Несмотря на активное психологическое просвещение и повсеместный выход психологов «из тени», по-прежнему не ясно, зачем они все-таки нужны и чем они вообще помогут.
И разгораются нешуточные дискуссии приверженцев терапии, как диалога двух человеков и тех, кто верит только в силу самоизлечения.
Дабы не обесценивать самоанализ, как процесс имеющий право на жизнь, стоит вспомнить, что сам Зигмунд Фрейд своим выводам о структуре и процессах в психике во многом обязан самоанализу. А это серьезный и вдохновенный пример.
И многие из нас перебирались через провалы, экзистенциальные кризисы и серьезные жизненные потрясения сами. Делали выводы, отряхивались и двигались дальше. Если человеку присуще думать о том, что он думает и делает, то это уже половина успеха.
А что же психологи, психотерапевты и прочие помогающие и не очень специалисты? Они зачем?
- Для просвещения. Человечество уже находилось по огромному количеству грабель. Конечно, каждая история индивидуальна. Но человечество точно знает, что подростку тяжело, что развод - это маленькая смерть, что гибель близкого - это нарушение целостности для того, кто остался жив. То есть существуют процессы, которые изучены и понимание их, а также осознание, что вы не один такой несчастный - это способ избавить вас от весьма солидного куска горы на ваших плечах. Иногда психолог говорит ну очень элементарную для профессионала вещь. А клиенту она неизвестна. И вот оно как оказывается?? Так со мной все хорошо?? И уже в петлю не хочется лезть. Зачем самому продираться с помощью самоанализа через дебри Эдипого комплекса, когда Фрейд уже дорожку протоптал.
- Для реальности. Удивительная наша психика иногда заигрывается. В этом самоанализе очень легко заплутать и потерять чувство реальности. Особенно если вы смотрите много разного популярного нынче психологического контента. И вот вы уже перверзный нарцисс с биполярным расстройством и, конечно, СДВГ. И что делать вам - стреляться или свой кофешоп открывать? Профессионал он на то и профессионал, чтобы возвращать вас из дремучего леса внутренних конфликтов и влечений к реальности. Он для этого как раз диплом и получал.
- Для скорости. Для человека, у которого еще дома жена, на работе начальник, а в голове новый проект стартапа, самоанализ просто не по временному карману. Тут выделил пару часов на неделе, поговорил со специалистом, который проведет тебя коротким путем и свободен для разных других интересных дел. Я часто слышу – вот бы я это знал(а) раньше, вот я тогда бы. Так вперед, есть реальная возможность сэкономить вам время и прочие ресурсы на выдумывание колеса.
- Для компании. Иногда я слышу тревожные рассуждения коллег о захватывающем все сферы искусственном интеллекте. С умными колонками общаются дети, программы обучения составляют нейросети, да и жену теперь найдет чат JPT. Но лично у меня пока все это вызывает только любопытство. Психологов пытаются самоанализом заменить уже многие десятилетия, поэтому, дорогая нейросеть, вставай очередь. Потому что, пока роботы не будут растить и воспитывать наших детей, и даже в этом случае, человеку всегда будет нужен человек. Конечно, когда-нибудь эти мои слова признают нетолерантными. Особенно, если вспомнить «Двухсотлетнего человека» Азимова (там робот добился того, чтобы его признали человеком), но думаю, что это ведет к обогащению наших возможностей, а не к апокалипсису Скайнет.
Закругляюсь: самоанализ отличная история и замечательно подходит для личного роста и решения несложных проблем. Или сложных, но тут надо учитывать, что результат не гарантирован. Он и с психологом не гарантирован, но масштаб перемен, которые вы можете получить, пройдя коротким путем, того стоит.
С уважением, Ваш психолог-психоаналитик Вера Савостьянова.
Обязательно подпишитесь на статьи, чтобы ничего не пропустить!
Автор: Савостьянова Вера Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru