Пожилая женщина медленно шла по заснеженной улочке. Старое демисезонное пальто почти не грело, но даже это не могло испортить ей настроение, ведь она наконец-то увидит его, своего любимого, единственного сыночка, о котором не переставала думать все эти годы. Другая бы на её месте махнула бы на это рукой и начала жизнь заново, а Надежда Викторовна не смогла, вдруг и её Пашенька скучал по ней и мечтал с ней встретиться.
Интересно как он живёт? Наверняка у него давно уже семья и дети, как-никак четвёртый десяток променял. Надежда Викторовна остановилась, чтобы отдышаться – сильно быстро шла, вот и отдышка замучила, а она только-только после болезни.
Снег не переставая, всё сыпал и сыпал, а сильные порывы ветра кружили снежинки в воздухе, будто кавалер кружит в причудливом танце свою партнёршу. Надежда Викторовна поёжилась от холода. Людей на улице становилось всё меньше и меньше, и вскоре можно было заметить только редких прохожих, которые подняв воротники, торопились в свои тёплые жилища. За те пять минут, что женщина сидела на скамейке, её всю осыпало снегом, и она начала походить на снежную бабу. Надежда Викторовна стряхнула со старого пухового платка снег, потопала ногами об покрытый снегом асфальт и продолжила свой путь.
Старые морщинистые руки окоченели от холода, но женщина будто не чувствовала мороза, она шла и улыбалась, ведь ещё немного и она обнимет своего мальчика. Мимо проехал внедорожник и едва не задел её. Женщина перекрестилась и отошла в противоположную сторону тротуара. Не хватало ещё в самый последний момент попасть под колёса автомобиля и опять ждать встречи с собственным ребёнком. Нет, она должна увидеть его прямо сейчас, ведь именно для этого она и приехала в этот чужой и такой до боли знакомый город.
Давно это было, Надежде Васильевне было около сорока, когда она переехала в этот город. Горячо любимый муж погиб при пожаре, когда спасал человека. Детей у них не было, и женщина долгое время не снимавшая траур приняла для себя нелёгкое решение, переехать в другой город. Продала свою квартиру, купила чуть поменьше, на остальные деньги сделала ремонт, обновила мебель. Устроилась работать в продуктовый магазин, хотя у неё было высшее образование. Казалось, женщина хотела всю свою жизнь поменять в корне, и у неё это получилось. Некогда скромная шатенка, проработавшая пятнадцать лет в школе учительницей, стала яркой блондинкой, а вместо строгих костюмов она надевала цветастое платье, а поверх него белоснежный халат.
На этого мужчину в деловом костюме, от которого приятно пахло каким-то заморским одеколоном, женщина сразу обратила внимание. Одевался он по последней моде: рубашка, обувь, пальто и всё остальное было привезено из-за рубежа, о чём свидетельствовали фасон и качество пошива. Мужчина всегда покупал одно и то же: коробку конфет, палку копчёной колбасы, батон и торт. Эх, и повезло же его избраннице, судачили продавщицы, как её балует, вторили остальные. И только потом они узнали, что Михаил Романович долгое время живший в ГДР, вернулся на родину, потому что развёлся с женой по причине её или его бесплодия. Теперь, когда Михаил Романович приходил в магазин, весь дружный женский коллектив бросался в подсобку, где у них лежали сумки с косметичками.
Вскоре его начали встречать как старого знакомого, а особо смелые начали строить ему глазки. Однако мужчина почему-то обратил внимание именно на Надежду Васильевну. Может, от того что она меньше других старалась ему понравиться и казалась ему недоступной, а может он догадывался, что на её долю выпало немало испытаний и если дать ей понять, что она важна и любима, то она станет именно той, что пойдёт с ним хоть на край света.
Надежда Васильевна и Михаил Романович начали встречаться. Сначала тайно, а потом уже не скрываясь. Замуж он её не звал, а она и не настаивала, может, знала, что её счастье вскоре рассыплется как карточный домик, а может, просто хотела узнать его получше и убедиться, что их связывает настоящая любовь, а не просто страсть и кратковременная влюбленность. Вскоре Надежда Васильевна забеременела, а потом родила здоровенького мальчика. Вот только после их выписки, некогда любящий и заботливый Михаил Романович, стал раздражительным, будто его подменили. Если раньше он буквально пылинки сдувал с возлюбленной, то сейчас мог запросто не придти ночевать или придти подшофе, а затем завалиться спать в гостиной и даже не отвечать, где он был и почему снова пришёл в таком виде.
