«Появившаяся в жизни у того или иного человека какая-то непознанная случайность, порой может изменить всю его дальнейшую судьбу»
Эта не совсем обычная заметка и она отличается от всех остальных моих заметок тем, что в неё тонкой нитью вплетены элементы жизни и судьбы некоторых и сегодня здравствующих людей. Может быть кто-то «вычислит» в ней и себя, но ошибка при этом не исключается.
Прогуливаясь недалеко от Военно-Морского собора в Кронштадте, ненароком заприметил, что как только если была не так уж очень холодная или сырая погода и не дул сильный ветер с моря, каждый вечер ближе к шести на скамейку в сквере напротив Военно-Морского собора присаживался невысокий коренастый мужчина. Выправка и уверенная неспешная походка выдавали в нём военного человека. А если тот, кто служил на флоте более внимательно присмотрелся бы к нему, то сразу бы разглядел в нём старого морского служаку не один год жизни которого был связан с морскими штормовыми походами.
Кронштадт. Военно-Морской Собор.
Данный мужчина постоянно садился отдохнуть в том сквере на одну и туже скамейку и просиживал так минут сорок думая о чём-то о своём. Поднявшись, он размеренной походкой уходил в ту сторону, в которой находился комплекс современных многоэтажных домов расставляя ноги при ходьбе между собой несколько шире, чем это принято у большинства людей.
Приглядываясь к нему, можно было только предполагать, какой же жизненный путь он прошёл и попробовать описать его, а уже насколько правдивым будет этот рассказ, может сказать только он сам, если по воле судьбы ему довелось бы его когда-нибудь прочесть.
Так прогуливаясь мимо сквера Военно-Морского собора и рассуждая про себя об этом незнакомом и в чём-то загадочном для меня человеке, даже не догадывался, что вскоре вся его жизнь раскроется передо мной и мне станет о нём известно много интересного и необычного.
Находясь в пенсионном возрасте после окончания офицерской военно-морской службы и не обременённый особыми заботами, как и многие подобные моему жизненному положению люди, давно привык в хорошую погоду постоянно прогуливаться по улочкам и скверам Кронштадта, вдыхая свежий воздух пахнувший морем, вслушиваться в звуки гудков и перезвонов рынд военно-морских кораблей доносившихся со стороны их стоянки у морских причалов.
Военно-морские корабли Балтийского флота, стоящие у кронштадтских причалов.
Как-то однажды в один из тёплых летних вечеров случайно проходя мимо сидящего на скамейке сквера Военно-Морского собора загадочного для меня незнакомца и о котором уже немного рассказано выше, оказался невольным свидетелем того, как к нему подошла немолодая женщина с фотоаппаратом в руках явно одна из многочисленных посетителей Кронштадта и спросила его, как ей пройти на Владимирскую улицу города. Незнакомец вежливо встал и подробно рассказал женщине о пути её следования. Мне по роду служебной деятельности довелось побывать и кратковременно проживать во многих городах тогда ещё Советского Союза и в результате этого уверенно определять по характерному говору жителей того или иного региона или республики тогда ещё советской страны. Более того, общаясь с незнакомыми для меня людьми могу уверенно сказать кто со мной разговаривает – москвич или питерец, вятич или вологжанин, эстонец или латыш, украинец или белорус.
Непроизвольно вслушиваясь в ответ незнакомца женщине, невольно уловил, что слова он произносит с характерной для южных украинцев мягкой певучей интонацией при этом объяснения его были по-военному чёткими и понятными.
Так мне стало окончательно ясно, что загадочный для меня незнакомец является военным человеком, по говору, по всей видимости, уроженцем южной Украины, а судя по характерной походке отслужив своё в военно-морском флоте так и остался или, как говорят моряки, «бросил свой якорь» в Кронштадте.
Загадочный незнакомец всё больше и больше заинтересовывал меня и, не исключено, он так бы и остался для меня в таком статусе если бы не очередная случайность. Кронштадт островной и малонаселённый город. Если в нём долго проживать, то можно большую часть его жителей особенно своих ровесников узнавать при встрече по внешнему виду и лицам. А если учесть, как говорится, что любая случайность есть непознанная закономерность, то неудивительно, что вскоре произошло то событие, которое раскрыло для меня и имя этого для меня незнакомца.
