Утопия – это описание или изображение идеального общества (с точки зрения автора этой утопии), которое невозможно построить в реальном мире. Это может быть просто описание или художественное произведение с описанием такого общества.
Слово было придумано в 1516 году англичанином Томасом Мором – юристом, государственным деятелем, философом и писателем. Оно составлено из двух древнегреческих слов: у – «не» и топос – «место». Буквально – «место, которого нет».
Томас Мор написал книгу с таким названием – «Утопия», где описывает воображаемое идеальное государство. Его устройство довольно необычно и чем-то напоминает более поздние идеи коммунизма. Там нет частной собственности, нет денег, труд обязателен, распределение по потребности, все должности выборные, но при этом есть король.
В общем, все там прекрасно. Единственное, что почему-то не учитывают авторы подобных конструкций – это природа самого человека, которая, к сожалению, далека от идеала. Так что начинать, видимо, все-таки надо с этого.
Антиутопией называют литературное произведение или фильм, где показано некое мрачное будущее человечества, нежелательное, с точки зрения автора. Либо просто какое-то фантастическое общество – такое, в котором не хотелось бы оказаться. То есть это своего рода противоположность идеального общества (утопии).
Одно из самых знаменитых произведений в жанре антиутопии – роман Джорджа Оруэлла «1984» о превращении большинства стран на Земле в три огромные тоталитарные сверхдержавы, которые находятся в состоянии постоянной войны друг с другом.
В жанре антиутопии снято довольно много фильмов. Например, «Терминатор», «Голодные игры», «Матрица» и многие другие.
Еще больше интересных и познавательных статей - в нашем телеграм-канале.