Найти в Дзене
Сергей Михеев

Я бы пересмотрел все договорённости со всеми странами, ведущими в отношении нас враждебную политику

Вспоминают договор «Два плюс четыре» между двумя Германиями - ГДР и ФРГ, который был подписан в 1990 году. В немецких Telegram-каналах этот документ с сургучными печатями, перевязанными ленточкой. Но сами немцы указывают: «Ребята, документ - фикция, потому что со стороны ФРГ подпись «Федеративная республика Германия», а справа –«Постоянное представительство Германской Демократической Республики в Бонне»». То есть это не от государства ГДР, а от представительства. Они говорят: «Договор нежизнеспособен, всё это фикция». Может быть и в Восточной Германии сейчас об этом документе вспомнят и скажут: «Ребята, вы нас тянете в экономическую, политическую дыру. Давайте мы этот документ аннулируем и разойдёмся с миром».

Сергей Михеев: В Восточной Германии, к сожалению, уже некому вспоминать, хотя было бы неплохо. Это всё надо было делать тогда, и это всё лежит на совести тогдашнего советского руководства, которое предпринимало совершенно бездумные шаги. Ныне покойный Михаил Сергеевич Горбачёв, «кремлёвский мечтатель», имел абсолютно утопические взгляды на жизнь, недостаток знаний и профессиональной подготовки, хотя всё должно было быть по-другому. И из-за этого совершенно безответственные решения.

Интересно, что вся история распада советского блока, а затем Советского Союза, это сплошные фальсификации. Что ни возьми, всё ненастоящее. Ненастоящий договор, о котором Вы сказали(«постоянное представительство ГДР в Бонне» - ну и что? Бонн на тот момент –официальная столица ФРГ);ненастоящее обещание не расширять НАТО; нелегитимные соглашения в Беловежской пуще. Разве эти три человека имели право распустить Советский Союз? Нет, не имели. Беловежское соглашение по советским законам совершенно незаконное. И вся история конца 1980-х - начала 1990-х годов везде базируется на фальшивках, полуподписанных документах («то ли да, то ли нет»), полуобещаниях и т.д. В конце концов, все базируется на безответственности советского руководства, которое решило вдруг поверить Западу и на личной тяге Горбачева к мировой славе.

К вопросу о страстях и грехах: Горбачев, насколько я понимаю, был невероятно очарован идеей своей роли в истории. «Я и моя роль в мировой истории». Ему показалось, что он «вершитель судеб». Оно таки стало, только вопрос в том, это «вершение» со знаком плюс или со знаком минус? Как по мне, так со знаком минус! Действительно, все те решения под вопросом. В Крыму много общин, в том числе есть немецкая община. Глава немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель призвал Российскую Федерацию отказаться от этого договора, потому что многие его пункты не выполняются. Например, о суверенитете Германии. Германия должна была обрести полный стопроцентный суверенитет, независимость в своих решениях внутренней и внешней политики от всех внешних сил, в том числе брала на себя обязательство не размещать на своей территории иностранные войска. Это обязательство нарушается. Как оно нарушалось всю дорогу, так и сейчас нарушается, потому что на территории ФРГ есть иностранные войска - это войска НАТО.

Понятно, что если мы сейчас его отменим, это будет символическая вещь. Но как только начался этот кризис (еще после 2014 года, а уж тем более после 2022 года), я говорил, что надо пересмотреть весь корпус наших договоренностей со странами, которые мы считаем враждебными -и политических, и экономических. Потому что без давления на них им на все наши призывы абсолютно наплевать. Пока их собственные интересы не будут ущемляться, они ни о чем думать не собираются.

21 февраля было историческое событие: в Госдуме расторгли соглашение(по сути, одностороннее) между Россией и Великобританией, которое действовало с 1956 года, о разрешении вылова британскими моряками в Баренцевом море нашей трески. По инициативе Владимира Путина Россия вернула себе рыбу, которую 68 лет ели англичане. У них достаточно популярное блюдо – fish and chips. Это как раз из той трески, которую вылавливали в Баренцевом море. Взамен Россия практически ничего не получала. Когда началась череда нелегитимных массовых антироссийских санкций, уже было делом времени расторгнуть это соглашение. В Комитете Госдумы по международным делам предложили продолжать такие инициативы и заявили, что Россия рассматривает возможность отказа от выполнения еще советско-американского соглашения Шеварднадзе-Бейкера, в соответствии с которым было разграничено морское пространство Берингова пролива. Оно было подписано в 1990 году, и в соответствии с ним США получили около 30 000 квадратных километров исключительной экономической зоны СССР и более 40 000 квадратных километров шельфа. То есть мы могли и рыбу ловить, и сейчас там могут добывать ресурсы. В Госдуме сказали, что в ближайшее время этот договор может быть денонсирован. Мы вернем себе 70 000 километров и исключительной зоны, и шельфа. Американцы не одобрят, но надо ли на их реакцию реагировать?

Сергей Михеев: Никогда не надо было реагировать! Насчет договора fish and chips, там странная история. Это волюнтаризм Никиты Хрущева. Он был выходец из Украины с очень странными идеями, которые очень любили все наши сторонники «оттепели», художники, писатели и поэты за то, что он начал разрушать культ личности Сталина. Может быть и начал его разрушать, и в этом был какой-то плюс, носам Хрущев был тот еще «демократ»! Как известно, он сам возглавлял многие кампании по репрессиям, в том числе на Украине, подписывая расстрельные приговоры. И, насколько я понимаю, для него уход от культа Сталина был важен в личном плане, чтобы все свои грехи спустить на уже покойного Сталина: «Это всё он виноват». И это он подарил британцам право бесплатного, безвозмездного вылова трески. Для чего? До сих пор окончательно никто сказать не может. Взамен Советский Союз не получил ровным счетом ничего! Уж про Крым я не вспоминаю. Волюнтаризм одно слово! Правильно сделали, что его выгнали!

В Советском Союзе была саркастическая пословица: «Всё вокруг народное, всё вокруг мое». Говорят, Хрущеву «нравилось всё английское». Сам товарищ приехал из Украины и в вышиванке и соломенной шляпе всю жизнь проходил! Он драгоценности Фаберже дарил королеве и какую-то картину, будучи любителем английского. Разве это твое? Что ты даришь? Я не помню, чтобы нам кто-то что-то дарил. Аляску продали задешево, и не надо было ее продавать.

Говорят, что мы особого ущерба англичанам не нанесём, но тем не менее. Я бы пересмотрел сейчас все договорённости со всеми странами, ведущими в отношении нас враждебную политику. Шеварднадзе - это один из вдохновителей всей этой политики. Я так понимаю, что он и пел в ухо Горбачёву: «Давай вот это отдадим. Они нам сейчас пообещают то, пообещают это». Интересно, что впоследствии его самого вынесли практически «ногами вперёд» из должности руководителя Грузии в результате пресловутой «Революции роз». Шеварднадзе - один из авторов и архитекторов всей политики сдачи всего, что только можно: сдачи Германии, вывода наших войск из Восточной Европы и т.д. Я бы весь этот комплекс договоров с ныне враждебными нам странами пересмотрел - по крайней мере, подверг бы очень скрупулезному анализу. Они сейчас конфискуют наши деньги. Чем отвечать? Мы говорим: «У нас есть, чем отвечать». Давайте поименно назовем, чем отвечать, где, кому и как. Думаю, это было бы полезно.