- «Скажите, зачем в православии иконы, сан священников, одежды разноцветные, как в азиатских религиях? Для чего весь этот цирк? И почему нельзя просто взять Евангелие, встать перед окном и общаться с Господом через евангельские молитвы?»
Почему нельзя? Можно. Делайте так, но даже если Вы просто возьмете Евангелие, встанете перед окном и будете общаться с Господом через евангельские молитвы, Вы будете выполнять некий обряд. Он будет минимальный, но все-таки обряд. Вы возьмете Евангелие, встанете перед окном… А почему перед окном? Почему не перед стенкой? Почему не выйдете на балкон? Вы встанете перед окном, лицом куда-то обратитесь, поднимете глаза горе и начнете что-то говорить. Даже евангельские молитвы Вы будете читать опять же из Евангелия. Это все равно обряд, и это тоже цирк. Или это примитивный цирк? Значит, примитивный можно, а тот, который есть, нельзя? А граница где, что это уже цирк или еще не цирк? Взять Евангелие, встать перед окном ― это уже выполненные действия. А если Вы еще при этом, например, сегодня прочитаете вот это, завтра то…
Какие там, кстати, в Евангелии молитвы? Там и молитв нет, только «Отче наш». Ну, хорошо, «Отче наш», еще что-то найдете из Нового Завета, из Деяний апостольских. А в какой последовательности Вы будете их читать? Сначала то, потом другое? Или Вы будете вразнобой их читать? Или у Вас какое-то предпочтение возникнет через некоторое время? Скажете: вот это мне особо нравится, а вот это пореже буду читать. Все равно постепенно наработается свой ритуал, который Вы будете выполнять. Вы от него никуда не денетесь. Так устроена жизнь, в ней есть ритм, никуда не деться от этого.
«Зачем в православии иконы?» В контексте Вашего вопроса Вы тоже будете смотреть на икону. Вы встанете перед окном и будете смотреть. Куда? На небо. А что такое небо? Это нерукотворная икона. Господь ее создал, и Вы будете на нее смотреть. Или Вы будете на лужи смотреть, которые внизу? Вряд ли. Наверное, все-таки к облачкам будете глаза поднимать. А почему? О чём Вам это небо будет говорить? О величии Божьем. Господь создал небо, это творение рук Божьих. Какой Господь великий, какой Он могучий, какой Он красивый! Какую красоту создал, такое прекрасное небо голубое, такие облака! Это будет Вам говорить о любви Божьей, что Господь создал это для нас.
Встав перед окном с молитвой и посмотрев просто на небо во время молитвы, Вы уже это небо наделили неким символизмом и сделали из него нерукотворную икону. Если Вы посмотрите на что-то другое, то и это будет Вам о чем-то говорить. Почему мы тогда не можем изобразить красками на дереве что-то из жизни Христа и точно так же на него взирать, как и Вы на небо? Ведь на этой доске будет изображено какое-то событие из жизни Христа, которое рассказывает нам о Его любви, милосердии, еще о чем-то. Это тоже символизм, там просто символы. Куда-то же надо свои глаза воткнуть во время молитвы. Вы в небо, а мы в икону. Чем это плохо? Кстати, и на небо хорошо. Пожалуйста, смотрите. Кто запрещает?
Для чего сан священников? Церковь, когда возникла, была совсем юной. А мы точно знаем время, место, обстоятельства возникновения Церкви. Это сошествие Духа Святого на апостолов. День Святой Троицы ― день рождения Церкви. Никаких священников не было, были апостолы ― непосредственно ученики Христа ― и просто люди, тоже ученики Христа. И еще те, которые к ним потом присоединились. Никаких священников, иерархии, вообще ничего не было, возглавлялось всё апостолами. Юная Церковь жила ожиданием скорого пришествия Христа. Никому в голову не приходило создавать какую-то культуру, какие-то ритуалы.
Все просто общались, но так было ровно до того момента, пока Церковь не стала распространяться настолько, что внутри нее начались беспорядки. Когда мало людей, все водимы Духом святым ― всё замечательно, а когда уже людей становится много, начинаются внутренние нестроения.
У первых христиан было такое единодушие, что они продавали все свои имения и всё приносили в «общий котел». Оттуда раздавалось всем и раздавалось одинаково. Всем всего хватало. Всё это было, как Царство Божье на земле. Царство бескорыстия, справедливости. Но в какой-то момент начались проблемы. В частности, это была проблема Анания и Сапфиры, а потом и вовсе вдовиц стали презирать.
Были там вдовы, которым что-то стали не додавать, притеснять, кому-то больше, кому-то меньше. Тогда для того, чтобы был порядок, апостолы сказали (к ним обратились с просьбой разобраться): «Нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6: 2-5).Это было начало иерархии. Были дьяконы сначала, а потом стали ставить пресвитеров, епископов. У каждого сана свое служение, свое предназначение. Оно менялось со временем, трансформировалось. Всё это для внешнего упорядочивания жизни в Церкви. Если Вы считаете, что можете создать Церковь получше Христа, в которой не будет нестроений и не надо будет иерархии ― замечательно, попробуйте. Мне кажется, у Вас не получится.
«Одежды разноцветные, как в азиатских религиях. Для чего этот весь цирк?» Одежда разноцветная ― дань традиции. Когда-то эта одежда была совершенно обычной, как в азиатских религиях. Да, она была пышной, но обычной. Пышность она приобрела со временем. Ее старались украшать особенным образом, как-то выделять, потому что это предназначалось для служения Богу. Просто ходить ― ходи. Вот священник, например, если просто ходит, то в рясе. Черная ряса, крест ― минимум. Где тут цирк? Да, она длинная, определенного покроя, ну и что? А вот когда совершают богослужения, тогда особая одежда. Что тут плохого? Не знаю.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.