Найти в Дзене
Обзоры от Сэлфа

Обзор двух сезонов аниме «У Коми проблемы с общением» (Komi-san wa, Comyushou desu.)

У меня с этим аниме есть некоторая история. Первый сезон я посмотрел ещё в середине февраля 2022-го — и сразу написал по нему рецензию. Но не выложил её: там был странный период, когда я вроде пытался делать предобзор зимнего сезона сначала в формате рилз/шортс, потом остаток запостил текстом... а потом сами знаете что началось — так что и к просмотру аниме вообще, и к обзорческой деятельности я вернулся лишь в конце марта. А там уже вот-вот на подходе был второй сезон произведения. И рецензия осталась лежать в столе, ожидая момента, когда я посмотрю сиквел.

В итоге, к этой истории я вернулся спустя почти полтора года — полтора года и больше 350 просмотренных тайтлов. Если задуматься, получается, что почти половину своего списка аниме на момент написания текста я увидел уже после того, как впервые познакомился с комедией про Коми-сан. Естественно, весь этот опыт не прошёл бесследно, и моё восприятие несколько поменялось. Поэтому когда я, наконец, пересмотрел первую и посмотрел вторую часть сериала, обзор пришлось писать с нуля. Давайте же перейдём к нему.

Коми Сёко — новоиспечённая старшеклассница, и в первый же день она покоряет сердечки окружающих школьников и школьниц своей красотой и величественным нравом. Те, кто пытается с ней заговорить, получают в ответ лишь молчание и суровый взгляд, так что все быстро решают восхищаться девушкой с некоторой дистанции. И лишь протагонист, непревзойдённо обычный парень по имени Тадано Хитохито, сидящий за соседней партой, после нескольких попыток взаимодействия начинает подозревать, что у Коми проблемы с общением.

-2

Когда его догадки подтверждаются, и он находит способ разговаривать с девочкой, выясняется, что у той есть мечта — найти аж целых сто друзей. Тадано без раздумий становится первым в списке, а вот дальше задача усложняется, особенно с учётом того, что их школа оказывается пристанищем очень специфических личностей. Так что впереди у Коми и Тадано много необычных будней.

Важно иметь ввиду, что это аниме является комедией пародийно-абсурдного характера. То есть, характеры здешних персонажей довольно экстремальны в своём ироничном представлении популярных штампов. И посреди этого водоворота бултыхаются экстремально нормальный Тадано и экстремально застенчивая Коми. Кстати, если что, проблемы протагонистки с коммуникацией здесь как раз-таки вообще не высмеиваются — наоборот, её окружение можно назвать максимально поддерживающим, хоть и специфическим. Но шуток над всем остальным тут тьма.

-3

Существенного сюжета, как такового, у произведения нет — просто последовательность местных школьных будней и привычных классических событий в исполнении очень разношёрстного состава учеников. Фокус, само собой, максимально лежит на персонажах, которых, кстати, ни разу не мало. Пародийность действующих лиц начинается уже с их имён. Возьмём Тадано Хитохито — его буквально зовут "обычный человек". И всем остальным достались "лычки" согласно штампам, лежащим в основе их характеров.

Да, глубокими героев назвать будет сложновато, однако, сказать, что они плоские и деревянные тоже будет неправильно. Большинство, скорее, забавные и потешные, а часть даже вызывает искреннюю симпатию. Несомненно, большая часть умиления уходит парочке Коми и Тадано, но немножко остаётся и другим. С учётом жанра я персонажами доволен. Если углубляться в личные предпочтения, то мне хотелось бы, чтобы протагонист был немного более решительным — но это пошло бы вразрез с его фундаментом ОЯШа (обычного японского школьника). В этом плане главный герой «Непостижимой Ахарэн» мне больше откликается.

-4

А вот Коми — милашка. С её характером и развитием авторы поработали лучше всего. Мне особенно понравилось то, как искусно они использовали голос девушки как эффектный ход, используемый редко, но впечатляюще. И романтично, ведь понятно, кому адресована большая часть произносимых героиней слов. Достаточно ожидаемо, Коми выбирается из своего кокона очень и очень небыстро, но за два сезона, охватывающих год сюжетного времени, прогресс заметный. Это всё равно остаётся неизбежно фрустрирующим аспектом повествования, хочется сразу требовать продолжения истории до победного финала — но исходная манга всё ещё рисуется, придётся ждать.

За техническую часть отвечала студия OLM, и я доволен их анимацией. К визуальной специфике тайтла, уходящей корнями в жанр, со временем привыкаешь, а общее качество очень хорошее. Если кому-то просто не понравится стилистика, то с этим ничего не сделаешь, вопрос персональных предпочтений. Я впечатлился как картинкой в целом, так и режиссурой от Ватанабэ Аюму, который потом ещё трудился над «Летним временем». Дизайн персонажей достаточно хорош для того, чтобы из миллиона действующих лиц никого не путать друг с другом.

-5

Насколько вы удивитесь, когда я вам расскажу, что Коми озвучивает Кога Аой — та самая актриса, которая является голосом народной любимицы Синомии Кагуи? Я вот одновременно и удивился, и не удивился, девушка очень хороша, обе роли играет великолепно. Тут ещё и специфика, что у её персонажа чуть ли не больше звуков, чем слов, с чем она тоже прекрасно справляется. Остальные сейю тоже отлично выполняют свою работу, просто их герои не настолько интересны в этом плане. Но озвучка, конечно, кайфовая.

С музыкой получилась забавная ситуация. С моей точки зрения, у сериала хороший опенинг в первом сезоне и хороший эндинг — во втором. Ни тот, ни другой не хотелось перематывать, они, особенно в своей 90-секундной редакции, идеально вписывались и качали. А закрывашка эта ещё и в полной версии хороша. Остальные треки терялись на фоне этих двух. Кроме эндинга самой-самой первой серии, который я очень рекомендую послушать целиком, прекрасная песня. Даже жаль, что она всего один раз используется. Самый слабый из всех – опенинг второго сезона.

-6

Я в начале писал, что моё восприятие изменилось с момента изначального просмотра первого сезона «У Коми проблемы с общением». Это действительно так, я понял, что комедийный аспект меня не супер-сильно развлекает. Он безусловно хороший — и даже, в основном, подходит под мои предпочтения — но мне всегда хотелось большего фокуса на аспекте романтическом. Полтора года назад я об этом как-то меньше задумывался. Тем не менее, суммарно аниме лучше, чем просто хорошее. Развлекает качественно, и умиляет тоже. Надеюсь на скорое продолжение, а то как раз интересные перспективы пошли.

7.5 баллов из 10.