В один из ветреных осенних дней спеша побыстрее вернуться с короткой прогулки домой свернул со своего привычного маршрута и прошёл напрямую через сквер Военно-Морского собора. В тот момент, когда мне пришлось проходить мимо сидящего на скамейке загадочного для меня незнакомца к нему подошла моложавая женщина, потрогала его за плечо и тихо сказала: «Валерий, сегодня холодно, не простудись, пошли домой». «Хорошо Оля» – ответил он, поднялся со скамейки, и они пошли вместе в уже известную мне сторону.
На этом можно было бы и поставить точку в этой истории, а дальше просто домыслить её, перебирая в воображении те или иные варианты и размышляя над ними насколько они правдивы, не зная на каком же из них лучше всего остановиться.
Но где-то через полгода, в один из тёплых вечеров теперь уже весеннего дня, когда воздух наполнен запахом молодой только что распустившейся листы и уходить домой с прогулки совершенно не хочется, без всяких на то мыслей совершенно случайно присел в сквере на ту же скамейку на которую постоянно присаживался мой загадочный незнакомец и незаметно погрузился в дрёму. «С вами всё хорошо, помощь вам не нужна?» – раздался, как мне показалось, знакомый голос. А приоткрыв глаза невольно слегка вздрогнул. Передо мной стоял тот самый загадочный для меня незнакомец, к которому я постоянно присматривался во время своих прошлогодних вечерних осенних прогулок. «Нет, нет всё хорошо Валерий» – ответил ему непроизвольно назвав его по имени. «Вы меня знаете?» – с удивлением спросил незнакомец. Пришлось мне как порядочному человеку признаться в том, о чём вы уже знаете из моего выше приведённого повествования. «Ну тогда давайте знакомиться!» – с лёгкой усмешкой произнёс он и спросил: «А как вас зовут?»
Так мы познакомились и уже теперь на таких правах периодически вечерами уверенно присаживался на скамейку, на которой по вечерам также любил присаживаться и Валерий. Не будучи любителем откровенных разговоров, мне с возрастом всё больше и больше хотелось быть одному, погружаться в свои мысли и перебирать порой причудливые пути сложившейся жизни и судьбы. Валерий, как я понял, был более общительным. Так уже на следующей нашей случайной встрече он обратился ко мне со словами: «А ты Георгий случайно не военный человек?». «Да есть такое дело» – и не понимая почему меня потянуло на откровенность, коротко рассказал ему о себе. Рассказал, как проживая в северных краях и ни разу не видя моря, почему-то загорелся по окончанию средней тогда одиннадцатилетней школы поступать в военно-морское училище в Ленинграде.
Рассказал, как удивлённо восприняли это мои родители и школьные друзья, когда я поделился с ними таким своим желанием. Как в областном городе на заключительной медицинской комиссии меня хотели «срезать» из-за высокого роста ссылаясь на то, что военные моряки в основном служат на подводных лодках, а там с твоим ростом тебе не место. Мне посоветовали поступать в сухопутное военное училище, но я категорически отказался и майор-медик, усмехнувшись сказал: «Ну ладно давай» – и поставил в моей медицинской карточке необходимую закорючку. То ли он тогда проверял меня на так, как говорят сегодня, «психологическую устойчивость» или им было нужно в первую очередь закрыть разнарядки в сухопутные военные училища, но дальнейший путь в военно-морское училище для меня был открыт.
Приехав в Ленинград, поразивший меня провинциального паренька многолюдьем, шириной улиц и проспектов, и успешно сдав все вступительные экзамены в военно-морское училище, что сегодня всё это воспринимается как сон, почти не заметил, как уже был переодет в непривычную для меня военно-морскую курсантскую форму с бескозыркой на голове.
Ныне, с высоты пяти лет учёбы в военно-морском училище с их экзаменационными сессиями, четырьмя корабельными стажировками на трёх морях и с одним переходом из Кронштадта в Севастополь вокруг Европы с Балтийского моря на Чёрное море на плавбазе «Магомет Гаджиев», отпусками и прочими курсантскими буднями кажется, что всё это пролетело по времени быстро и незаметно, хотя о каждом годе учёбы в военно-морском училище и событиях происходивших в них вполне можно было бы написать отдельное солидное повествование.
