Прочитал я на одном из любимых мной каналов статью, из которой следует, что среди школьников бытует сказка о невозможности поступления на бюджет. Это в той прекрасной стране, где каждый год открывается набор на бюджетные места, которых хватает больше, чем половине выпускников школ! Разумеется, в оппозиционной пропаганде этот факт замалчивается, как и факты увеличения общего количества бюджетных мест по стране (когда они есть), зато каждое сокращение (обусловленное, как правило, снижением числа выпускников и, разумеется, нуждами экономики) представляется как прямое вредительство со стороны властей.
Ясно, что ситуация кардинально различается по желаемым специальностям - на бесполезных гуманитарных бюджетных мест мало, поэтому конкурс там впрямь сумасшедший. Во всём, что связано с техническими и естественными науками, ситуация ровно обратная. Противоречивая информация про медицинские ВУЗы - я сам не видел, врать не буду.
Разумеется, подростки, которые пересказывают репетитору, что "нет смысла даже пытаться", просто потребляют чужую информацию, не потрудившись над ней поразмышлять и проверить по источникам. Ужасы из серии "на все места прибежали инвалиды и олимпиадники", из-за чего "сын маминой подруги" (или какой там сейчас мем популярен) с "почти 300 баллами" не поступил на бюджет в Мухосранский заборостроительный техникум, хороши всем, кроме очевидной неправдоподобности - это отличная история для большой компании, особенно если рассказчик талантлив, а ещё это отличное оправдание для того, чтобы ничего не делать. Ведь так удобно: "я всё равно не поступлю на бюджет, потому что на все места есть "инвалиды и олимпиадники, а ещё "те, за кого попросили" (такую историю, правда, сам подросток не придумает - это уже творчество тех родителей, которые в молодости застали эпоху массовых "просьб").
В реальности, конечно, дело с бюджетным приёмом в ВУЗы обстоит, хотя и не так радужно, как в моём ближайшем окружении, но совсем не так, как пытаются представить это те, кто вечно стонет о невозможности поступления.
Выше - канал человека, непосредственно работающего в приёмной комиссии ВУЗа, где регулярно развенчиваются мифы о невозможности поступить. Всем, кто верит в сказочки про "инвалидов, олимпиадников и тех, за кого попросили", обязательно к прочтению. Хотя даже там регулярно попадаются "упоротые", им неважны факты, они продолжают повторять свои эмоциональные сказки.
Конечно, когда речь идёт о "топовых" ВУЗах (МГУ, СПбГУ, ВШЭ, МФТИ, ИТМО и т.п.), особенно - о самых востребованных специальностях в них, то проходной балл в районе 300 баллов за три экзамена теоретически может возникнуть. И то - только если мест мало. В большинстве случаев последние поступившие могут иметь и 200 баллов, и даже ещё меньше. Соответственно, если кто-то не набрал даже этого - никакие олимпиадники и блатные не виноваты.
Завидовать льготникам тоже странно: инвалиды, сироты, дети участников СВО и даже сами ветераны боевых действий - кажется, это полный список. Ну, разве что до лета освободят ещё какие-нибудь регионы сопредельного государства, а ЕГЭ на них не успеют провести. Но даже тут не будет ни одной причины завидовать таким абитуриентам. К тому же льготники, как правило, идут отдельным списком и никак не конкурируют с Митрофанами, убеждёнными, что и 178 баллов за три экзамена - это результат, достойный бюджетного места в Бауманке. Конечно же Митрофан будет учиться там на платном, рассказывая сказки об олимпиадниках и льготниках, которые помешали ему поступить на бюджет, в то время как где-нибудь в Туле или Нижнем Новгороде будут учить какого-нибудь 123-балльника с психическими отклонениями или же Магомеда, который всем хорош, но вот по-русски ни говорить, ни писать не обучен.
А в Мухосранском заборостроительном вообще недобор, ибо туда ни Магомед, ни местные отпрыски маргинальных семейств даже не поступали. И не только в Мухосранском заборостроительном - в каждом втором примерно нестоличном ВУЗе недобор, пока Митрофаны учатся на платном и ноют о несправедливости.
При этом я лично знаю ребят из Санкт-Петербурга, которые, не поступив в ВУЗ в родном городе, спокойно уезжали учиться в Новосибирск или Екатеринбург, а то и в Петрозаводск - и никого не обвиняли в том, что не смогли занять место в ВУЗе своей мечты.
Так что, звіняйте, хлопці, бананів нема! Не верю я в сказки о невозможности поступить в ВУЗ. Просто нужно реально оценивать свои возможности, писать олимпиады и сдавать экзамены. И, конечно, надо здраво оценивать результаты конкурентов. Система с рейтингом, который зависает и подолгу не обновляется, это, конечно, трудно и нервно, но если включить голову и просчитать варианты, то вариант "никуда не поступил, пришлось идти на платное" будет попросту невозможен - это более-менее сознательный выбор между бюджетным местом в одном ВУЗе и платным в другом. Сделанный заранее.
Ну а если кто-то родился баобабом, то ему не надо высшее образование иметь. А если очень хочется - так пусть и платит из своего кармана, хоть какую пользу принесёт. С паршивой овцы, как известно...