Про наш прилет и первый день в Гаване читайте тут:
Смотрите видеоотчет про Виньялес и Кайо - Хутиас:
С утра мы попросили хозяйку casa вызвать коллективное такси до Виньялеса. Все решилось только утром. Из -за переноса срока аренды ( не было свободных машин) мы размышляли, где мы будем 3 дня: в Гаване, на пляжах рядом с ней, или поедем на запад, в природный заповедник. Решили- начнем с природы!
До Виньялеса из Гаваны можно цивилизованно доехать на такси (100 дол), на автобусе Viazul ( 12 евро с человека , но при покупке есть ньюансы) и на такси коллективо (25 дол с человека).
В такси -коллективо- газели нас оказалось четверо: мы с мужем , парень из Италии и еще девушка из Италии, их забирали еще из 2- х мест.
Выехали из Гаваны и ехали примерно 3 часа по шоссе, дорога местами разбитая, машин немного. Вывод: такси коллективо - более дешевый, но не очень надежный способ передвижения, можно долго прождать, пока найдутся попутчики. Далее, в конце нашего путешествия , выяснилось, что за него можно платить и в песо, что в разы дешевле. Оплата с туристов в валюте, но можно попробовать и в песо, особенно если на небольшие расстояния, возможно водитель примет и песо. Дело в том, что таксист берет либо песо , либо в долларах по официальному низкому курсу, так как такси коллективно - гос. организация. В долларах и евро ему, конечно, выгоднее. Пробуйте!
По дороге видели, как под каждым мостом местные ждут дешевых автобусов или пытаются остановить попутку.
С транспортным сообщением между городами - беда. Народ передвигается, как может.
Приехали в Виньялес и обратились по адресу, который нам дала хозяйка casa, там жила ее знакомая и тоже сдавала свою casa, стоимость тоже - 20 дол.
Виньялес - городок с картинки, похож на киногородок, где снимают вестерны: игрушечные разноцветные домики, такая же открытая жизнь, как в Гаване.
Виньялес прежде всего - природный заповедник, славится своими табачными плантациями в долине, горами , пещерами. Передвигаются местные в основном на лошадях, они в конюшнях за городом, тут же.
В Виньялесе - релакс и еще раз релакс. Сюда надо приезжать на 2-3 дня, а то и больше , чтобы неспеша исследовать эту красоту, пройти пешком или проехать на велосипеде, верхом на лошади и прочувствовать ее, Вы не пожалеете.
В отзывах на туристических форумах мы читали, что ранее пользовались популярностью дискотеки в Виньялесе, где молодые и не очень люди искали себе спутниц на отпуск или на ночь. Они называли этих молодых девушек -
" библиотекарши". Дискотека в Виньялесе проверена,
" библиотекаршей" тут почему - то не было в наш приезд. Но они были в другом курортном городке , на побережье рядом с Гаваной, в Гуанабо, там это дело нелегально процветало!
Виньялес- это провинция, но сюда привозят туристов из Варадеро и из Гаваны.
Цены в ресторанах и жилье по стоимости как в Гаване. В местных магазинах ( вспомним наши 90 -е , кооп магазины) есть продукты, напитки. Есть также государственные магазины, где супердешевые цены, но в них обычно ничего нет.
Турист тоже может в них что-то приобрести. Нам повезло: нам достались 2 булочки ( продавец сказала, что по 1 в руки) и ром в бутылке 0,7 л без этикетки -за все -330 песо.
Про соки 0,2 л по 10 песо
( равно 3 ₽) продавец сказала, что это - только детям. Эти соки позже мы часто видели в коммерческих ларьках по цене около 250 песо. Однажды вечером мы оказались свидетелями подвоза в магазин макарон и огромной очереди ждущих их покупателей.
Кто - то включил через колонки музыку и очередь стала напоминать клубную тусовку. Это же неунывающая Куба!
Мы пробыли в Виньялесе 4 дня.
В 1- день , точнее пол- дня, походили по центральной улице и около, сходили к небольшой пещере и погуляли по долине.
