Выискивать угрозу
Чувствуя тревогу, мы часто склонны предполагать, что нужно заранее предусмотреть все возможные угрозы. Мы уверены, что если мы заранее вообразим и/или изучим все возможные негативные сценарии, мы сможем контролировать ситуацию, предусмотреть ВСЕ, быть готовыми отреагировать на любое негативное проявление.
Например, перед публичным выступлением мы стараемся предугадать все, что может пойти не так: мы можем забыть текст, аудитории может не понравиться наше выступление, сломается лазерная указка или микрофон, нас забудут объявить, кто-то начнёт громко кашлять или чихать, мы сами можем заболеть и так далее, так далее и далее до бесконечности.
Мы думаем, что чем больше потенциальных угроз мы выявим, тем лучше подготовимся и тем безопаснее будет ситуация. Обложившись всевозможными шпаргалками, памятками, запасными частями на случай поломки и т.п. мы как будто защищаем себя от провала. Однако на практике это не всегда работает, а чаще не работает. На самом деле, чем больше мы думаем о потенциальных опасностях, тем более тревожными мы становимся и тем тяжелее нам действовать. Тем больше мы заставляем себя бояться, убеждая, что что-то плохое точно случится.
Наша бдительность иногда играет с нами злую шутку. Мы убеждены, что лучше представить себе больше угроз, чем пропустить одну реальную. Например, если мы решим не садиться на самолет, который, казалось бы один из самых безопасных видов транспорта, никому это не повредит, а как известно "береженого бог бережет". Но даже если мы сядем в самолет и будем постоянно искать признаки опасности, это не гарантирует нашей безопасности. Мы уже в воздухе. Но нам кажется, что наш лучший шанс остаться в безопасности - оставаться начеку и постоянно обращать внимание на потенциальные угрозы.
Иногда нам сложно различить реальную опасность от выдуманных угроз. В ситуациях тревоги, наш эмоциональный мозг, который склонен к иррациональности, начинает доминировать, препятствуя логике определить настоящую опасность. Мы начинаем искать подтверждения тому, что мы находимся в опасности, игнорируя рациональные доводы. Мы верим себе, но не всегда объективно оцениваем ситуацию, так как наше мышление под влиянием страха.
Действует убеждение: "Если я тревожусь, значит я действительно в опасности". Вместо того, чтобы обращать внимание на объективные факты реальности, мы начинаем углубляться в собственные ощущения, выдавая их за окружающую действительность. Это и есть основная ловушка, в которую мы попадаем в ситуациях тревоги, тем самым усиливая ее.
Важно научиться различать реальную угрозу от выдуманных опасностей и не позволять эмоциям взять верх над логикой.