Найти тему
"Между нами, дикарями"

«На Опушке»: 23 февраля

Аве товарищи и с праздником вас!
Иван Шишкин – "Дорога во ржи".
Иван Шишкин – "Дорога во ржи".

Забыла, как он называется у вас сейчас, но для меня он, как и прежде, День Советской армии и ВМФ, а если более точно – День мужества предков!

Писать начала еще 22-го числа, поэтому вангую, что когда вы будете это читать, мы будем пельмехов отведывать или готовить оные.

Выдалась возможность побыть в стороне от общества, поэтому отключила связь и потому ничего нового сказать не могу, хотя не думаю, что там произошло что-то принципиальное и, скажем, Елденский капитулировал, повесился и отравился, а Белый дом ушел под воду и только «Бидон» поплавком торчит.

В общем, не желая портить предстоящий отдых окружающими, предпочла пообщаться с вами посредством ответов на комментарии.

Рембрандт – "Неугомонное дитя".
Рембрандт – "Неугомонное дитя".

1

«Такое впечатление, что вы, как из другого мира пишите🙈»

В общем-то, так и есть.

Даже если отбросить в сторону, что у разных людей разные миры и оставить только коллективные, то придется признать, что у нас здесь зона экзотики: вроде бы предпосылки к формированию мировоззрения у нас не принципиально от ваших отличаются, однако на выходе имеем нечто чрезвычайно забористое – примерно, как если бы посреди Европы была страна, придерживающаяся геоцентрической модели Вселенной.

Абрахам Блумарт – "Горнист", эскиз
Абрахам Блумарт – "Горнист", эскиз

2

«"если попутчика не найдется – ничего трагического"- почему вы уверены в этом? Одиночество все переносят по-разному, но часто именно трагически. Впрочем, развидеть нельзя, но "не вдаваться в подробности" вполне можно.»

Да я в этом не уверена. Я вообще мало в чем уверена на 100%

Вся человеческая мысль указывает на то, что как бы много ты ни знал – это только частица куда более сложной реальности.

Но если осознать, что верить нельзя ничему и ни во что, становится ясно, что во что-то верить нужно, как если бы это не подлежало сомнению, иначе можно сто лет недвижи́мо под дубом буддой просидеть.

Нет, конечно, можно и так – буддой сидеть тоже неплохо и тоже можно, если хочется, но мне так не хочется. А значит, нужно действовать. А значит, нужно верить.

Вера же не терпит перфекционизма, от которого всегда оттягивало каким-то нечистым началом.

И если, подходя к вопросу воспитания, пытаться откопать какую-то действительно идеальную позицию, то скорее всего, ты либо вообще так никогда и не перейдешь к воспитанию, либо, что ничуть не лучше, просто сотворишь какой-то пожирающий сам себя салат из взаимоисключающих ингредиентов, ибо пытаясь сделать, как лучше и норовя везде соломки подстелить, ты будешь творить то одно, то другое, то третье и ничего ни до конца, ни даже до середины.

Идеального результата все равно не достигнешь, так еще и самому себе душу истреплешь.

Да, есть вероятность, что кто-то из дочерей будет воспринимать одиночество трагически. Но есть вероятность и того, что этого не будет. Так не лучше ли учить тому, что хорошо умеем?

Полной ясности не бывает никогда и лучше сразу приучить себя действовать в условиях неопределенности.

И даже если вам кажется, что в какой-то миг всё определено и ясно – это иллюзия: просто ваш взгляд упал на вашу веру.

Йохан Босбоом – "Церковь Св. Якоба в Гравенсхаге".
Йохан Босбоом – "Церковь Св. Якоба в Гравенсхаге".

3

«А как Вам Пикник – "Игла"?»
Пикник - Игла (лирик-видео)

В целом понравилось. С творчеством этой группы, правда, знакома слабо, хотя в планах на подробное знакомство стоит. Напоминает "Русскую экологическую", группы «Ноль».

Другое дело, что у меня очень специфическое отношение к искусству. Можно сказать, что оно у меня архаичное: я воспринимаю его (искусство), как один из подвидов магии – т. е. как инструмент для изменения себя или реальности. И если инструмент подходит – я его использую, вне зависимости от его музыкальных (поэтических, изобразительных и прочих) достоинств.

