Доброго дня, дорогие мои читатели! Еще раз всех с праздником!
Почему такое название статьи? Да потому что действительно, кто-то возможно думает, что вырастить лобелию трудно и боится сеять из-за микроскопичности ее семян. Ну не семена – просто пыль. А на самом деле ничего страшного. Я сама когда-то боялась к ним подступиться. Но уж очень хотелось вырастить эти чудные синие цветочки, очень они мне нравились.
И все-таки решилась, купила семена, посеяла… и с тех пор я убежденная фанатка этого однолетника. И если кто сомневается – сеять или нет, твердо говорю – сейте, ничего не бойтесь.
Несмотря на такие крошечные размеры семян, всходят они хорошо, рассада растет без проблем, легко пикируется и пересаживается. И даже заморозков не боится! Я высаживала как-то рассаду цветов рановато, ударили морозцы – и именно рассада лобелии не замерзла. Разве только листочки посинели. Но потом пришло тепло, и рассада дружно пошла в рост.
Кстати, семена лобелии бывают и в капсулах – всего несколько драже. Но лучше покупать семена рассыпные – тогда одного пакета хватит на несколько лет, так их там много.
Итак, приступаем к посеву. Я сею лобелию в маленькие баночки из-под сметаны, если разные сорта – в каждую баночку один сорт. Насыпаю рыхлую почву (смешиваю покупной грунт, вермикулит, немного своей земли). Уплотняю, сбрызгиваю, хотя изначально земля уже влажная. Насыпаю в блюдечко немного семян из пакета и добавляю чуть-чуть спитого кофе. Все перемешиваю и потом просто беру щепоткой и рассыпаю по поверхности. Почвой не присыпаю, снова брызгаю из опрыскивателя – таким образом семена под действием легкого напора воды как-бы вдавливаются в почву. И все. Баночки ставлю в пакеты – и к батарее.
Всходит лобелия быстро – через 6-8 дней. Конечно, каждый день открываю пакеты, проветриваю, на некоторое время оставляю их открытыми, чтобы подсох конденсат.
Как только поверхность почвы в баночке покрылась мхом – не пугайтесь, это всходит лобелия. Такие вот мельчайшие всходы. Начинаем приоткрывать пакет почаще и подольше оставляем – пусть привыкают к воздуху, а дня через 2-3 совсем пакеты убираю, ставлю баночки к самому стеклу на окне. Можно установить дополнительную подсветку – день еще коротковатый, вечера наступают рано, да и днем бывает пасмурно.
Когда подрастет рассада –пикируем. Рекомендуется рассаживать лобелию не по одному растению, а маленькими кучками. И действительно, на такой ранней стадии вообще невозможно разделить их по одному. Так что отделяем небольшие кусочки и отсаживаем. Подрастет рассада – можно будет ее еще раз поделить, рассадить уже по несколько растений в один стаканчик. Главное, что в процессе этих пересадок лобелия практически не выпадает, все растюшки легко приживаются и быстро трогаются в рост.
Возможно, кто-то скажет – вот возиться, 10 раз пересаживать. Ну не знаю, для меня это просто удовольствие. Особенно в начале весны, когда так соскучишься по всем этим посадочным делам.
Так что если вы еще не выращивали лобелию – попробуйте. У вас обязательно получится!
Будьте здоровы и всего вам доброго!
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 19 по 25 февраля
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!