Найти тему
Ось Мироздания

Городские легенды: дама в белом.

#городские_легенды

Повествуется тихим вечером в районе Камышинского историко-краеведческого музея: «Нынешний музей ранее был графским домом. Когда граф уплывал в дальние страны, на балкон выходила прекрасная девушка в белом одеянии, которая долго всматривалась в волжскую даль, ожидая парохода. Такая у них была любовь».

Романтично, но, увы, не соответствует истине. Здание Земского дома (ныне — музей) изначально строилось для использования под общественное учреждение — Земскую управу. Граф Дмитрий Адамович Олсуфьев, на средства которого было возведено здание, спонсировал постройку не для себя, а для Камышинского уезда. Он был уездным предводителем дворянства и долгое время возглавлял земскую управу. Однако история о том, как некая «прекрасная барышня в белом выходила на балкон и встречала пароходы», как ни странно, имеет под собой реальную основу. Только не в ключе русских или латинских мелодрам. Все обстояло куда проще...

Дело в том, что после постройки в 1901 году, на втором этаже здания располагались квартиры воинского представителя и председателя управы. Кто занимал в те годы должность воинского представителя и был ли этот человек женат, неизвестно. Зато известно, что председателем управы был избран Тимофей Константинович Зиньковский. Его внук, отставной полковник, москвич М. М. Зиньковский писал автору этих строк в 2001 году: «В доме управы в 1901 году у деда была квартира, в которой в том же 1901 году родилась моя мама...»

Нетрудно предположить, что на балкон подышать свежим воздухом и насладиться видом Волги выходила беременная жена председателя земской управы — красавица Евлампия Зиньковская (в девичестве Ткаченко).