Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Отстоять границы так чтобы меня услышали

Как ведёт себя человек с хорошо развитыми личными границами? Он понимает, когда ему что-то не нравится, не хочется. И не идёт в это. Говорит другим, что их действия или слова доставляют ему дискомфорт.

Но не у всех нас границы хорошо прокачаны. В детстве родители делали так, чтобы мы многое учились терпеть. Они хотели как лучше. Но в итоге в мире ходит множество людей, которым привычнее терпеть, чем попросить других перестать что-то делать. Но отстаивание личных границ — это, как с мускулами. Тренируем регулярно и получаем результат. Начинаем с маленькой нагрузки и потом постепенно увеличиваем.

Есть техника для прокачки личных границ.

Она учит вас говорить, что вам не нравится в словах или действиях других, направленных на вас. Но ещё она может подойти для того, чтобы правильно просить всё, что нам только может понадобиться от другого человек. Но сегодня про личные границы. Технику легко запомнить, потому что её название: «ПОПРОСИ». И это аббревиатура. Каждая буква — это отдельный шаг.

1 шаг П. — перечисляйте факты. Важно рассказать человеку о том, что не так. Но это должен быть понятный факт. «Ты постоянно касаешься меня локтём».

2 шаг О. — озвучивайте свои чувства и эмоции на эту тему. «Я раздражаюсь от постоянных прикосновений».

3 шаг П. — просите того, что хочется вместо этого. «Ты мог бы сидеть рядом так, чтобы мы не касались друг друга?»

4 шаг Р. — рассказывайте о том, что будет хорошего в том, что человек будет делать так, как вы его просите. «Если ты не будешь меня касаться, я стану спокойнее и не буду на тебя срываться по пустякам».

5 шаг О. — обсуждайте что может пойти не так и ищите компромисс. «Если ты будешь забывать про это, я могу какое-то время тебе понапоминать тем, что буду толкать тебя в ответ в бок».

6 шаг С. — стойте на своём. Если человек начнёт отшучиваться или обесценивать ваше раздражение, то будьте стойки. Можете повторить весь текст заново несколько раз.

7 шаг И. — изобразите уверенность. Говорите чётко, достаточно громко, чтобы вас услышали. Во время разговора смотрите в глаза, а спину держите прямой.

Автор: Гришина Татьяна
Психолог, Самооценка устранение тревоги

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru