Найти тему

Еврейские корни в белорусской глубинке

Всякий раз, планируя путешествие в тот или иной уголок страны, даже и не подозреваешь, порой, что за стенами величественных замков и сооружений, вытоптанных ногами многочисленных туристов, скрываются не менее интересные исторические объекты.

Последний приют евреев Мира (фото из личного архива)
Последний приют евреев Мира (фото из личного архива)

Подобное случилось и с нами, когда выбрались с мужем посмотреть достопримечательность белорусской земли - Мирский Замок. Мир - небольшой белорусский городок, расположенный на востоке Гродненской области. Такой небольшой, что вдоль и поперек его пройти можно за полчаса. Проживает здесь чуть выше двух тысяч человек. Но есть в городке достопримечательность, ради которой и едут сюда туристы - это готический замок первой половины 16 века. Впечатления? Красиво, грациозно, величественно.

Мирский замок (фото из личного архива)
Мирский замок (фото из личного архива)

Достоин внимания туриста и костел святого Николая и рядовая застройка старинных домов конца 19 века. А уж аптека здесь и вовсе раритет - когда-то в ней размещалась иешива - высшее иудейское учебное заведение по подготовке раввинов. И учиться сюда молодые евреи ехали со всей Европы.

Заселяясь в гостиницу, обратили внимание на удивительные сооружения ресторанно-гостиничного комплекса. Как оказалось ночевали мы в бывшей купеческой синагоге! Ну, что ж, действительно, впечатляет...

Та самая купеческая синагога (фото из личного архива)
Та самая купеческая синагога (фото из личного архива)

Ну, а позавтракав еще в одном их сооружений еврейского наследия, двинули туда, где сотни лет тому назад тысячи мирских евреев нашли свой последний приют. Еврейское кладбище, своеобразный некрополь, в Мире занимает немалую территорию. Местные говорят, что в послевоенное время сюда не ступала нога человека. Все заросло деревьями и травой в человеческий рост. А затем сюда пришли волонтеры и попытались привести кладбище в относительный порядок. Но ни сил, ни средств на это не хватило. Сделали что могли - расчистили дорожки, обкосили надгробия. Но, думаю, нам просто повезло, что побывали мы там не в летнюю пору. И шагу бы не ступили из-за травы.

Надписи на надгробиях прочитать еще можно (фото из личного архива)
Надписи на надгробиях прочитать еще можно (фото из личного архива)

Покидали Мир со смешанными чувствами. С одной стороны - грациозность величественного замка и тысячи туристов в нем, а с другой - запустение и уныние.

Запустение (фото из личного архива)
Запустение (фото из личного архива)

А вам доводилось когда-нибудь испытывать что-то подобное?

Читайте. Поддержите мой труд комментариями и лайками. Подписывайтесь. Вместе интереснее.