Соответственно, если произведение вызывает негативную динамику, я его оставляю, каким бы шедевральным оно ни было. А то бывали случаи, когда люди, неосторожно обращающиеся с искусством, насмотрятся на «Черный квадрат», схватят синдром Стендаля, а потом сбрасываются куда-то в бездну с чёртинадцатого этажа какого-нибудь смогоскрёба.

Осторожнее нужно с искусством.

Да и с собой тоже.

Автор - Курт Блюхель.
Автор - Курт Блюхель.

4

«Сидоров, с автоматом может и удастся... Но 200–300 метров – это недостаточно. Ну и с одним автоматом – это несерьезно на "линии"»

Не зря же римских легионеров называли «мулы Мария».

Был у нас знакомец из числа тех, кто считал, что в армии из физподготовки важнее всего навыки рукопашника. Думаю, таких не только мы встречали.

В общем, не помню как, но Рептил убедил его, что в первую голову там нужно уметь просто переть на себе много всякого. Тот не воспринял это всерьез, но вызов принял.

Предложил благоверный ему свой жилет на 20 кг, по «десятке» в каждую руку и отправил куда-то вдаль для интереса. Дистанцию точно не знаю, но туда ориентировочно километров восемь было. Ну и , соответственно, обратно тоже нужно было как-то дотащиться.

Испытуемый нагрузился, мы пошли с ним, он протащился менее километра и сбросил все это добро под кустом: спиной-шеей-плечами начал вертеть, аки змей, да дышать неистово зело и страстно дюже. Понимаю его чувства: когда сама такое впервые попробовала, тоже было несладко, только я легкие не выплевывала.

В общем, забрали мы его ношу, да и вернулись домой сами чай пить и его отпаивать. Не знаю, понял ли он хоть что-то, но тогда казалось, что науку постиг. Между тем это всего 40 кг было, и он не сказать, чтобы слабый был, да и возраст был где-то до сорока, а не за семьдесят, как моему батеньке.

Вообще типичная история из разряда «учатся не на лекции, а на практике».

В Штатах народ живет комфортно и многие, осознавая свою развращенность (постоянный комфорт, как ни крути, развращает) устраивает себе дурные развлечения, бросаясь в другие крайности.

Проходят какие-то кошмарные полосы препятствий из числа тех, на которых всякие "морские котики" зависают, в ледяной воде по полчаса сидят, адреналинят, но, видимо, разницы между собой и «котиками» упорно не видят.

В итоге там постоянно кто-то помирает. И это не считая ожогов, переломов и прочей мелочи. Судя по тому, что это не прекращается, выводы пока не делают. Это вообще черта западной цивилизации: культ неоправданных страданий.

  • Кстати: среди морских котиков тоже во время таких испытаний смерти случались, с чем американцы пытались как-то бороться, уже не помню как. Помнится в 1977 году у одного парня во время отсиживания в ледяной воде просто сердце остановилось. Не спасли. А тут на каждом диване по спецназовцу.
И снова Курт Блюхель. Вот из этих пещерных товарищей, бойцы бы вышли.
И снова Курт Блюхель. Вот из этих пещерных товарищей, бойцы бы вышли.

5

«Так землю у Вашего папы как раз и не отбирают, так что хочет он бороться за власть как раз!.
Неужели это не доходит до понимания, что люди как жили, так и живут на своей земле на отвоеванных территориях, просто власть другая.»

Это не доходит до слишком многих. И это плата за чрезмерное отождествление себя с общностью, когда смерть общности воспринимается как смерть вообще.

И ладно бы, если бы эта общность была проверенной временем, но ведь здесь этого нет. Да и общности как таковой особо не видно – это только власть пытается подать ее как таковую. Реально вместо нее есть виртуальная химера, якобы древняя, якобы объединяющая миллионы, за которую наши предки якобы всегда боролись.

