Найти тему
Садовые страсти

Краснеют листья у молочая. Принимаю срочные меры

Зима не сдается и последние денечки выдались в Кузбассе с низкими температурами до 37 градусов, что даже школьники пару дней учились на дистанте, но зато радует солнечными днями. Это, с одной стороны, здорово – соскучились сибиряки по солнышку,  весна скоро, а там и лето не за горами. Но это у людей. А что с нашими любимыми комнатными растениями? Как они реагируют на обилие света? Для них увеличение продолжительности светового дня – сильный стресс.
Делая сегодня очередной полив комнатным цветам, заметила, что появилась проблема, которой неделю назад не было и мне надо срочно спасать ситуацию. На листьях молочая Миля образовались красные пятна, это он сигнализирует о нарушении процесса фотосинтеза, основного процесса жизнеобеспечения растений.

Зеленый пигмент хлорофилл разрушается или замещается другими пигментами, листья теряют воду, вянут, желтеют и отмирают. Если не принять срочных мер по спасению, растение сильно пострадает и погибнет. 
Так какая причина покраснения листьев у молочая?

Чрезмерное освещение.

Казалось бы молочай это суккуленты и для него свет должен быть ярким. Даже рекомендуют размещать горшки с молочаем на южном окне, что я и делаю.  Если света достаточно, растение пышное и красивое, обязательно зацветет.

Чем больше света, тем ярче цветы
Чем больше света, тем ярче цветы

В случае, когда молочай не получает необходимого количества солнечных лучей, вытягивается, стебель истончается и листья опадают.

Так почему же светолюбивое растение, которое в природе растет на круглогодичном ярком свету так среагировало на первые солнечные лучи?

Да потому, что надо постепенно приучать растение к свету. Больше полугода оно стояло в полутени, хотя и на южном окне, а в конце зимы оказалось под яркими лучами солнца, как на допросе - ни убежать, и ни закрыться. А от яркого света  и от его обилия за осень и зиму цветочек успел отвыкнуть. Это ли не стрессовые условия? 
Что же сделала, чтобы снизить вредное воздействие света на молочай? Убрала растение с подоконника и поставила на яркий рассеянный свет.
Можно растение с подоконника не убирать, но тогда на стекло надо наклеить зеркальную пленку или приспустить жалюзи, если таковые имеются.  Растения в этом случае успевают физиологически перестроиться и приспособиться к новым световым условиям и к концу весны можно будет содержать растение на солнце.

Осенью же картина меняется – световой день убывает, а нам нужно его сохранить на необходимом растениям уровне. Здесь на помощь приходят фитолампы. Их необходимо включать, плавно увеличивая продолжительность светового дня до 12-16 часов. Но я в этом году лампы не использовала, просто поставила его на южное окно.
Бояться света не нужно, ибо без него жизнь растений невозможна. Но относится к нему с разумной осторожностью необходимо!

Всегда рада вас видеть на страницах своего блога в качестве подписчика или читателя. Мне будет приятно, если вы поддержите автора 👍👍👍.