Найти в Дзене
Theophilus

Событие №20: Последнее свидетельство Иоанна Крестителя об Иисусе

«После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились, ибо Иоанн еще не был заключен в темницу» (Ин 3:22-24).

После очищения храма и беседы с Никодимом Иисус с учениками отправляются в миссионерское путешествие по Иудее. Там Иоанн крестил параллельно с Иисусом, что вызывало у Иудеев споры:

«Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви́! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему» (Ин 3: 25-26).

Почему Иоанн не пошел за Иисусом, не стал Его последователем сразу же после Его выхода на служение, а продолжал крестить параллельно с Иисусом?  

Ангел Гавриил сказал Захарии, что Иоанн «предъидет пред Ним в духе и силе Илии», что означает «пойдет впереди». Иоанну полагалась быть Предтечей, а не последователем. Это было его служением - идти впереди. Малахия за 400 лет до него писал: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною» (Мал 3:1).

Это великое служение и большая ответственность - выйти к народу впереди Мессии, и Христос сказал, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Однако быть последователем Христа - еще большая честь, поэтому Он добавляет: «но меньший в Царстве Небесном больше его» (Мат 11:11).

Несмотря на выход Иисуса на служение, Иоанн крестил до того самого момента, пока не был заключен в темницу - т.е. пока была возможность, он выполнял свое служение Предтечи. В этом была его миссия, его призвание, в этом была вся его жизнь. После выхода Иисуса на служение он говорил: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин 3:30). Значение служения Иисуса росло, а значение служения Иоанна умалялось.

Такой подход Крестителя к своему служению вызвал у Иудеев непонимание: Иоанн крестит и Иисус крестит, к кому идти креститься? Иудеи воспринимали крещение Иоанна как очищение - ритуальное омовение в микве. Чем же крещение Иисуса отличалось от крещения Иоанна?

Слово «крещение» в русском языке происходит от слова «Христос», в древности оно произносилось как «хрещение» и означало «действие Христово» или «таинство Христово». В древнегреческом языке это слово звучит как «баптизо» и означает буквально «погружение». 

Позже Павел скажет: «Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса» (Деян 19:4). Суть крещения Иоанна была в том, чтобы обратить людей ко Христу. А суть крещения Иисуса и Его учеников была в том, чтобы приобщать людей к Царству Божьему, к церкви, к телу Христа.

После смерти Иоанна крещение Иоанново потеряло смысл и прекратило существование:

«Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Он сказал им: во что́ же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати» (Деян 19:1-7).

© Андрей Кропочев

#согласованиеевангелий #евангельскаягармония #библейскаяхронология #панорамабиблии #проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание