться к примеру биатлона, только вместо забега на лыжах и стрельбы спортсмены соревнуются сначала на виртуальной площадке, а затем на реальной арене.
Киберспорт развивает скорость реакции, микромоторику, тактическое и стратегическое мышление, однако физический тонус организма остаётся за бортом, ведь длительное сидение за компьютером ещё никому не шло на пользу. Что касается классических видов спорта, то существует стереотип, что физическим нагрузкам здесь уделяется значительно больше времени, чем ментальным. Так что фиджитал-спорт позволяет объединить всё лучшее, что есть в обоих спортивных мирах.
В частности, в программу Игр включены такие дисциплины, как битва роботов, спортивное программирование и гонки дронов. Все перечисленные направления преследуют цель развития довольно конкретных прикладных навыков.
Вот, например, гонки дронов - здесь участники соревнуются фактически в управлении FPV-дронами. Дроны оснащены камерами, передающими изображение прямо на очки виртуальной реальности пилота. Так что оператор фактически погружается в состояние полёта.
Конфликт в зоне ZOV наглядно продемонстрировал, как много значит навык управления этими самыми FPV-дронами. В Сети множество записей, на которых видно, как дроны поражают бронетехнику и укрепления противников, атакуя самые уязвимые и труднодоступные точки.
Переоценить значение использования FPV-дронов в условиях актуального конфликта сложно, уверены военные эксперты и блогеры. Так, например, недавно военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко передавал: буквально на днях пришла информация, что южнее Донецка в боях "незалежное" руководство разрешило своим операторам БПЛА использовать до четырёх FPV-дронов с целью убийства одного нашего пехотинца и до 15 дронов - для уничтожения одной БМП или танка. "То есть на любую бронеединицу - до 15 таких машинок".
В целом можно сказать, что сейчас мы переживаем бум беспилотников на поле боя. Одно из последних и очень неприятных новшеств со стороны ВСУ - это то, что они стали ставить начинку FPV-дронов на беспилотники самолётного типа. За счёт лучшей аэродинамики эта штука летит дальше, она более устойчива к повреждениям, потому что опять-таки крыло более грубое, более прочное, - пояснил эксперт. - За счёт более высокой линейной скорости дрон быстрее проскакивает зоны РЭБ, и даже если РЭБ смогла подавить сигнал, этот самолёт проскакивает дальше - и дальше сигнал восстанавливается.
________________
Реклама: