Найти в Дзене

Не верится, что этот японский остров нерукотворный

В конце декабря мы с Таро побывали на загадочном японском острове под названием Аосима (Aoshima, префектура Миядзаки), который объявлен особым памятником природы страны (национальный памятник природы - с 1921 года, а с 1952 - название изменено на "особый памятник природы").

Таинственный остров кажется рукотворным, сложно поверить, что такое может создать природа!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Аосима поражает уникальными пейзажами. Как только нога ступает на этот остров - кажется, что оказываешься в каком-то другом измерении или в сказочной стране!

Мы приехали в город Миядзаки ближе к вечеру, стояла пасмурная погода, дул пронизывающий декабрьский ветер, но на острове было тепло и безветренно - здесь словно свой климат и царит какая-то необычная, загадочная атмосфера!

Надо сказать, что Аосима - означает "Синий остров", говорят, это название возникло из-за яркого насыщенного синего цвета моря.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японцы считают Синий остров особым местом силы.
В древние времена Аосима был священным, он представлял собой святилище, которое могло посещать лишь ограниченное число людей.

-6

В прошлой статье я рассказывала, что к острову ведет вот такой 120-метровый мостик (а я-то думала, что придется плыть на катере или пароме).

-7

У моста много разных плакатов с информацией о самом острове - "особом памятнике природы" и о местном синтоистском храме, а также о богах, которым тут поклоняются.

Узнали, что длина окружности Аосима около 1,5 км.
А одной из главных достопримечательностей острова, его "изюминкой", является знаменитая "Они-но-сентаку-ива" - окружающая остров каменная "Стиральная доска дьявола".

Эти удивительные образования подозрительно похожи на рукотворные, будто специально кем-то вымощенные площади. Они хорошо видны вокруг острова во время отлива. Ходить по таким необычным каменным бороздам очень сложно. Но Таро умудрился и тут выполнить свой "фирменный трюк", устоял на "дьявольской стиральной доске".

Говорят, у Аосима нередко находят кости китов, старинные украшения, костяные иглы и разные уникальные вещицы, рассказывающие о существовании здесь древнего поселения людей.

Тут встречаются интересные ракушки и камушки с дырками (у нас, в Крыму, такие камни называют "куриными богами", верно?), японцы их старательно ищут.

Гуляя по острову, почему-то возникает чувство, что находишься не в Японии, а в другой стране, на тропическом острове. Только синтоистский храм говорит, что это все же Япония.

В самом центре острова, прямо в джунглях, расположено древнее и очень интересное святилище Аосима.

-14

Это место популярно у японской молодежи, поскольку в нем можно получить благословение на вступление в брак.
На остров часто приезжают свадьбы, вот встретили жениха и красавицу-невесту в роскошном платье (похоже, Таро пора работать свадебным фотографом).

У входа в храм - древние фигуры "ханива" - японские керамические скульптуры периода Кофун (250-538 гг.), которые устанавливались на вершинах курганов.

Синтоистский храм покажу вам в следующий раз, там много всего необычного. А пока, давайте прогуляемся по маленькому острову и полюбуемся его неповторимым ландшафтом!

-17

Из плакатов (которых на Аосима выставлено очень много) мы узнали, что "Они-но-сентаку-ива" - это чудо природы - образовалось около 6 500 000 лет назад, когда из-за колебаний земной коры слой твердых пород начал подниматься из глубин моря, он длительное время омывался волнами пока не стали видны слои песчаника. Так, говорят, и образовался рельеф, напоминающий огромную стиральную доску.

Громоздящиеся наподобие ребристой поверхности стиральной доски скальные образования выглядят невероятно! Хочется по ним пройтись и рассмотреть как следует. Вдалеке виднеется маяк, идем к нему...

Вот все же, так необычно выглядит эта, как говорят, "базальтовая формация"! Ну как такое могло образоваться и почему?!

-20

Если поближе рассмотреть "дьявольскую стиральную доску", то, пожалуй, можно провести некую аналогию с искусственными островами, созданными в наше время - уж очень древний Аосима напоминает современные искусственные острова!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Почему-то в мыслях возникает термин "терраформирование" (целенаправленное изменение климатических условий, атмосферы, температуры, экологии и топографии).

-22

Попав на остров, словно прикасаешься к какому-то загадочному, мифическому миру. Хочется как можно дольше любоваться необыкновенными завораживающими пейзажами!

Давайте вместе с нами обойдем вокруг таинственного японского острова!

Мы с Таро идем по дорожке и рассматриваем каменные образования, напоминающие причудливые рукотворные композиции. Они, как и коричнево-серые, опаленные солнцем резные ряды, необыкновенно твердые и гладкие.

Вы только посмотрите на эту "скульптуру"! Это же застывшая "пенная волна"!

В ней можно разместиться как в удобном кресле.

-27

Вот все же, какой необыкновенный этот остров!
Кроме того, здесь, как я уже писала выше, свой особый микроклимат.
Остров, как говорят японцы, "благословлен богатой природой", он утопает в зарослях редких тропических и субтропических растений, известно, что здесь их произрастает около 200 видов.

Вообще, на острове насчитывается более 4300 деревьев, возраст самого старого дерева - примерно 300 лет.
Поражает скопление разных видов пальм, здесь растет и много других необычных растений, которые, как говорят, нелегко найти на материке.

Есть две теории, почему на Аосима растет тропический лес.
По одной из них: теплолюбивые растения, которые были широко распространены в Японии до начала последнего ледникового периода (около 1,8 млн лет назад), после изменения климата сохранились на этом маленьком острове, где всегда стоит теплая погода.
Есть и другая теория: семена тропических растений заносило на остров теплым течением Куросио из Филиппин и Окинавы.
Но, как говорят, в настоящее время первую теорию ученые считают самой верной.

Почему же здесь всегда тепло словно в тропиках?
Оказывается из-за Куросио - теплое течение проходит у берегов острова, поэтому-то здесь особый микроклимат, выпадает много осадков, и в изобилии произрастают тропические и субтропические леса.
Вот такой удивительный Аосима!

-31

Да, чуть не забыла, кошек на острове нет, они живут на другом Аосима, в префектуре Эхиме.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: