С Днем Защитника Отечества, блэксаентисты. В рубрике, посвященной оживлению традиций, сегодня поговорим как раз об этой дате.
Вы знаете вообще, что это за дата? Многие думают, что она как-то связана с победой в Великой Отечественной войне. Интересно, а что эти люди тогда отмечают 9 мая?
На самом же деле праздник чуть-чуть более старый. Это День рождения советской Рабоче-крестьянской Красной армии. Правда, и тут все не так однозначно.
В 1917 году Царская армия была распущена. При том, что Первая мировая никуда не делась. Большевики полагали, что немецкие пролетарии, вдохновившись примером России, свергнут кайзеровскую власть второго рейха. Ожидаемо для нас сейчас, но совершенно неожиданно для современников событий, этого не произошло.
18 февраля 1918 года закончилось перемирие и немцы начали наступление. Продвигались, не встречая сопротивления, по несколько десятков километров в день. На всякий случай видимо, за пару недель до этого, 28 января малочисленная Красная Гвардия была реорганизована в Рабоче-крестьянскую Красную армию.
Получается, именно 23 февраля армия не «родилась». Просто в 1919 году предложили совместить День основания РККА с революционным праздником под названием «День красного подарка», да только в том году 17-е число выпало на понедельник и его решили перенести на ближайший выходной день. Так 23 февраля и образовалось.
Задним числом дату приурочили к дате публикации Декрета от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», в котором бойцов и добровольцев призывали стоять насмерть против империалистических захватчиков, угрожающих делу Революции. В советской историографии еще принято было говорить, что именно 23-го числа новорожденная Красная армия дала отпор немцам под Псковом и Нарвой. Однако постсоветские историки это ставят под сомнение. Тут уж сами выбирайте, кому больше верить: советским или постсоветским. И те, и те, давали повод усомниться в своей непредвзятости.
Можно ли сказать, исходя из всего сказанного, что традиция чествовать защитников 23-го февраля не годится отрицателям советского периода нашей истории? Сказать-то можно так, но это будет не совсем справедливо.
Ведь как оказалось уже после падения Советской власти, в Рабоче-крестьянскую Красную армию в те годы перешло более 70% еще царских офицеров (дворян по определению). История из жизни: дежурного по посту хорошим манерам успел поучить дед, советский летчик. А его в училище этикету учил старый офицер еще имперских времен.
Так что дата праздника хоть и исключительно революционная, но сами защитники Отечества несут свои традиции еще из седой глубины веков.