Поездка наша была с 14 января по 4 февраля 2024 г.
Купили за 2 недели до вылета билеты на Aviasales до Гаваны.
На минимуме они были 42000р на человека (туда - обратно без багажа). Авиаперелёт прямой, лететь 14 часов Аэрофлотом (авиакомпанией Россия).
Перед поездкой много читали и смотрели про Кубу. В итоге составили план поездки, но подумали, что на месте будет виднее.
Слишком много было информации, даже противоречивой.Так и оказалось!
Прилетели в Гавану днем, в 17.00 вместо 15.00, в Шереметьево при взлете возникли проблемы с самолетом, о которых пилот ничего конкретного не сказал, только подбадривал нас несколько раз и наполненный наполовину Boing 777 терпеливо ждал вылета целых 2 часа.
В аэропорту, в зоне прилета на площади есть обменник с крайне низким государственным курсом, но тут же к Вам подходит человек и предлагает курс на 30 процентов выше ( на январь 2024г 110 и 150 песо за доллар). Это мало, в городе обмен 250-260 песо, по коммерческому курсу.
Из аэропорта в Гавану можно выехать на такси (20 долларов), автобусе Р12 и Р16 ( за несколько песо) , до которого идти примерно 3 км, но нам попался др. вариант - отъезжающий автобус Transtour, по 5 дол. с человека. Неизвестно, это его маршрут, или водитель, который привез туристов в аэропорт, решил не уезжать пустым. Направила нас к нему женщина с табличкой Транстура.
На Кубе мы увидели много, что нам напомнило Россию в лихие 90 -е.
Доехали и дошли до арендованной заранее на Airnbnb casa particular в центре Гаваны.
Пока шли, почувствовали интерес к себе со стороны местных: несколько раз попросили деньги и предложили обмен долларов. Некоторые были чересчур навязчивы.
В case на 3- м этаже нас ждала комната с отдельной ванной комнатой , общей с хозяйкой кухней и террасой,
ценой -20 дол.
Ближе к ночи решили выйти поесть и прогуляться.
Прошлись по центральным полутемным улицам.
Было непривычно шумно,все вокруг громко и весело без умолку болтали, гул в воздухе не смолкал, окна и двери всех домов на 1- х этажах открыты, рамы без стекол, с жалюзями - створками. У стен домов стояли молодые девушки - проститутки, молодежь суетилась.
Офис Итексы был уже закрыт, он работает до 17.00.
В подъезде напротив человек устроил магазинчик, он предложил сим - карту за 40 дол., но мы не взяли.
Посмотрели, что в ресторанах и в итоге купили 2 пиццы по 130 песо, там, где покупают местные.
Кубинская пицца совсем не итальянская и едят ее, свернув пополам.
Показалось вкусно, хоть и необычно. По дороге купили ром (1300 песо) и местную колу в мини -алкомаркете. Таких магазинчиков много, они расположены прямо в квартирах на 1- х этажах, выходящих на улицу прилавками.
Пришли в casa , немного посидели. Обещанный хозяйкой интернет был невыносимо медленный, постоянно пропадал и вскоре исчез совсем. Примерно в полночь всё на улице утихло. Мы подумали, что в Москве уже 8.00 и внутренние часы говорили: пора вставать, но спать хотелось беспощадно
Так прошел наш 1-й день на Кубе, если точнее, в Гаване.
Мне Гавана представилась большой театральной сценой, где показывают жизнь города, ее множества жителей. Так все было просто, открыто и доступно для тех, кто хочет смотреть.
Я не знала ее раньше, но мне кажется, это была еще она, старая добрая Гавана. Далее я опишу весь наш маршрут по Кубе за 21 день: там будет и пробег на авто около 2600 км, отдых в коммунистическом кемпинге, ночевки на пляже, в поле, битва за бензин и куча впечатлений!
Продолжение ниже:
Варадеро, Кайо - Коко и др. Кайо - это крупинка Кубы, рафинированная, как сахаринка. СтОит посмотреть, прочувствовать
и другие деревни, города на Кубе.
Про следующий наш день читайте тут: