- Почему SMM нельзя называть смм-щиком?
- Сколько рук должно быть у СММ - специалиста?
- Ну и традиционно, минусы и плюсы профессии
Обсуждаем с Куликовой Дарьей, SMM-специалистом и контент-менеджером
Дарья, поделитесь вашим видением, кто такой SMM-специалист?
Это человек, который занимается продвижением (страницы/ продукта/ услуги) в соцсетях. Это серьёзная комплексная работа, она предполагает как составление стратегии и каких-то глобальных планов (что и как мы делаем, чтобы получить желаемый результат), так и ежедневные рутинные задачи по реализации этой стратегии: составление контент-планов, создание и публикацию контента (постов, статей, видео, историй), подбор визуала, модерацию соцсетей (ответы на комментарии и сообщения). Нередко — проведение конкурсов, закупку рекламы. И это ещё не всё :)
SMM-специалист — это эдакий многорукий многоног. Идти в эту сферу стоит тем, кто, во-первых, разбирается в маркетинге хотя бы на базовом уровне, во-вторых, знаком с разными соцсетями и их особенностями (и понимает, почему пост из Телеграма не всегда стоит дублировать ВКонтакте без адаптации), в-третьих, многозадачен и стрессоустойчив не только на словах, но и на деле.
Минимальный набор навыков, которые, на мой взгляд, необходимы SMM-специалисту, — выстраивать стратегию для соцсетей, умение писать тексты (причём не художественные, а информативные и решающие задачу), подстраиваться под ToV (tone of voice, стиль общения с аудиторией), делать простые дизайны и простой монтаж, анализировать статистику и генерить идеи (да, это тоже навык). Ещё нужно быстро вникать в любые изменения и учиться новому, следить за трендами, быть проактивным. Ну и важна грамотность, посты с орфографическими ошибками и дефисы вместо тире — моя отдельная боль.
А ещё, знаете, что бесит меня как SMM-специалиста? Когда пишут «эсэмэмщик» или «смм специалист». Только «SMM-специалист», умоляю.
Минусы:
1. Очень много задач: как в целом (мне, например, не нравится заниматься прям всем: от постов до проведения конкурсов), так и в течение дня. Не всегда получится заниматься, допустим, в понедельник только постами, а во вторник — только видео.
2. Часто SMM-специалисты (как и копирайтеры, контент-менеджеры и так далее) не устроены в штат, а работают или как самозанятые, или вообще с отдельными заказами. Поэтому у вас нет оплачиваемых отпусков или больничных. А ещё вы не можете внезапно взять отгул, заболеть, умереть (нужно подчеркнуть 😃), потому что не отложен контент!
3. Нужно много общаться с разными людьми. Например, с администраторами Телеграм-каналов, в которых планируете размещать рекламу. А ещё есть, например, коллеги, которым нужно ставить ТЗ (дизайнеру, если вы работаете в агентстве), клиенты, с которыми нужно согласовывать всё сделанное, или подписчики, которые, бывает, указывают на любую, даже самую мелкую, опечатку или доказывают, что вы ничего не понимаете.
4. Необходимо часто быть на связи: выкладывать контент или проверять, вышли ли запланированные публикации, списываться с клиентом, быстро реагировать на срочные инфоповоды.
5. А ещё из-за сидения в соцсетях, поиска идей и отслеживания трендов может случиться информационный перегруз.
6. Иногда в проектах на SMM-специалиста сваливаются задачи других специалистов: например, просят настроить таргет, задизайнить карточки или смонтировать видео.
Плюсы
1. Это достаточно комфортная работа: она объективно несложная физически, вы можете работать в разных местах, в том числе в красивых кофейнях :)
2. Для работы нужно не так много. Многие работают с телефона, мне достаточно ноутбука — компьютер здесь точно не нужен. Практически все необходимые программы можно найти бесплатно: Figma для дизайнов, мобильное приложение VN — для монтажа.
3. Гибкость. Если работаете не в офисе (а так часто и бывает), можете путешествовать (главное — чтобы был хороший интернет), доделывать задачки или решать вопросики в дороге, пойти днём в зал, а контент на завтра доделать вечером.
4. Лёгкий вход в профессию. Это не значит, что, если вам нравится выкладывать постики в личном блоге, вы станете отличным SMM-специалистом. Но войти в эту сферу объективно легче, чем, допустим, в медицину или юриспруденцию. Проходите курсы (лучше не комплексные, а точечные, по конкретным навыкам!), ходите на стажировки, смотрите YouTube — среди бесплатного тоже много полезного!)
5. Есть место для идей и [иногда] творчества. Это не самая творческая в мире профессия, но вы можете тестировать гипотезы и разные заходы, вдохновляться идеями и пробовать их у себя.
6. Вы видите результат работы. Закупили рекламу — получили столько-то новых подписчиков; задизайнили классные карточки — вот они, красивые и полезные, висят в аккаунте; запустили интерактив — увеличили количество комментариев.
7. Вы всегда знаете, что сейчас в соцсетях в тренде :)
Дарья, спасибо за раскладку на плюсы и минусы! ❤️
Еще 50 историй про работу от живых людей