На снимках девушка целуется с любимым мужчиной. Из-за этих кадров «развратницу» заставили писать объяснительную.
Вспоминаю историю из Барнаула. Там директриса местной школы заставила уволиться учительницу. Причина – фотографии в коротком платье и закрытом купальнике. Причём, фото в купальнике учительница выставила после соревнований по плаванию.
Я даже не думал, что ту директрису кто-то сможет переплюнуть. Ха! Смогли!
Новосибирские чиновники устроили травлю учительнице из-за фотографий с поцелуями. На снимках - молодая учительница с любимым мужчиной. А ещё на одной карточке она целует в щёку подругу. Но давайте по порядку…
Марина – учитель русского языка и литературы в сибирском городе Куйбышеве. Преподаёт в школе-интернате. Девушка молодая, детям нравится. Родители тоже к ней благосклонны. Но в Министерство образования Новосибирской области пришла жалоба. И в ней говорится, что, мол, учительница выставила в публичный доступ снимки интимного характера.
Чиновники затребовали у Марины объяснительную. О каких именно фотографиях идёт речь, девушке не объяснили. Она полистала свою страницу и пришла к выводу: речь о свадебной фотосессии. Один из снимков – на фоне православного храма. Другой – с поцелуем. Учительница прикинула: «Мы же не венчаны. Наверное, нельзя, значит, целоваться рядом с церковью». И удалила из сети «порочные» снимки.
И написала объяснительную:
«Фотографии с моей страницы, на которые поступила жалоба, были сделаны в мои студенческие годы. На фотографиях, которые кто-то посчитал непристойными, изображены мой муж и я. Эти фото были сделаны в знаменательные дни нашей жизни. С моим мужем мы вместе 7 лет, скоро станем счастливыми родителями. Не могу понять, кому могли помешать снимки пятилетней давности. Но в данный момент все фотографии, на которые могли обратить внимание неравнодушные люди, были удалены».
Чиновники, вероятно, восторжествовали. И официально отчитались о служебном расследовании. Процитирую, убрав фамилию учительницы:
«Было проведено совещание руководителей образовательных организаций о соблюдении педагогическими работниками кодекса профессиональной этики, а также проведена беседа с Мариной Олеговной с указанием на недопустимость поведения, которое может поставить под сомнение личность учителя, и необходимость удаления фотоснимков интимного характера из публичного доступа».
Об этой истории узнал депутат ГосДумы Александр Хинштейн. Он очень удивился тому, что в стране, где идёт пропаганда семейных ценностей, семейные же фотографии считаются порочными. Депутат написал:
«Я стесняюсь спросить: а с какого момента учитель у нас в стране перестал быть человеком? И в чём заключается «интимный характер» семейного фото на фоне православного храма? Кого оно может оскорбить?
И ведь ни министр образования региона, ни директор школы, ни педколлектив - никто не заступился за коллегу! Никто не отстоял честь педагога и её право на личную жизнь за пределами школы, в том числе и в интернете».
На этом история не заканчивается.
Чиновники новосибирского Министерства образования почувствовали, что выглядят в этой истории не очень разумными. И достали козырь - написали в соцсети ведомства, что, мол, не об этих фотографиях шла речь. Что совсем другими снимками попрала учительница собственные честь и совесть.
Клерки из министерства не поленились и выложили в своём паблике ВК пруфы – то самое воплощение порока, на которое пришла кляуза. Смотрите!
Важная деталь: это я выкладываю снимки с мозаикой на лицах. А Министерство выложило оригинал – все желающие могут узнать учительницу.
А Марина недоумевает. Во-первых, и в этих фотографиях нет ничего предосудительного. Во-вторых, говорит, эти снимки когда-то, действительно, выкладывали в сети, но давно удалила. Годы назад. По словам учительницы, сейчас этих фотографий в соцсетях у неё, вообще, не было!
Что я думаю по этому поводу.
Первое. Если Министерство искренне считает фотографии непристойными, то сами же чиновники и поступают аморально, выкладывая снимки.
Второе. Своими фотографиями учительница фактически пропагандирует семейные ценности. То есть действует в унисон с задачами государственной политики России.
Третье. Вижу в действиях чиновников нарушение уголовного закона. Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Своё мнение я уже изложил прокуратуре. Надеюсь, правоохранители, как минимум, проведут проверку. А как максимум, возбудят уголовное дело.
О продолжении этой истории непременно напишу. И, конечно, будем обсуждать эту историю в эфире Радио «Комсомольская правда».