Две маленькие офицерские лейтенантские звёздочки на каждом погоне через четырнадцать лет после выпуска из военно-морского училища переросли в две большие офицерские звёздочки на каждом погоне, а ещё через двенадцать лет истекло и время военно-морской службы. На руки выдано военное пенсионное удостоверение, а впереди так называемая «свобода» с непонятным чувством, а что же теперь дальше делать и, как говорится, чем заняться?
В целом, если рассудить, моя прошедшая военно-морская служба состоялась. В этом есть и заслуга моей жены, которая терпела постоянные мои уходы в моря или отъезды в командировки, не всегда устроенный быт и всё остальное, что было связано с военно-морской службой её мужа, которого она знала с курсантских времён и вышла за него замуж ещё до окончания им военно-морского училища.
Рассказал Валерию и о своей гражданской жизни после окончания военной службы со всеми её особенностями и привыканиями к новым условиям бытия.
Валерий, внимательно не перебивая выслушал меня, правда один раз он всё же взглянул на часы. Поняв, что увлёкся рассказом о себе, остановился и замолчал. «А знаешь Георгий, я ведь тоже служил в военно-морском флоте и тоже, как и ты закончил службу капитаном 2 ранга» – задумчиво произнёс он. Затем снова взглянул на часы: «Извини, меня ждут дома. Давай как-нибудь встретимся и тогда я тоже расскажу тебе про свою службу» – затем помолчав добавил: «В жизни и службе у всех военно-морских офицеров наверное есть что-то общее» – крепко пожал мне руку и ушёл в сторону многоэтажек.
Посидев ещё немного на скамейке, невольно осмысливая прошедшую с Валерием встречу и состоявшийся с ним разговор, тоже отправился к себе домой. Идя, долго размышлял, правильно ли поступил выложив ему после такого непродолжительного знакомства всё личное о себе, не выглядел ли при этом со стороны слишком разговорчивым и откровенным. В конечном итоге принял, как военный человек, волевое решение – изменить привычный маршрут своих городских прогулок и по возможности избегать захода в сквер Военно-Морского собора, в котором так разоткровенничался перед не так уж и хорошо знакомым мне мужчиной пусть даже и военно-морским офицером.
Как задумал, так и поступил. Прошла весна и прошло лето. Снова наступила осень. Постоянно занятый своими делами и мыслями стал уже совсем забывать про ту встречу с Валерием, как однажды случайно выходя из магазина с покупками за спиной услышал знакомый голос: «Георгий постой, куда это ты там пропал». Обернувшись, увидел, что сзади меня стоял Валерий и широко улыбается. Остановившись и повернувшись к нему, как-то сразу врать не хотелось, да и не привык к этому, ответил: «Валерий у меня всё нормально, очень рад тебя видеть, а как дела у тебя?». «Ты куда идёшь» – спросил он и узнав, продолжил: «Да нам с тобой по пути, давай сопровожу тебя». Мы пошли. Разговор после такой неожиданной встречи как-то не заладился, это понимал и мой попутчик. Когда мы подошли к моему дому и уже пожимая протянутую для прощания руку Валерия неожиданно для самого себя спросил его: «Помнишь, что ты обещал мне рассказать про свою службу, не передумал? Если нет, давай завтра встретимся на нашем старом месте. Как говорится, откровенность за откровенность». Валерий слегка улыбнулся: «Согласен, завтра полшестого вечера приходи, я буду тебя ждать».
На следующий день погода стояла как по заказу. Была небольшая облачность, дул лёгкий ветерок, мягко грело солнце. Но когда уже совсем было собрался выходить из квартиры, неожиданно раздался звонок домашнего телефона. Как оказалось, позвонила дочь. Её звонки родителям всегда были без всякой системы, а чаще по настроению. Просто ей порой нужно было кому-то выговориться, в том числе и родителям. Не всё же расскажешь даже своей самой близкой подруге. Печально взглянув на часы, а моё время для перехода до сквера было рассчитано по минутам, как говорится, деваться некуда и приготовился выслушивать дочь о её проблемах на работе, в отношениях с мужем, о том что её старшая дочь моя внучка чем больше взрослеет тем меньше слушается и всё остальное такое же подобное из её жизни. Но на этот раз разговор оказался коротким. Дочка хотела посоветоваться со мной и мамой по жилищному вопросу и попросила, чтобы мы оба вечером часов в восемь обязательно были бы дома. «Хорошо» – с облегчением ответил ей и закрыв дверь квартиры ключом ускоренным шагом пошёл к месту встречи с Валерием.
