Найти в Дзене
DM_812

От Сергея Семёновича Сергею Кожугетовичу! На 23 февраля!

Сама мысль по случаю празднования "Дня защитника отечества" созрела у меня давно. Но я всё никак не мог подобрать соответствующую ей картинку. Да и какой-то повод нужен был. Ну не заявление же Пашиняна о выходе из ОДКБ, право слово?

Спасибо столичному мэру! Подкинул инфоповод. Сперва о нём!
После принятого президентом России Владимиром Путиным решения о воссоздании Московского военного округа, мэрия Москвы в лице Сергея Собянина по договорённости с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу провели комплексную реставрацию исторического здания на Космодамианской набережной, которое вновь займёт штаб МВО.
Это объект культурного наследия федерального значения, построенный в период 1778–1780 гг. Николаем Леграном. В нём находился Кригскомиссариат.
После его перевода в Санкт-Петербург в здании продолжали работать разные военные ведомства. С 1933 по 2010 гг. там размещался штаб Московского военного округа, где служили С.М. Будённый, К.А. Мерецков, К.С. Москаленко, В.Л. Говоров и другие известные военачальники.

-2

В конце 1990-х на объекте начались ремонтные работы, но их не закончили. Конструкции пришли в негодность. В октябре прошлого года начали масштабную реставрацию. Основные работы уже завершены, и сегодня здание передали Министерству обороны Российской Федерации.

-3

Повод хороший - 23 февраля - День защитника отечества! Всё моё детство этот праздник (кстати, не был выходным) всегда был связан с армией. Да собственно и назывался он: День Советской армии и ВМФ. Как влюблённый с ранних лет в море я всегда отождествлял себя со второй частью! Хотя в народе чаще слышал "День Красной армии". Особенно после развала Союза. Его (союз) тогда не особо любили, а вот к Красной армии всегда было отношение особое!
В период детского сада, а затем и школы этот день всегда имел сугубо гендерный подтекст.
23 - день мальчиков, а 8 марта - девочек.

Своё современное название праздник приобрёл в 1995, указ утвердил Б. Ельцин. В 2002 он стал официальным выходным. Позднее, уже в 00-е и особенно 10-е стала проявляться заметная милитаризация. Появилось (или было навязано?) устойчивое мнение: поздравлений заслуживают лишь те, кто имеет отношение к воинской службе. Отсюда и эта традиция публиковать армейские фото в соцсетях.
Следовательно, не служил -
выходит и не защитник!

События последних двух лет придали этому дню новые смыслы, формы и образы. Оказалось, что далеко не все носящие (носившие) погоны готовы в нужный момент встать на защиту родины. А некоторые и вовсе не прочь этой родине противостоять...
Произошла определённая фильтрация так называемых "
сертификатчиков" в рядах МО. Знаю это не понаслышке, поскольку в семье (в её расширенном составе) есть действующие военные. В том числе и участники.

Мало того, что на защиту Родины вдруг встали и те, кто не имел раньше отношения к воинской службе. Образ современного защитника сегодня отнюдь не ограничивается лишь мужской частью населения. Да и сама Защита отечества обрела неожиданно новые формы и даже фронты. Где совершенно разные люди вносят свой вклад и лепту в общее дело.

Отсеяв лишнее, портрет Защитника отечества оказался куда более сложным, чем традиционно изображаемый боец с автоматом в руках. Говорить о том, что вся страна встала на защиту своих интересов было бы не правдой. Всё же много у нас тех, кто по сей день ухитряется жить отстранённо. Мол: меня это всё не касается, моя хата с краю! Впрочем, даже и они оказывают влияние на ситуацию. Даже тем, что вызывают эмоции, заставляя мобилизоваться тех, кому не всё равно.

-4

Конечно, День защитника отечества и сегодня - это в большей степени про людей военных. Но сейчас, когда страна находится в состоянии сложного конфликта, полагаю, уместным поздравить всех кому не всё равно и кто по мере сил и возможностей, делом или словом (поддержкой) вносит свой вклад.

Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812