Во второй день посмотрели маленькую Cueva de San Miguel ( пещеру Св. Мигеля),
также посетили огромную, с путешествием, на лодке, внутри, Cueva del Indio ( пещеру индейцев).
Странно, но плата в эти разные пещеры была одинакова -150 песо за человека.
На 3-й день посмотрели Mural de la Prehistoria ( огромный цветной рисунок на поверхности скалы),
его можно посмотреть на расстоянии, не оплачивая 150 песо за проход ближе.
От Mural de la Prehistoria хотели пройти через долину, но дорогу затопило после ливня. В начале долины это было совершенно не заметно, но ближе к центру , куда мы зашли, местные стали нас предупреждать, показывая ладонью поперек по горлышку. Я вначале не поняла, задумалась о неоднозначности жеста, потом все стало ясно:
Шли и вдруг : река по горлышко - вода. После часа мытарств, обходов, ведь идти назад не хотелось, мы выбирались с затопленных полей и вышли на высокий пригорок с лошадиной фермой. Там мы встретили владельца лошадей, который предложил нам покататься, перевезти через потоп.
Стоимость за двоих была как и в Виньялесе, 5 дол. с человека в час.Маршрут и время аренды нас устраивало.
Это было наиприятнейшее решение. Обратно мы возвращались "на коне", хоть и выпачканные, мокрые.
На 4-й день попросили хозяйку вызвать такси - коллективо и мы поехали еще с тремя попутчиками ( в олдмайстере вмещаются 6 человек, двое с водителем и трое- на заднем сиденье) на знаменитый пляж Кайо - Хутиас, находящийся на полуострове. Ехали по разбитой дороге часа полтора, затем по искусственной насыпи.
Если вы будете в этом месте, советуем пройти до конца полуострова, именно там шикарное пустынное место. Снорлить там , вероятно, бесполезно, но морские звезды, креветки и огромные ракушки - там:
Надо идти от основного пляжа с шезлонгами вдоль моря налево, обходя завалы деревьев, скалы до конца полуострова.
По дороге нас остановил местный в джинсах и с маской для снорлинга в руке и пытался нам объяснить, что дальше проход запрещен в одиночку, предлагал свои услуги гида от природного заповедника за 10 долларов. На вопрос, где его документы, лицензия, говорил, что в офисе. Человек тут же стал куда то звонить, что напомнило наши " лихие 90- е". Была такая юмористическая зарисовке: " Так, они не поняли, похоже, ну все, тогда я звоню. Сами знаете, кому! Ну что, мне, мне ужЕ начинать звонить!? "
Группа итальянцев , которые шли с нами, тут же без боя, развернулись, пошли обратно. Мы не торопились, пошли искупаться, я стала надувать плавательный матрасик. Человек смотрел на нас, спросил : "Вы русские?", и получив утвердительный ответ, кивнул. Далее он нарисовал нам план на песке, как пройти к замечательному пляжу, минуя большие завалы, заросли и тучу въедливых комаров в сосновой роще по пути. Позже мы встретили этого человека , ему все же удалось найти туристку для сопровождения. Все были довольны.
Мы с попутчиками вновь собрались и поехали обратно, обгоревшие на солнце, но довольные.
На обратном пути мы разговорились. С нами ехала молодая пара из Польши и итальянец, живущий в Берлине. Мы попросили итальянца оплатить онлайн для нас сим - карту с получение в аэропорту Гаваны, с возвратом ему наличными долларами. Сим - карты Etecsa заказываются на Кубе заранее, с оплатой онлайн, иного выхода у нас не было. Итальянец был очень добр, помог нам. Сим- карта на 6 ГБ стоила 40 долларов.
Приехали и сразу пошли в ресторан. В Виньялесе нашли только один нормальный, называется El Barrio, с европейской кухней.Там были самые вкусные для меня коктейли, особенно, Пина Колода, которую далее по Кубе нигде не делали.
Уснули с мыслью, что Виньялес - чудесный городок...
Про следующий день читайте тут: