Найти в Дзене

Самый необычный испанский десерт - жареное молоко

Жареное молоко (Leche frita) – один из самых необычных и странных десертов не только испанской, но и мировой кухни вообще. Откуда он взялся, точно никто не знает. Есть версия, что придумали его домохозяйки, используя все, что оказалось под рукой. Однако известно, что подобное лакомство существует в китайской, очень древней и строго традиционной кухне. Возможно, что в Испанию привез рецепт какой-нибудь корабельный повар еще в те давние времена, когда в португальском анклаве Макао, что на территории Поднебесной, хозяйничали испанцы. Приготовление десерта не так чтобы очень сложное, но требует сноровки. С первого раза получается далеко не всегда (и со второго тоже, и с третьего).
Строго говоря, это заварной крем, покрытый панировкой и обжаренный во фритюре. Получается нежная кремовая начинка в хрустящей корочке.
Потребуется:
1. Для крема
Молоко – 1 литр
Корица 1 палочка
Лимон (цедра) 1 штука
Мука (или крахмал) 120 г (полстакана)
Желтки 2 штуки
Сахар 40 г (для сладкоежек можно больше)
Ван

Жареное молоко (Leche frita) – один из самых необычных и странных десертов не только испанской, но и мировой кухни вообще. Откуда он взялся, точно никто не знает. Есть версия, что придумали его домохозяйки, используя все, что оказалось под рукой. Однако известно, что подобное лакомство существует в китайской, очень древней и строго традиционной кухне. Возможно, что в Испанию привез рецепт какой-нибудь корабельный повар еще в те давние времена, когда в португальском анклаве Макао, что на территории Поднебесной, хозяйничали испанцы.

Приготовление десерта не так чтобы очень сложное, но требует сноровки. С первого раза получается далеко не всегда (и со второго тоже, и с третьего).
Строго говоря, это заварной крем, покрытый панировкой и обжаренный во фритюре. Получается нежная кремовая начинка в хрустящей корочке.

Потребуется:
1. Для крема
Молоко – 1 литр
Корица 1 палочка
Лимон (цедра) 1 штука
Мука (или крахмал) 120 г (полстакана)
Желтки 2 штуки
Сахар 40 г (для сладкоежек можно больше)
Ванильный сахар 10 г
Соль щепотка.

2. Для панировки
Мука 6 столовых ложек
Яйца 2 штуки
Соль 1 щепотка
3. Для посыпки
Корица молотая 1 ч л
Сахар 2 чайных ложки.
4. Для жарки
Растительное масло без запаха.

Отлить 200 мл молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить цедру лимона и палочку корицы. Нагревать молоко на медленном огне при постоянном помешивании, так молоко насытится ароматами специй.

-2

Муку просеять. Небольшими порциями добавить оставленное холодное молоко, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Добавить сахар, ванильный сахар, соль и желтки. Все перемешать до однородности.
К полученной смеси осторожно добавить небольшое количество горячего молока. Быстро перемешать и добавить остальное молоко. Перелить смесь в кастрюлю и варить до загустения, помешивая. Если комочки все образовались, теплый крем протереть через сито.

-3

Любую лично вам симпатичную форму выстелить пленкой, переложить в нее крем. Сверху также закрыть пленкой, она должна плотно прилегать к поверхности крема, чтобы не образовалась корочка. Оставить крем при комнатной температуре остывать, затем поместить на 3 часа в холодильник.

-4

Яйца слегка взбить, добавить соль. Подпылить рабочую поверхность и нож мукой. Выложить крем, также подпылить его мукой. Нарезать крем на кусочки произвольной формы – квадратики, треугольнички, как вам нравится. Обмакнуть каждый кусочек в яйца и снова обвалять в муке. Быстро обжарить в хорошо разогретом масле.

-5

Смешать корицу и сахар и обсыпать пожаренные кусочки. Можно подавать!

-6

Основные хитрости: крем должен быть густым и очень хорошо охлажденным. Некоторые авторитеты даже советуют выдерживать его в морозилке. Ну, и обжаривать – обваливать надо очень быстро, впрочем, как всегда при жарке во фритюре.

¡Buen provecho!