Но всё же где-то минут на пять-шесть опоздал и уже издалека подходя к скверу стал присматриваться, а ждёт ли меня Валерий. Увидев сидящую на скамейке его знакомую фигуру, замедлил шаг чтобы не выглядеть куда-то спешащим и запыхавшимся. Подойдя, поздоровался и извинился за опоздание. «Ничего страшного» – ответил Валерий посмотрев на часы: «Всё нормально сегодня хороший вечер, да и спешить нам с тобой пенсионерам некуда» – широко улыбнулся он: «Садись слушай».
Рассказывал Валерий о себе, не торопясь, иногда ненадолго останавливаясь как бы обдумывая, говорить об этом или не говорить.
Вслушиваясь в его неторопливый рассказ, как-то невольно подумал, что его жизнь и военная служба чем-то напоминает и мою жизнь, и военную службу. Всё в них происходило у Валерия в те же времена, что и в моей жизни и военной службе, но, естественно несколько в ином пространстве.
Как и предполагал, Валерий был украинским хлопцем. Легкий характер, улыбчивость и в тоже время серьёзность, твёрдый характер и природную силу он перенял от своих предков, многие поколения которых жили в сельской местности Винницкой области.
В школе Валерий учился старательно, увлекался гимнастикой, на летних школьных каникулах ежедневно работал в поле или на своём придомном участке помогая родителям. Чёрное море, хотя и было недалеко от тех мест, где он жил, для него, как и большинства сельских жителей было не всегда доступно. Учёба в школе, а летом домашние дела отнимали всё свободное время. В селе конечно же были ребята отслужившие на флоте, их рассказы о службе на боевых военно-морских кораблях были интересными и манили в неизведанные дали, но почему-то не трогали, как говорится, душу Валерия.
Но случилось так, что в год окончания им средней школы, зимой в село в гости к его соседу деду на каникулы приехал внук – курсант третьего курса одного из высших военно-морских училищ. Приехал в курсантской военно-морской форме во всей её красе. Валерий разговорился с ним о том, куда бы он хотел поехать учиться и тот ему прямо сказал: «Не мучайся, знаю куда тебе надо поступать после школы. Езжай в районный военкомат и проси направление в наше высшее военно-морское училище. Хлопец ты ладный, спортивный, учишься хорошо, поступишь».
Валерий так и поступил, приехал в районный военкомат, но в нём его ждало разочарование. Направления в то высшее военно-морское училище там не оказалось. Видя искреннее огорчение паренька, военкомовский майор посоветовал ему поступать на выбор в одно из тех сухопутных военных училищ, разнарядки в которые у него были. Валерий отрицательно покачал головой и уехал домой по дороге мысленно рассуждая в какой теперь институт ему надо готовиться поступать. Прошла неделя и, как говорится, от судьбы не уйдешь. Валерия зачем-то снова вызвали в районный военкомат и всё тот же майор, улыбаясь сообщил ему, что он позвонил в областной военкомат и оттуда прислали направление в высшее военно-морское училище, но не в то, в которое просился Валерий, а в высшее военно-морское инженерное училище в Ленинграде. «Согласен» – только и сказал Валерий, а про себя подумал: «Инженерное, так инженерное». С техникой он, как и все сельские пареньки с детских лет был знаком. К тому времени он уже умел водить трактор «Беларусь», чему его научили в школе по программе профессионального образования, которое в те годы было обязательным для всех старшеклассников, а уж про свой мопед и говорить было нечего, ремонтами и починками которого он занимался постоянно.
Все необходимые медицинские комиссии в районном и областном военкоматах, а затем и в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище, которое находилось не в самом Ленинграде, в городе Пушкине рядом с Ленинградом, он прошёл без труда. Так же успешно Валерий сдал все вступительные экзамены и был зачислен на паросиловой факультет Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища или Ленинградского ВВМИУ.
