Песочные корзиночки - сладость, знакомая нам с детства. Они продавались раньше, продаются сейчас, но однозначно если вы решитесь приготовить корзиночки своими руками, это будет очень экономично и вам будет обеспечено вкусное, сладкое и удачное завершение вечера!
Рецепт приготовления корзиночек - проверенный и вы останетесь довольны результатом. Свежеприготовленные корзиночки не дождались своего часа, есть их начали раньше. Песочное тесто просто таяло во рту, а белковый заварной крем был настолько нежным,сладким, вкусным, что никого не мог оставить равнодушным.
А когда я посчитала себестоимость продуктов, то была поражена, на 16 корзиночек продуктов потребовалось примерно на 100 рублей! Вот это экономия!
Итак, нам потребуется:
Для приготовления песочных корзиночек:
- 85 гр. сливочного масла
- 1/3 ст. сахара
- 1 желток
- 1/4 ч.л. соды
- 1 ст. муки
Для приготовления белкового заварного крема:
- 1 сырой белок
- 100 гр. сахара
- 35 мл. воды
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1/2 пакетика ванилина
- Джем любой,у меня клубничный, но лучше использовать какой-то с более выраженной кислинкой
Как приготовить песочные корзиночки своими руками
Для песочных корзиночек нам сначала нужно замесить тесто. Для этого взбиваем масло с сахаром до пышного состояния, затем добавляем желток и соду. Ещё раз хорошо взбиваем.
В полученную пышную массу вводим муку и быстро замешиваем. Долго месить не нужно, иначе корзиночки будут жёсткими.
Даём тесту немного отдохнуть и начинаем с ним работать.
Заранее подготавливаем формочки, я использую стандартные формочки, которые можно с лёгкостью купить. Формочки смазывать не нужно, тесто не прилипает и готовые корзиночки свободно "выскальзывают" из формы.
Делим всё тесто на 16 частей начинаем формировать корзиночки. Делаем шарики и раскатываем, очень плотно прижимаем тесто ко дну и стенкам формочек, иначе тесто начнёт пузыриться.
Печём корзиночки при температуре 200-220 градусов до золотистого цвета на поверхности.
Извлекаем корзиночки з форм и выкладываем на поднос.
Корзиночки можно приготовить и заранее, а крем делать на следующий день.
Готовим белковый заварной крем:
Очень важно быть внимательным и сохранять последовательность!
Ставим варить сахарный сироп из сахара и воды. В это время начинаем взбивать яичный белок.
Сироп варим до сильных пузырей, снимаем пену и затем до тех пор, пока при пробе в холодной воде сироп не будет становиться мягким шариком. Это просто, ставим рядом стакан и капаем туда капельку сиропа.
Весь процесс занимает минут 5-8.
Если сироп ещё не готов, а белки же взбились, то переводим на минимальную скорость, но не останавливаемся.
Готовый горячий сироп вливаем тонкой струйкой во взбитые белки, продолжая взбивать на максимальной скорости. Сначала белок может немного осесть, но в процессе взбивания увеличится в объеме, станет густой и сохраняющей форму.
После добавления сиропа вводим лимонный сок и ванилин. И взбиваем до устойчивых пик.
Теперь оформляем корзиночки.
На дно каждой корзиночки добавляем 1-2 чайные ложки джема. Крем перекладываем в кулинарный мешок с нужной насадкой. Можно использовать и обычный плотный пакет, срезав кончик. Я так и сделала, кулинарный мешок у меня не выдержал, и пирожных надо было приготовить срочно. Конечно, получается не так красиво, но вкус компенсирует внешний вид.
Формируем на корзиночках возвышенность из белкового крема. Сверху можно украсить маленьким кусочками мармелада, как делали это раньше в магазинных корзиночках или проявить фантазию и украсить по своему вкусу.
Приготовленного белкового крема как раз хватает а все корзиночки .
Готово!
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!