Найти в Дзене
Новгородский строитель

Современный дом в духе настоящей Русской усадьбы

В прошлый раз мы прогуливались по дому, который будто сошел со страниц русской сказки. Но многим интерьер показался слишком ярким и лубочным. На этот раз мы приготовили рассказ о доме, который порадует всех любителей сдержанности, утонченности и при этом аутентичных деталей прошлого.

Оказываясь в этом доме, будто попадаешь в старинную русскую усадьбу, с ее особенным ощущением уюта и покоя. Этот дом стал подарком для мамы от ее уже взрослых детей, он задумывался как место, где будет собираться вся семья.

-2

Декоратором стала Екатерина Владимирова. Ее задачей было не просто воссоздать интерьер русской усадьбы, но и подарить дому особую атмосферу — спокойную, гармоничную, которая напоминала бы об идиллической жизни за городом или на даче.

Фрагмент спальни
Фрагмент спальни

Для этого пришлось с головой погрузиться в историю. Декоратор изучала фотографии сохранившихся в провинции усадеб, узнавала о жизни их обитателей и о том, как они вели быт. После такого исследования пришло время искать подходящие предметы и детали, которые и создают, в конечном итоге, образ дома.

По всему дому можно увидеть вещи, которые передают тепло, напоминают о жизни наших предков. Это и вышитые ажурные скатерти, и фарфоровая посуда, и даже самый настоящий самовар! Из текстиля особенно выделяются традиционные павлопосадские платки с цветочными узорами.

Павлопосадский платок в хозяйской спальне
Павлопосадский платок в хозяйской спальне

Есть в доме и другие, еще более «настоящие» детали. Например, чугунные радиаторы отечественного производства.

-5

Или винтажные тарелки, которые украшают торцы бруса в проеме между зоной столовой и гостиной. Эти тарелки — редкий экземпляр, серия называется «Русские сказки», ее украшают рисунки русского художника, иконописца и орнаменталиста Бориса Зворыкина.

-6

Также в доме можно отыскать настоящую старинную прялку с Русского Севера, чайные чашки Императорского фарфорового завода, французскую люстру начала века, переделанную из газовой и изразцы, напоминающие о русской печке.

-7

Декоратор проекта рассказывала об этом доме так:

«Нам нужен был дом “с историей”, поэтому в нем много вещей разных эпох, частью действительно хранившихся в этой семье, как, например, настоящий тульский самовар, частью подобранных специально для проекта в антикварных магазинах».

-8

Ну а теперь немного фактов:

  • Дом типовой, из клееного бруса;
  • Площадь — 120 кв.м
  • Есть террасса, из которой можно попасть прямо в дом;
  • На первом этаже — объединенные гостиная, столовая и кухня;
  • На втором — спальня хозяйки и две гостевые детские.

План 1 этажа
План 1 этажа
план 2 этаж
план 2 этаж

В кухне вся мебель сделана из массива дуба. Большой шкаф-витрина с глухой центральной частью маскирует холодильник, так кухня выглядит максимально аутентично, современные детали и техника не выделяются, внешний вид остается органичным и при этом все функционально.

-11

Шторы в кухне, шелковый ковер в гостиной и другие текстильные детали выполнены в нежно-голубой гамме и безупречно сочетаются между собой.

-12

Обеденная зона красуется настоящим Тульским самоваром — это семейная реликвия. На полках уютно расположились книги, которые передавались в семье из поколения в поколение.

-13

Деревянные потолки и дверные проемы выкрашены в белый. Стены тонировали цветным маслом на восковой основе, на полу уложили дубовый паркет.

-14

Нельзя обойти стороной и санузел! Ванная комната отделана белой плиткой с кобальтовым рисунком, которая живо напоминает печь с голландскими изразцами.

-15

Снаружи дом тоже богат на аутентичные детали. Только полюбуйтесь на эти наличники!

-16

Разглядывать детали можно бесконечно долго, надеемся, этот проект вдохновит кого-то из вас на создание собственной усадьбы в русском стиле.

-17

-18

-19

А пока читайте и другие наши статьи об интерьерах прошлого и настоящего:

Русская печь в современных интерьерах: за или против?

Реальные интерьеры крестьян на редких исторических фотографиях 19-20 веков

Кровать в алькове — уютные традиции предков