Найти тему
Записки москвитянина

ОСЕНЯЕТ ОГНЕВИДНАЯ

Мужчина, идя на доброе дело, всегда сделает его хорошим, если, провожая, его поцелует любимая женщина.

Василий Ключевский

Выдающийся русский историк и литератор Василий Ключевский не только досконально знал страницы отечественной истории, хронологию и суть событий, но понимал движительные мотивы и тайные пружины, обусловленные национальным характером насельника великой равнины, труженика и воина. Потому он так знал и любил период Смутного времени, несмотря на весь трагизм эпохи: как, почему, какой человеческой и небесной силой удержалась Россия на краю пропасти.

Мы снова оказывались на этой кромке в начале 21 века и отошли недалеко, но опять Запад вознамерился толкнуть и ввергнуть в бездну. Тщетно!

Хочу не просто поздравить сегодня всех защитников Отечества с праздником, но и напомнить, что День 23 февраля отмечался на Украине, в Беларуси, России, Приднестровье, Киргизии, Таджикистане. Что и как сегодня отмечается не столь неважно – всех православных на постсоветском пространстве осеняет сегодня образ иконы Божией матери Огневидная.

Как ни ёрничали либералы в ельцинские времена, ни оспаривали саму идею и первопричину праздника – напомню страницу истории. В февральские дни 1918 года, когда в Петрограде создавались первые отряды Красной армии, на юге начался «Ледяной поход» Добровольческой армии на Кубань. В поход вели генералы Л.Г. Корнилов и М.В. Алексеев, на которых во многом лежит вина за катастрофу февраля 1917 года и последовавший развал Русской армии не в меньшей мере, но в большей, чем на революционерах. В феврале 1917 года генералы предали Государя, изменили присяге. А в это время надо было под Псковом и Нарвой сдерживать кайзеровские войска. Нет смысла опять мусолить, с каким конкретным эпизодом февраля 1918 года связано установление праздника Дня Рабоче-крестьянской Красной армии. Клим Ворошилов - нарком по военным и морским делам СССР - в 1933 году на торжественном заседании, посвященном 15-летию РККА, заметил: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Да и не в этом главная суть: впервые добровольцы-простолюдины с перешедшими на их сторону офицерами дали ОТПОР хищникам-профессионалам! Так и продолжилось строительство Красной, истинно народной армии. Основа: патриотизм и профессионализм. Сталин это прекрасно понимал –в сети гуляет неточная, но верная по сути цитата американского посла Гарримана, вспомнившего слова Сталина в ноябре 1941 года: «Вы думаете, они воюют за нас, за коммунистов? Нет, они воюют за свою матушку Россию».

Вот и сегодня слышится из всех щелей: Путин начал агрессию, Путин строит планы, Путин (простите за цитату из дедушки Байдена) «сукин сын угрожает атомным оружием», Путину мало одной Украины». Да не мало – за глаза хватит, потому что наша армия снова воюет за свою матушку Россию!

-2

А насчёт даты – для меня главным оправданием выбора именно этого числа - 23 февраля - объясняется знаменательным совпадением: именно в этот день. (а может, и не совпадение – Ворошилов не знал, что среди учредителей были верующие!) Православная Церковь празднует явление иконы Божией Матери «Огневидная». Немногое известно об этом образе. Икона «Огневидная» упоминается в Святцах, изданных в Свято-Успенской Почаевской лавре на Украине (тоже совпадение!) в 1815 году, явление иконы относится ещё к 845 году, до Крещения Руси в Киеве. В Государственном историческом музее есть «Огневидная», написанная во время Отечественной войны 1812 года. Самая примечательная особенность образа без небесного младенца - цвет. Богоматерь изображается с ярко-алым ликом и в одеянии насыщенного красного цвета». Полагают, что название этого образа созвучно словам песни Богородичного канона: «Огневидная колесница Слова, радуйся, Владычице, одушевленный Рай». Икона необыкновенна и загадочна. На иконе нет изображения Младенца Иисуса Христа. На лике Богородицы - отсвет битв и грозных времён.

Мы снова переживаем их.

Теперь, в этот мужской день календаря, важно осознавать, кто кого и как из реальных, а не иконописных женщин целует мужчин, уходящих на доброе дело, по историку Ключевскому, или на злое и кровавое - по реальному раскладу.

-3

Тысячи жен и матерей по Руси целует уходящих на фронт воинов – сердце рвётся… Отъявленная мерзавка Урсула фон дер Ляйен брезгливо пытается поцеловать небритого Зеленского в матери городов русских – Киеве, а прошмандовка Юлия Навальная виснет с поцелуями на шее у Чичваркина – друга мужа Навального. Кстати, кто её назначил «лидером оппозиции» - Мюнхенская конференция, Урсула, Байден или российский молодняк со сломанными судьбами.

-4

Но Матушка - заступница всех целующих видит…

Над стезею окровавленной и длинной,

Над солдатом в предзакатных облаках

Образ светится иконы «Огневидной» -

Без небесного Младенца на руках.

Нам неведомо, а что с ней было прежде?

Где явилась, чем прославлена она?

Лишь оставили свой отсвет на одежде

И на лике

Огневые времена.

Льются марши и молитвы, не смолкая,

Тихий звон разносится окрест,

И глядит она, с любовью,

Опекая

Всех, несущих свой солдатский крест