Найти в Дзене

Не приняла невестку

Вера Ивановна, генеральская вдова, даже на секунду не могла представить, как можно делить единственного и горячо любимого сына с другой женщиной. Ее совсем не смущало, что Игорю исполнилось сорок два года, а он до сих пор ходил в холостяках. При этом, с каждым годом характер у ее мальчика портился. Он стал нервным, раздражительным и вечно всем недовольным. Но мать не желала видеть никого рядом с ненаглядным чадом и часто думала о том, что будет лучше, если Игорек женится после ее ухода в мир иной.

Овдовела генеральша рано. Замуж больше не вышла. В огромной квартире они жили вдвоем с Игорем. Сын никогда не выказывал желания сменить место жительства, а мать об этом даже и не спрашивала. Он был для нее всем.

Сегодняшнее утро ничем не отличалось от всех предыдущих. У Веры Ивановны было прекрасное настроение. Она замесила тесто и по фирменному рецепту своей бабушки напекла целую гору ароматных пирогов с вишнями. К возвращению Игоря женщина накрыла стол, заварила чай. Ничего не предвещало беды, на душе у нее было радостно.

Сын явился с работы в положенное время. Он был на редкость пунктуален - весь в отца. В большой прихожей хлопнула входная дверь. Мать вышла навстречу. Каково же было ее удивление, когда за спиной у сына она узрела миловидную женщину, держащую за руку четырехлетнего мальчика.

- Мамуля, познакомься! Это Наташа - моя жена и наш сын Костя. Мы сегодня расписались. Можешь нас поздравить! - торжественно произнес Игорь.

Вера Ивановна остолбенела. Большим усилием воли сдержалась, чтобы не устроить скандал по поводу неожиданной новости. Сердце пожилой женщины готово было разорваться от нанесенной сыном обиды. С этого момента ее счастливая жизнь закончилась. Начался настоящий ад.

Изображение со страницы https://shnyagi.net/435393-Obeskurazhivajushhijj-otvet-syna-na-terzanija-materi-po.html
Изображение со страницы https://shnyagi.net/435393-Obeskurazhivajushhijj-otvet-syna-na-terzanija-materi-po.html

Веру Ивановну злило все, особенно невестка. То Наташа оставила в ванной расческу, то забыла с вечера вымыть обувь, то не отмыла до конца губную помаду с чашки, а особенно бесил свекровь ее счастливый смех, доносившийся из комнаты Игоря.

Через полгода "холодного" мира перешли в ожесточенную войну между женщинами. Самым обидным для Веры Ивановны стало то, что Игорь, ее любимый мальчик, постоянно защищал жену. И мать изо всех сил старалась из любого скандала выйти победительный. Она все больше входила во вкус в этом бесконечном поединке за сына. Однажды, вечером, Игорь постучал в ее комнату:

- Так больше нельзя, мама! - устало проговорил он - Мы с Наташей хотим жить отдельно. Будем менять нашу квартиру на две отдельные.

- Ни в коем случае! - закричала мать - Я никуда отсюда не поеду! Здесь прошли самые лучшие годы моей жизни! Я здесь хозяйка и не позволю Вам командовать!

Сын молча вышел. Через неделю Игорь с семьей перебрался на съемное жилье. Вера Ивановна осталась в огромной квартире одна. Сын к ней не приходил. О его существовании матери напоминали конверты с деньгами, оставленные соседке по лестничной площадке и сообщения в телефоне на праздники.

Она затосковала. Часто брала в руки семейный альбом и глядя на фотографии Игоря, корила себя за то, что не смогла перебороть материнскую ревность и не приняла Наталью.

Одинокие дни и ночи казались ей бесконечными, а потом случилось непоправимое. Поздно ночью зазвонил сотовый телефон. Незнакомый голос в трубке сухо сообщил, что сын и невестка попали в аварию. В живых остался только маленький Костя.

В первую минуту Вера Ивановна подумала, что это страшный сон или чья-то глупая шутка, а потом ее захлестнуло безутешное горе. Три месяца после похорон она жила, словно в бреду. Игорь и Наталья теперь рядом лежали на городском погосте. Они остались вместе и за гранью мира. И что-либо изменить было невозможно.

Решение усыновить Костю пришло само собой. Ведь Игорь был ему приемным отцом. Часами женщина выстаивала у дверей инстанций, доказывая чиновникам, что в состоянии стать опекуном для Кости. Теперь вся ее дальнейшая жизнь зависела от него - пусть не родного внука.

Вера Ивановна подключила все связи - свои и покойного мужа. В конце концов, через полгода она оформила опекунство. Костя оказался добрым и умным мальчиком. Вера Ивановна позабыла о своем возрасте и болячках. Внук доставлял ей столько радости и счастья, что жизнь засверкала новыми красками. Бабушка окружила его невероятной заботой.

Прошло много лет. Константин вырос достойным человеком. Женился. Подарил Вере Ивановне очаровательную правнучку и назвал ее в честь бабушки - Верочкой. Вера Ивановна ушла из жизни тихо, во сне. Ее миссия с правильными и неправильными поступками на этой Земле закончилась, а за остальное лишь Бог ей судья.

Алёна Седова Рассказы | Дзен