Часть лицевого фасада здания Ленинградского ВВМИУ (училище было создано 8 апреля 1948 года на базе ВВМИУ имени Дзержинского как 2-ое ВВМИУ. Переименовано 16 апреля 1964 в Ленинградское ВВМИУ, а 24 января 1974 года стало Ленинградским ВВМИУ имени Ленина. 29 августа 1998 года Ленинградское ВВМИУ имени Ленина было объединено с ВВМИУ имени Дзержинского и стало именоваться Военно-морским инженерным институтом. Начиная с 1 июля 2012 года это уже Военно-морской политехнический институт как филиал ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова»).
Конечно же Валерий знал, что такое паровозы и пароходы и на каком принципе действий они действуют, но то, что паросиловые установки станут предметом его учёбы и по всей видимости дальнейшей службы, никак не предполагал.
Годы учёбы в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище в режиме постоянной системы во всём от подъёма до отбоя прошли для Валерия без особых напряжений. В его памяти навсегда сохранилась первая встреча с Чёрным морем во время корабельной курсантской практики после окончания первого курса на крейсере «Михаил Кутузов» в Севастополе, да и последующие курсантские корабельные практики на Балтийском и Баренцевом морях.
Крейсер «Михаил Кутузов» в наши дни на вечной стоянке в Новороссийске.
Довелось Валерию учась на третьем курсе Ленинградского ВВМИУ стать и участником последнего военного парада в Москве на Красной площади первого мая 1968 года.
Проходят две колонны курсантов Ленинградского ВВМИУ (фотография выполнена 1-ого мая 1968 года. Колонны курсантов ЛВВМИУ возглавлял тогда инженер контр-адмирал Румянцев, с 1971 года – вице-адмирал инженер. Кстати напомню читающим эту заметку, что военные парады в честь 1 мая в советские времена проходили на Красной площади начиная с 1918 года по 1968 год, за исключением 1942, 1943, 1944, 1945 и 1965 годов. Начиная с 1969 года по 1991 год 1 мая на Красной площади проходили так называемые демонстрации советского народа. А военные парады на Красной площади с того же 1969 года стали проводиться 9 мая в День Победы и стали называться парадами Победы).
Колонна курсантов одного из высших военно-морских училищ на параде Победы в День Победы 9-ого мая в наше время.
Но вот пятилетняя учёба в Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище и закончилась. Торжественный выпуск. На руках красный диплом с отличием военно-морского инженера, на плечах форменной тужурки офицерские погоны с двумя маленькими лейтенантскими звёздочками на каждом погоне, на поясе морской кортик. Впереди годы и годы службы и неизвестность, как же она сложится. Большинство выпускников военно-морских училищ «рвались» тогда, да и ныне тоже попасть служить после выпуска из училища на Севера или на Тихий океан и не из-за призрачных льгот, а по романтическому настрою души и желанию испытать себя в экстремальных условиях службы. Валерию повезло. Его в числе лучших выпускников распределили с учётом пожелания в одну из бригад сторожевых кораблей, дислоцировавшихся на Севере. И первое разочарование на службе. Сторожевой корабль, на который его направили для прохождения дальнейшей службы, входивший в состав той бригады Северного флота, оказался в это время на ремонте в Калининграде. Делать нечего. Так первым местом службы Валерий вместо Севера оказалась Балтика. Валерий старательно приступил к выполнению своих служебных обязанностей командира электромеханической боевой части сторожевого корабля с нетерпением ожидая окончания его ремонта и перехода сторожевого корабля после ремонта из Калининграда на Баренцево море. Но когда сторожевого корабль после ремонта вошёл в строй и стал готовиться к переходу в свою базу на Баренцево море, Валерия, как имевшего опыт ремонта таких сторожевых кораблей приказом по Северному флоту назначили командиром электромеханической боевой части на другой сторожевой корабль той же бригады, но находившегося в это время на ремонте в Кронштадте. Так с переводами с одного ремонтировавшегося сторожевого корабля на другой и прошли незаметно восемь лет его офицерской службы. Последние три года такой «северной» военно-морской службы Валерий неоднократно подавал рапорты по команде о переводе его на действующие боевые корабли с согласием служить на любом из них и любом месте, но получал на всё это только отказы. Валерий уже смирился с таким положением дел как неожиданно для себя получил вызов явиться для собеседования в отдел кадров Ленинградской военно-морской базы или Лен ВМБ, находившейся там же в Кронштадте. В отделе кадров Лен ВМБ ему предложили с учётом того, что он давно хочет служить на действующих военно-морских кораблях должность командира электромеханической службы на одном из океанских исследовательских судов 6-ой Атлантической Океанографической Экспедицией ВМФ или Атлантической Океанографической Экспедиции базировавшейся в Кронштадте и находившейся в подчинении Лен ВМБ.
