Найти тему
Стать целой

Личные границы не нужно отстаивать. А что с ними делать?

Почему личные границы не нужно отстаивать? Потому что это искажение. Ведь что мы на самом деле делаем, когда отстаиваем границы?

1. Пытаемся доказать, что заслуживаем хорошего отношения, оставаясь в красной зоне коммуникации, где нам причиняют боль (хотим заслужить любовь)

2. Пытаемся доказать «со мной так нельзя», когда границы уже сломаны, и на самом деле надо сделать шаг назад из зоны поражения (инстинкт самосохранения отрубается)

3. Тыкаем людям в «здесь мои границы» вместо того, чтобы обозначить им, чего я на самом деле хочу или не хочу. Просто доказываем значимость границ как факта, но это обычно не работает (заставляем уважать нас)

Понимаете искажение? Чувствуете?

А какая суть у личных границ? В чем их назначение?

Отображать наши нормы, наши желания, наши ценности. Личные границы — скорее прозрачное защитное стекло нашего Я, чем каменный забор. По личным границам мы считываем: про что человек, как относится к себе, чего хочет, на что соглашается.

И если наша внутренняя норма — это, например, быть жертвой, то никакие границы не помогут, мы будем буквально телом передавать истину — нас можно арбузить, налетай.

Еще важный момент

Личные границы отстаивают люди, которые находятся в зависимости от других людей. Потому что они не могут просто выбирать и делать. Люди без зависимого положения ВЫБИРАЮТ СВОЕ, а не отстаивают ПРАВО НА СВОЕ.

Свободный человек ВЫБИРАЕТ, а не ОТСТАИВАЕТ ПРАВО НА ВЫБОР!!!

Здоровые личные границы просто срабатывают в моменте. И случается «нет, мне не интересен секс без обязательств, пока-пока!» вместо «ты меня унижаешь, я заслуживаю нормальных отношений, урод!».

Личные границы просто работают за вас, если вы четко понимаете, чего хотите. И если вы хотите грушу, вам трудно продать яблоко.

Если вы искренне хотите настоящую близость и не соглашаетесь на меньшее, вам сложно продать беспорядочные связи. А вот человеку, который не понимает, чего хочет, очень легко продать все, что угодно. Достаточно нажать на нужные триггерные кнопки.

Личные границы отображают то, что внутри этих границ. И работать надо с внутренним, а не с механическим «как правильно отстаивать границы»

А что с личными границами все-таки делать?

Работать с внутренними нормами, желаниями и целями. Чтобы границы были естественным продолжением вашего Я, а не механическим забором и способом борьбы с миром

Показывать границы — не искусственно, а естесственно. Говорить, показывать действиями, обозначать «если ты сделаешь это, я буду вынуждена сделать шаг назад». И желательно заранее, а не в красной зоне. Потому что люди чего-то могут не знать, не чувствовать, не заметить

Держать границы — это четко понимать, что если они нарушаются, я сделаю шаг назад, у меня есть такая возможность. И реально иметь ВСЕГДА такую возможность, друзья!

Развивать чувствительность. Потому что часто мы отслеживаем нарушение границ уже в красной зоне, хотя сигналов SOS было достаточно.