А уж если скажешь, что если желаешь Опушке блага, то разумнее сделать что-то соответствующее твоим способностям и уму, то вообще ступорят. Хотя, вроде бы согласны с тем, что Опушка без таких людей, Опушка без, не к ночи будь помянутого, Шевченко, без Сковороды, без Гоголя, Королева и многих других – пустое место.

Да, не всем дано быть такими и желать такого, но сделать пусть маленький, но достойный кирпичик ведь каждый может. Ну, хотя бы вырасти сильных, умных детей, да сам им пример покажи – это ведь несложно!

Так нет – помереть под тряпицей именно определенной цветовой гаммы хотят, не видя того, что это не столько флаг, сколько мулета. Только вместо быка - кабаны.

Карло Боссоли – "Вид Севастополя".
Карло Боссоли – "Вид Севастополя".

6

«А они точно хотят в паррртизаны. Сейчас ведь вычисляют на раз таких. Вот недавно, одного такого борца, поджжжигателя реллллейного шкафа на 16 лет за госизмену.
В итоге, ну электричка задержалась на полчаса. Борцун в колонию, а ведь ему обещали 3 тысячи заплатить и массу приятных эмоций. Получил...»

Думаю, после нескольких десятков таких случаев желания поубавится.

Но основная масса, уверена, просто болтает. Здесь как с теми самыми спецназовцами артритными: на диване-то они на многое способны, а после километра даже с легким рюкзаком дурных вжэ нэма.

Но если рюкзак не надевать и с дивана не подниматься, то говорить о возможном, возможно бесконечно.

По сути я уже вижу, как расходятся слова с реальностью. В начале Спецмероприятия чуть ли не каждый второй говорил, что ежели что – уйдем в леса, аки банддерафцы и будем там десятилетиями сидеть.

Сейчас люди уже поняли, что нужно прятаться (правда, не от противника, а от своих же егерей). Ну и что? Где массовый исход в леса? Знаю только двоих.

С самого начала в это не верила. Если же западная часть Опуни отойдет Польше, то тамошним вообще хватит и с поляками работы, ибо те церемониться с их этничностью не станут и мультикультурализма в стране не потерпят. Все прочие поворчат, да и будут жить новой жизнью. А многие даже ворчать не станут.

Автор - Дэниэл Риджуэй Найт.
Автор - Дэниэл Риджуэй Найт.

7

«Интересно, а есть такое понятие - говорить с акцентом на мове? Например - этот нормально чешет, а тот через ...эээ... слова подбирает. Ведь наверняка многие, так сказать, официальные лица ещё несколько лет назад могли связать на ней лишь несколько фраз.»

И один комментарий к этому комментарию:

«Коверкай русский и вполне потянет, я так думаю. Самолёт, что делает-летает, так то литак) как летает по ветру, так поветренных сил, и т. д.»

Нет, не потянет. Мова имеет свои законы и диапазон допустимых форм. Вот, например, вы сказали «повЕтрЕнных». Это именно исковерканный русский, но не мова и даже не суржик, ибо и на том и на другом – «повИтрЯнных».

Если просто коверкать, то получится, как в том анекдоте про «зупы́нку», которую назвали «остани́вка».

Что до акцента, то он радикально отличается от просто исковерканного языкового творчества. Мова с акцентом прекрасно существует.

Если отбросить в сторону английский или немецкий акцент, которых просто не может не быть, и оставить менее радикальные, то могу перечислить русский, польский и белорусский акценты.

Причем польский отличается от западенского говора и их не спутать. Бяларусы выделяют «я» и «чш»-екают. Русский акцент, наверное, в самой радикальной своей форме озвучил нынешний глаффком вэсэу.

Признаться, даже Рептил говорит на мове намного лучше Сырого. Однако и ему часто задают вопрос, здешний ли он, потому что русский язык, на котором он в 99,999% случаев говорит, тоже звучит без местного акцента и зело чист.

А так, как Сырой говорит – это нужно еще постараться: обычно на этом уровне владения мовой люди предпочитают на ней не разговаривать, чтобы клоунами не смотреться (какой смысл, если все и русский понимают?)

Поэтому на мову переходят (если вообще переходят) тогда, когда акцент уже частично сгладился. Но полностью он исчезает не у всех. Знаем людей, которые десятилетиями его сохраняют.

