Найти тему
Бесполезные ископаемые

Знакомое имя незнакомца

- Оливер!.. Разве я его не назвал?

- Вот теперь назвали.

- Оливер? Оливер не такое редкое имя, чтобы говорить о ком-то конкретном. Однако именно под ним скромно, но прочно вошел в поп-хронику конца 60-х один поющий американец.

Оливеров моего детства было несколько, и главенствовал, естественно, "Оливер!", мюзикл Лайонела Бврта (чья "Живая кукла" всё еще сохраняет цветущий вид) с кудрявым Марком Лестером в роли беспризорника. В сталинском учебнике "новой истории" фигурировал Оливер Кромвель, чей труп "выкопали и повесили". Фильм о нем рекламировал в "Кинопанораме" Алексей Каплер, но нам его так и не показали, посчитав чересчур занудным для выходцев из близлежащих сел, неотступно колонизирующих индустриальный город на Днепре.

-2

Даже Рафаэлей было два. И оба поющие - злодей из "Моррисвиля", и главный - лирический в "Пусть говорят"... Хотя, пардон, злодея в "Моррисвиле" звали не Рафаэль, а Мануэль. И это Мануэлей как раз было два. Тот, которого, у чехов играет Вальдемар Матушка, и армянин-франкофон, чью хулиганистую "Тунайт. тунайт" рискнула выпустить фирма "Мелодия". На фоне Get Down With It и Travelin'Band эта пародия на "Вулли-булли" звучала уже безобидно, но мне импонировали её старомодность, и юмор Мануэля, шаржирующего соул-экспрессию.

Но где же обещанный третий Оливер? - Был третий Оливер, был. Был и остается всё там же - на рубеже двух декад, среди прочих однодневок, чья одноденствие несколько затянулось.

Реальная карьера этого артиста по-настоящему длилась три года. Затем обычные в таких случаях проблемы с материалом и со здоровьем, попытки возвращения, как правило, не совсем удачные, незаметный переход в мир иной, и почти полное забвение.

Только в случае Оливера это крохотное "почти" оказалось наделено магической устойчивостью изначально.

По радио в его исполнении чаще всего cтавили Jean, ,несколько одиозную балладу Рода МакКьюна, из тех, чье спорное очарование должно быть понятно только иностранцам. Примерно как в случае с феноменальным успехом Gaye Клиффорд Ти Уорда и You're a Lady Питера Скеллерна, упокой Господь души обоих мастеров вместе с секретами их успеха.

Стоит отметить, что в (как обычно, безукоризненный) альбом Фрэнка Синатры, целиком посвященный сочинениям подчас устрашающе плодовитого МакКьюна, сверхуспешная Jean так и не вошла.

Еще более действенно влияла на разум случайного слушателя абракадабра в припеве Good Morning Starshine из мюзикла "Волосы", разобранного на отказоустойчивые хитовые части практически от и до.

Волшебство проникновения этой композиции в музыкальную память с первого раза напоминает аналогичный эффект Up Up and Away Джимми Уэбба, которой я в свое время "заразился" даже в исполнении консервативного Хампердинка.

Обе вещи создают психоделический эффект в обход шаблонных приемов психоделии. Подобно персонажу булгаковского "Морфия" ты отчетливо слышишь то, чего ты не в состоянии воспроизвести вслух, но в этом нет необходимости, поскольку эти комбинации нот и звуков отныне будут сопровождать тебя во сне и и наяву, хотя в наличии подобного эскорта готовы признаться далеко не всегда и не все.

Оркестр, совершенно неземной, необыкновенно полнозвучен. Впрочем, я не могу передать это словами. Одним словом, в нормальном сне музыка беззвучна… (В нормальном? Еще вопрос, какой сон нормальнее! Впрочем, шучу…) Беззвучна, а в моем сне она слышна совершенно небесно. И главное, что я по своей воле могу усилить или ослабить музыку.

Продюсером двух альбомов Оливера был размашистый звукописец Боб Кру, можно сказать "ракетостроитель" саунда, незадолго перед этим успевший поэкспериментировать в сфере "музыки сфер" над Митчем Райдером.

-3

Третьей работой певца стали интроспективные и камерные "Призмы", опыт интенсивного самонаблюдения без претензии привлечь внимание тех, кто недавно до обморока прислушивался к его версиям хитовых тем.

-4

Сквозь кристаллы "призм" Оливер пробует разглядеть механизм своего эфемерного успеха, но членораздельный ответ размывают волнистые мантры "Волос"...

Осваивать творчество подобных ему артистов можно исключительно ретроспективно, без чрезмерного ажиотажа, но и без пессимизма, чтобы когда-нибудь еще, кто знает, обратиться к нему вновь и обнаружить там что-то, упущенное много, теперь уже страшно сказать сколько, лет назад.

William Oliver Swofford (February 22, 1945 – February 12, 2000)

-5