Приказ Народного Комиссариата по военным делам от 28 января 1918 года.
О курсах по подготовке командного состава рабоче-крестьянской Красной армии.
16. Целью обучения является:
а) подготовка инструкторов военного дела, стоящих на платформе Советской власти;
б) развитие и углубление в учащихся классового самосознания и воспитание сознательных борцов за торжество социализма.
Сегодняшняя памятная дата обращает нас к истории военной профессии, для которой обязанностью является подавление в себе инстинкта самосохранения и на чью жизнь накладывается больше служебных ограничений, чем на жизнь лица гражданской профессии. Компенсировать столь серьезные трудности может лишь высокая профессиональная мотивация и грамотный подход к подбору кадрового состава.
Со времени, когда офицерская служба перестала считаться сословным дворянским занятием (после реформ Александра II), в России с такой мотивацией не было проблем лишь у будущих офицеров кавалерии, артиллерии и флота. Так, в первый из этих родов войск вливался «вполне однородный элемент», «проникнутый глубокой любовью к конному делу и бесконечно гордящийся званием кавалерийского офицера». Но в самый многочисленный род войск – пехоту (за исключением гвардейской) – офицерами шло и множество таких молодых людей, которым просто некуда было больше податься. У одних – как, например, у будущего писателя А.И. Куприна – не было средств на завершение среднего или получение высшего гражданского образования – а курсанты юнкерских училищ находились на полном государственном обеспечении. Другие не имели способностей для того, чтобы закончить классическую гимназию с ее древними языками – а в юнкерские училища принимали и с неполным средним образованием. «…Избравших военную службу по влечению или призванию среди них только единицы, но людей долга – много. И «эти люди долга были полезны для армии не меньше офицеров по призванию, их было большинство», - писал генерал-лейтенант П.И.Аверьянов.
Разбор вакансий выпускниками военных училищ производился в порядке убывания их учебного рейтинга (а также должностного положения, которое тоже было напрямую связано с успехами в учебе). «Человеком долга» был и будущий Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников – не питавший смолоду пристрастия к военной службе, но закончивший в 1903 г. Московское военное училище одним из первых и пробившийся в 1907-м, несмотря на невероятный конкурс, в Академию Генерального штаба.
А вот после революции был период, когда командирами Красной Армии становились и те люди, которые не только не видели в военной службе своего призвания, но и никогда бы не выбрали военную профессию по другим мотивам. Командный состав армии и флота большевистская власть стремилась сформировать из представителей тех социальных слоев, которые считались "классово верными" – из рабочих или, на худой конец, из крестьян-бедняков, которые никак не желали становиться кадровыми командирами.
В отчетном докладе РВС СССР о состоянии армии и флота за период с мая 1927 по июнь 1929 гг. говорилось: «… молодой квалифицированный рабочий не желает терять своей специальности и не хочет менять свой сравнительно приличный заработок на курсантское жалованье», а затем на меньшую же по сравнению с зарплатой квалифицированного рабочего зарплату командира.
Только в 1936 году, когда вместо рабочих в военные школы решили, наконец, широко вовлекать учащуюся молодежь – проблем с набором не возникло, желающих стать курсантами оказалось в 10 раз больше, чем вакансий! Правда, «огромную роль в деле комплектования военных школ» сыграли введение в 1935 году персональных воинских званий и новой формы одежды, а также повышение зарплаты, причем улучшение внешнего вида военных стало соблазнять даже рабочих: «каждый приходящий с заявлением о приеме обязательно задает вопрос о форме, присвоенной курсантам ВУЗ. Очевидно, этот вопрос играет не второстепенную роль».
После окончания Великой Отечественной войны с честью и славой выигравшая ее Советская Армия претерпела очень серьезные изменения. Увольнение офицеров, имевших высшее военное образование, было строжайше запрещено. Более того, развернулась серьезная работа не только по сохранению, но и по улучшению кадрового потенциала, упор теперь делался не на количество, а на качество подготовки офицерских кадров.
Военные академии в послевоенные годы не испытывали дефицита в слушателях. Многие офицеры, прошедшие войну, изъявили желание обогатить свой практический опыт теоретическими знаниями. Из числа желающих было необходимо отобрать наиболее достойных. Условия приема требовали, чтобы поступающие в военные академии отвечали определенным критериям. Так, в Военную академию им. М.В. Фрунзе могли поступать офицеры не старше 32 лет, имеющие полное среднее, общее и военное образование, стаж командной работы не менее трех лет и должность не ниже командира роты. Поступающие в академию сдавали экзамен по общей тактике, боевой технике, использованию родов войск, по военной топографии, русскому языку и литературе, истории СССР, географии и иностранному языку. Кроме того, при отборе абитуриентов в округе они сдавали экзамены по математике и физике. Новые условия приема обеспечили поступление в академии передовых офицеров, на деле проявивших свои способности в годы войны. В Военной академии им. М.В. Фрунзе среди зачисленных более 90% офицеров имели звания старших офицеров, опыт командования подразделениями, частями и соединениями. Среди слушателей приема 1945 г. было 52 Героя Советского Союза, в том числе трижды Герой Советского Союза летчик А.И. Покрышкин. В 1946—1953 гг. в академии обучалось 280 Героев Советского Союза.
Итак, дорогие читатели, завершим мы наше сегодняшнее повествование словами великого полководца А.В. Суворова: "Военные добродетели: для солдата – отважность, для офицера – храбрость, для генерала – мужество, руководствуемые началами порядка и дисциплины, управляемые бдительностью и предусмотрительностью".