Надежда Васильевна спала, когда Михаил Романович забрал их сына и вышел из квартиры, чтобы больше не возвращаться. Сначала она просто бегала по квартире, то и дело выглядывая в окно, в надежде увидеть гуляющего с их ребёнком Михаила, но время шло, а он всё не возвращался и тогда женщина обратилась в милицию. В милиции Надежду Васильевну даже слушать никто не стал, мол, отец забрал сына – имеет право, не нравится, пусть обращается в суд. Естественно суд тоже принял сторону Михаила Романовича, а ей дал отворот поворот. Как оказалось, мужчина давно всё продумал и теперь, когда у него был ребёнок, он просто решил избавиться от своей любовницы, чтобы снова сойтись с женой. Надежда Васильевна оббивала все пороги, но никто её не слушал, ведь кто она, перед такими важными шишками. Михаил Романович имел связи в верхах, а его бывшая жена – Марта, была дочерью посла. Вскоре Михаил и Марта увезли мальчика в ГДР, а Надежда Васильевна потеряла всякую надежду добиться справедливости.
Все эти годы она жила одна, и так и не вышла больше замуж. И вот недавно она увидела по телевизору репортаж, в котором рассказывалось о её бывшем муже и его жене Марте. Мол, некий Петров Михаил Романович вместе с женой погиб в авиакатастрофе, а их единственный наследник решил вернуться на бывшую родину, то бишь, в Россию. Услышав об этом, женщина схватила пальто, взяла все деньги, что у неё были, купила билет на автобус и к вечеру она уже была на месте. Оставалось только найти нужную ей улочку, где был дом родителей Михаила Романовича. После смерти его родителей, дом пустовал уже несколько лет, зато теперь там снова зажёгся свет и были слышны смех и голоса.
Подойдя к знакомому дому, Надежда Васильевна перекрестилась, сколько раз она приезжала сюда и умоляла родителей Михаила помочь вернуть ей сына, но они её даже не слушали. Теперь ей никто не помешает, женщина смахнула слёзы радости и нажала на кнопку звонка. Дверь долго не открывали, а когда открыли, долго не могли понять кто она такая и что ей нужно.
- Я Надежда Васильевна. Я ищу Пашеньку, я его мама, родная мама.
- Пап, тут какая-то женщина пришла, говорит, что она твоя мать.
Стройная тринадцатилетняя девочка скрылась в одной из комнат, оставив отца один на один с этой незнакомой, похожей на ненормальную женщиной.
- Кто вы такая и что вам надо?
- Пашенька, но как же так? Я твоя мама! Я Надежда Васильевна. Тебя у меня отобрали и увезли из страны, но теперь ты вернулся и…
- А ну пошла вон, сумасшедшая! Мои родители погибли, а тебя я не знаю! Уходите немедленно, а не то я вызову полицию!
Мужчина вытолкнул Надежду Васильевну и захлопнул за ней дверь. Женщина не верила своим глазам, что её сын, которого она мечтала увидеть и обнять, так мог поступить с ней. Она села на скамейку у его дома, в надежде, что Паша одумается и выйдет к ней, но время шло, а он всё не выходил и не выходил. Вот так и нашли её утром, сидящую на скамье, завалившуюся чуть на бок. Пожилая женщина больше походила на сугроб, чем на человека, однако это не помешало Паше узнать в ней вчерашнюю сумасшедшую. Вскоре приехала полиция и скорая, женщину увезли, а Паша вздохнул с облегчением. Слава Богу, что она его больше не побеспокоит, а то мало ли что можно было ожидать от неё. Вот как рвалась к нему и всё настаивала на том, что она его мать, хотя он и объяснял ей, что у него нет родителей, то есть они были, но погибли, а её он не знает и знать не желает. Невдомёк ему было, сколько слёз было выплакано, сколько сил было потрачено, чтобы только встретиться с ним, чтобы только взглянуть на него хотя бы одним глазком, а он взял и выгнал её, выгнал ту, что была для него самым родным человеком на этой земле, выгнал ту, что когда-то подарила ему жизнь.