Сельское хозяйство всегда было в СССР одной из самых проблемных отраслей экономики. Не случайно провинившихся советских руководителей, как тогда говорили, бросали на село, на самый трудный участок работы, на котором ничего нельзя было улучшить. Хотя такая ситуация может показаться странной. Ведь еще до 1917 года Россия была известна своей сельхозпродукцией во всем мире.
Пресловутое, расхожее мнение о том, что Россия кормила половину Европы, оно имело под собой основание. Россия занимала всегда либо первое, либо второе место по поставкам хлеба, и это лидерство было, несомненно.
В 1913 году Россия вывезла за границу 13 миллионов тонн зерна. Кроме того, первое место в мире было по поставкам яиц, второе место по поставкам - масла, четвёртое - по поставкам кукурузы, то есть в этом плане Россия, конечно, была одним из крупнейших сельхозпроизводителей.
Какова была структура сельского хозяйства накануне революции?
Можно было выделить два основных сектора: большой крестьянский сектор, где в основном производились пищевые продукты для собственного потребления и крупные помещичьи хозяйства, которые производили зерно на экспорт. Россия была крупнейшим экспортером зерна, но достигалось это ценой систематического недоедания большей части населения.
От "декрета о земле" до коллективизации. Долгое время, так называемый земельный вопрос о том, кому должна принадлежать земля? Революционные партии и организации еще 60-х годов XIX века требовали передачу всей земли крестьянам. Во время революции 1905-1907 годов крестьяне захватывали помещичьи земли.
Вопрос о земле был главным и во время революции 1917 года. Нужно сказать, что революция и земельный вопрос были просто близнецы-братья. Когда мы говорим о революции 1917 года, то есть об октябрьской части этого процесса, как обычно называли – великая октябрьская социалистическая революция.
Большевики, в отличие от остальных политических сил, которых было очень много на построссийском пространстве, чувствовали, что крестьяне хотят самого главного - земли. Того, чего им не дали. Поэтому один из их первых декретов - это декрет о земле, наряду с декретом о мире. Он достаточно ясно объяснял, что теперь вся земля переходит в собственность трудового народа.
Знаменитый декрет о земле был принят 26 октября или 8 ноября по новому стилю 1917 года. Это была важнейшая мера, направленная на то, чтобы революция удержалась. Вопрос о земле был важнейшим аргументом, который склонил чашу весов гражданской войны на сторону красных.
Весной 1918 года начался передел земли. Уже тогда советская власть пыталась создавать различные коллективные, крестьянские хозяйства. По некоторым данным в 1918 году в России насчитывалось 975 коммун и 604 артели – это коммуны, колхозы, товарищества совместной обработки земли, но особой роли они не играли. Существовали также совхозы, которые создавались как маяки социализма и выставка достижений, куда крестьяне могли приходить и смотреть на передовые для того времени агротехнические приемы.
13 мая 1918 года советское правительство объявило в деревнях продовольственную диктатуру, что связано с тяжелым продовольственным положением в республике, а также нежеланием крестьян продавать хлеб государству по твердым ценам, то есть заниженным. В стране была объявлена государственная хлебная монополия и продразверстка, подразумевающая конфискацию так называемых хлебных излишков.
Приезжали команды революционеров, которые тупо отбирали продукцию и не платили вообще ничего. В ходе таких мероприятий по изъятию продукции, в том числе отбирали и землю у тех, кто не хотел сдавать или прятал. Фактически люди не властвовали на этой земле и не могли распоряжаться продукцией, что привело к голоду в 21-22 года.
В общем, было колоссальное недопроизводство и на этом этапе говорить о полной удовлетворённости населения в плане продуктов питания говорить сложно.