Денис ушел из семьи три месяца назад. После тяжелого развода Ольга никак не могла прийти в себя. Она жила, словно в тяжелом сне, не замечая вокруг себя абсолютно ничего, работала по инерции. Все случилось незадолго до Нового года.
Оля вернулась домой поздно. После работы она забежала в парикмахерскую - ей, вдруг захотелось преобразиться. Как Золушке из сказки. Казалось, что новогодний праздник обязательно принесет что-то волшебное.
Затем молодая женщина зашла в магазин, купила себе новое платье и подарок Денису. Продукты на новогоднее она купила заранее. Муж должен был уже начать подготовку к торжеству.
Встречать Новый год они собирались вдвоем. Радостная и разрумянившаяся с мороза, Ольга зашла в квартиру. Денис сидел в кресле. Рядом стоял дорожный чемодан. Не глядя на недоумевающую жену, он произнес:
- Я встретил другую женщину. Через месяц я стану отцом. Поэтому вопрос с разводом и разделом имущества надо решить как можно скорее.
- Какая женщина? Какой ребенок? Денис, я ничего не понимаю! - бормотала Ольга.
Она никак не могла сообразить, что происходит. Несколько лет назад она потеряла ребенка на раннем сроке. Эту трагедию Оля перенесла очень тяжело, а Денис как будто обрадовался.
- Не расстраивайся! - сказал он - Нам самим надо на ноги встать, а потом уже о детях думать.
Однако Ольга долго оправлялась от потери, долго лечилась. И сейчас, когда у них с Денисом все есть - хорошая работа, квартира, машина, он почему-то говорит ей о другой женщине и ребенке.
Денис ушел, а она осталась. С модной стрижкой, новым платьем и разорванным в клочья сердцем. Один на один со своим горем.
Жаловаться Ольга не привыкла. Да и кто посочувствует? Мать скажет, что она растяпа, мужа не смогла удержать, брату вообще все равно, что с ней происходит. Так и находилась Оля в ужасном одиночестве, постоянно спрашивая себя: "Что со мной не так? Почему Денис ушел, после десяти лет совместной жизни?"
После развода и раздела жилья она оказалась в небольшой однокомнатной квартирке на окраине города. В ее распоряжении осталась старая дача, а огромный двухэтажный особняк, который супруги только закончили строить достался Денису. Теперь там была другая хозяйка.
Прошло полгода. За это время Ольга так вымоталась морально, что решила уехать к морю, в маленький городок, где когда-то часто бывала на каникулах у бабушки и дедушки по линии отца. Теперь там остались только их могилки. Ни друзей, ни знакомых не было. Но женщина решила, что недолгая смена обстановки в любом случае не принесет ей вреда.
Городок встретил ее приветливо. Он совсем не изменился - то же море, те же каштаны, те же чистые улицы. Через неделю Ольге стало заметно полегче. Она медленно возвращалась к жизни.
Однажды, сидя у берега моря, женщина заметила неподалеку мальчика лет восьми. Мальчуган бросал камешки, а те подпрыгивали на поверхности воды, оставляя небольшие брызги. Ольга наблюдала эту картину несколько дней подряд, пока не присоединилась к его незатейливой игре. В разговоре выяснилось, что родители Кирила погибли, а его забрала к себе тетя.
- У тети Светы своих трое детей. Она мне не сильно рада. Но все же это лучше, чем в детском доме! - доверительно рассказывал мальчик.
Кирил на удивление был смышленым, добрым и очень интересным. Оля не заметила, как привязалась к нему. Общение с ним стало для нее необходимостью. Однако месяц отпуска походил к концу. Надо было возвращаться домой.
За несколько дней до отъезда она пошла проводить мальчика. У дома их встретила неухоженная женщина и раскричалась на всю улицу:
- Нечего чужого ребенка к себе заманивать! У него родня имеется! За что только мне это наказание? За своих не успевала волноваться, а теперь еще за этого приходится! Может тебе это сокровище нужно? Так забирай! А если нет - оставь его в покое!
Ольга не спала всю ночь. Утром она позвонила на работу и попросила еще неделю отпуска за свой счет.
В голове уже основательно созрело решение усыновить Кирила, дать ему хорошее воспитание и образование. Оля сильно нервничала, направляясь к Светлане. Та, усталая и растрепанная, встретила ее неприветливо. Однако, узнав о цели визита, заметно подобрела.
- Я дам согласие на усыновление Кирила! - проворковала Света - Но с одним условием - квартира моей покойной сестры останется мне.
- Хорошо! - ответила Ольга.
- Ну, вот и славно! Забирай! Мне только лишние хлопоты с ним.
Светлана сама пошла в органы опеки. Когда документы прошли все положенные инстанции, Ольга и Кирил вернулись домой. Она быстро продала старую дачу, потом и маленькую квартиру. Вырученных денег хватило на жилье в центре города, где рядом была и школа, и бассейн, и поликлиника.
"Моему сыну должно быть хорошо!" - сияла счастливая мама.
В их новой уютной квартире поселилось счастье, детский смех, материнская ласка и душевное тепло. И хотя Ольге приходилось много работать, чтобы Кирил ни в чем не нуждался, она всегда находила время на общение с сыном.
Кирил тоже старался - хорошо учился и не доставлял маме никаких неприятностей. Так пролетело два счастливых года, пока ночью в квартире не раздался тревожный звонок. Словно из забытого прошлого, Ольга услышала голос Дениса.
- Нам нужно увидеться. Мне необходима твоя помощь. Дело срочное.
"Чем я могу помочь успешному бизнесмену, который ушел от меня к другой?" - ломала весь день голову Ольга.
Встречаться с бывшим мужем ей не хотелось, а тем более рассказывать ему о Кириле. Но Денис настойчиво звонил каждый день и она назначила встречу в обеденный перерыв. В маленькое кафе мужчина пришел с букетом цветов.
- Как мило! - с сарказмом сказала женщина - С чего бы это?
После недолгой беседы выяснилось, что молодая супруга Дениса бросила его, уехав с новым мужем заграницу. При этом отказалась от своих материнских прав.
- Она оставила дочку со мной. Я бы не стал тебя беспокоить, Оля. Но я серьезно болен. У меня впереди сложная операция, и я не знаю, что будет дальше. Мне страшно представить, что Алиса останется одна. Сейчас девочка постоянно с няней. Ты бы могла стать прекрасной мамой для нее. Я готов выполнить любые твои условия, лишь бы ты согласилась.
В первое мгновение Ольга хотела сказать "нет". Ведь у нее сейчас своя, прекрасная жизнь с приемным сыном и такие сложные перемены им ни к чему. А потом задумалась. Душа не позволяла отказать. Бросить в беде человека, пусть когда-то принесшего ей столько душевных мучений. Нет! Она не такая! Она должна помочь ни в чем не повинному ребенку.
Благодаря связям Дениса, все формальности уладили за несколько дней. Трехлетнюю Алису Оля удочерила. Еще через неделю Денис лег на операцию, а спустя месяц его не стало. После похорон женщина осталась с двумя детьми. Завещание Денис продумал до мелочей. Все имущество завещалось Ольге и детям. Большой дом встретил свою настоящую хозяйку. Оказалось, что в нем до этого никто не жил.
***
Если было интересно, похожие рассказы можете найти на странице молодого автора по ссылке