Хотя вот так, как Сырой, который вообще-то уже около 40 лет живет здесь, я не слышала, чтобы кто-то говорил. Хотя, частично это может объясняться средой в которой он крутился: чем ближе к селу – тем чище мова.

В Черкассах еще в нулевых, если кто-то начинал говорить на ней, на человека смотрели, как на деревенщину, ибо это был на 90% русскоязычный город. Да, это был русский с акцентом или даже суржик, но суржик сей состоял почти исключительно из русской лексики. Разве что «шокали», могли «нэма» ввинтить и так далее по мелочи.

  • Но щоб хтось сказав замисть "крыса" "пацюк" або "щур" – такого не чула.

В Киеве это было еще более выражено. Деревенские порой обижались, когда на них смотрели свысока, как на носителей мовы (и, соответственно, как на деревенщину), но здесь ещё нужно было постараться нарваться на высокомерного и самому закомплексованным оказаться.

Я так, например, противная, иногда специально говорила в общественных местах на мове, так же как и сейчас строго на русском.

Но высокомерные люди, видимо, словно блохи собаку, ждут закомплексованных, поскольку мне ни тогда, ни сейчас по поводу мовы/языка никто и не пикнул.

Реально языковую проблему у нас усердно раскручивали и в основном безуспешно. Но, видимо, если долго мучиться, что-нибудь получится. А раньше всех бесило, когда языковая проблема всплывала строго перед выборами, моментально исчезая после них. Всем, за исключением ничтожнейшего процента было глубоко плевать: зарплата – это да, а язык… Да кому он нужен? И так мыслили почти все, в наших краях, по крайней мере.

Разве что западенский говор местных раздражал, ибо западенцев и так не любили по целому ряду пунктов, так еще и не всегда понимали. Русских понимали, даже белорусов понимали неплохо, но когда начинали говорить галичане, у многих случался ступор, ибо те даже знакомые слова произносили так, словно это марсианский.

Так что акценты были, есть и, вероятно, будут, покуда мова не уйдет в небытие.

А что до с трудом подбираемых слов, то это немного другое: часто люди говорят на очень чистой мове, но, поскольку обычно предпочитают русский, то возникают сложности с подбором слов.

И это если не считать того, что с ораторским мастерством у многих тоже плохи дела и они не будут мычать и спотыкаться разве что на матерном.

А так в общественных заведениях, где нужно заполнять документы, до сих пор звучат вопросы типа «а як будэ апрэль украиньскою?»

Дочери, сколько учились, тоже всегда спрашивали Рептила, как будет то или иное слово на мове. Именно его, а не меня, ибо я тоже часто его об этом спрашивала: он как-то легко слова в голове удерживает и, главное, моментально оттуда извлекает.

Т. е. даже образование без изучения русского языка так и не сделало местное население чисто, простите за каламбур, мовоязычным.

И должна признать, что отчасти наши националисты не с пустого места хотят запретить русский язык, ибо они понимают, что если оба языка будут государственными, проиграет уж точно не русский. Не хотят только признавать того, что народ, как и река, в таких вопросах выбирает пути наименьшего сопротивления и наибольших выгод.

Ну не нужна народу мова, не нужна, нравится это кому-то или нет. Люди хотят общаться друг с другом на понятном всем ЛЮБОМ языке, а не хороводы вокруг языка закатывать.

И пытаться плыть против исторического течения – тухлый номер. Пошуметь можно, но итогом станет лишь потеря:

  • сил;
  • времени;
  • репутации;
  • и, увы, жизней.

Но и это пройдет, как говаривали мудрые.

Жак Эмиль Бланш – "Портрет сидящей девочки на фоне пейзажа".
Жак Эмиль Бланш – "Портрет сидящей девочки на фоне пейзажа".

Самый младший член семьи уже приготовил все пельменные ингредиенты. Теперь, покуда она будет бегать, нужно переходить к замешиванию теста и прочему.

Хотя в соответствии с нынешними мовными реалиями, она не член семьи, а "члэнка".

А может даже "члэнЫня", раз уж "мэдыкЫня" есть! :))

Еще раз всех с праздником и до встречи!