Одно из судов 6-ой Атлантической Океанографической Экспедиции ВМФ «Иван Крузенштерн» (военные моряки между собой суда этой экспедиции называли «Белые лебеди»).
Военные моряки прекрасно знали и знают, чем в морях и океанах занимались суда Атлантической Океанографической Экспедиции, скажу одно, их морские походы длились порой до восьми месяцев, а служивший на нём личный состав надевал свою военно-морскую форму только после окончания очередного океанского похода по возвращению в родной Кронштадт.
На одном из таких судов Атлантической Океанографической Экспедиции Валерий прослужил двенадцать лет и совершил столько же океанских рейсов, как говорится, избороздив почти все земные океаны и многие десятки морей. Когда Валерий стал перечислять мне все страны и порты, в которых пусть порой кратковременно и не всегда со сходом на берег он побывал, то не сдержав эмоций перебил его рассказ и искренне выразил свой восторг: «Как же тебе повезло! Не каждому моряку, а тем более военному удалось в них побывать и увидеть своими глазами!».
Валерий, слегка улыбнувшись, грустно произнёс: «А ты знаешь, всё это действительно со стороны красиво, романтично и незабываемо. А теперь представь. Ты возвращаешься из длительного похода в Кронштадт, а на берегу тебя никто не встречает, дома никто не ждёт, квартира не убрана и стол не накрыт. Как ты говоришь, эти романтические морские и океанские походы, в конечном итоге отняли у меня жену. Я её не осуждаю, не каждая женщина сможет выдерживать такие длительные разлуки с мужем, моя оказалась из таких же, но горечь от этого осталась в моей душе навсегда». Валерий замолчал словно обдумывая только что сказанное, а затем продолжил: «Моя служба закончилась здесь же в Кронштадте. Правда на берегу, в должности дивизионного инженер-механика этой же Атлантической Океанографической Экспедиции, в которой и начинал свою океанскую службу». Далее Валерий рассказал мне, что в управлении Атлантической Океанографической Экспедиции он познакомился с Олей, которая там тогда работала. Два одиноких человека испытавшие в жизни свои радости и горе создали семью, в которой умудрённые жизнью люди понимают друг друга с полуслова и как могут поддерживают свой сложившийся семейный очаг.
Про своих детей Валерий мне ничего не рассказывал. В свою очередь со своей стороны посчитал, что будет всё же нетактично расспрашивать его о них. И без этого Валерий многое рассказал мне о себе, своей жизни и службе. Во время рассказа Валерия старался больше его слушать не вмешиваясь, понимая, что на этой встрече со мной он просто выговаривается, снимая тем самым какое-то внутреннее душевное напряжение, накопившееся в нём за долгое время. «Ну вот и всё» – улыбнулся Валерий поднимаясь со скамейки. «Пора домой. Оля наверное уже заждалась и волнуется». Мы крепко пожали друг другу руки и разошлись каждый в свою сторону.
Вскоре осень сменилась прибалтийской зимой со всеми её перепадами погоды от дождя до снега и наоборот, с холодными проникающими сквозь одежду балтийскими ветрами, короткими световыми днями. Прогуливаться в таких погодных условиях доводилось не часто. А в начале весны следующего года моя жизнь круто переменилась. Дочка настояла, чтобы мы с женой переехали в город, в котором она проживала. Пришлось продавать квартиру и переезжать. Суета новой жизни сделали своё дело, но обосновавшись на новом месте всё же порой иногда вспоминал о наших случайных встречах с Валерием. Надеюсь, если он случайно прочитает эту мою заметку, то пусть знает, что о нём и о встречах с ним не забыто.
PS. Сегодня 23 февраля в России отмечается «День защитника Отечества»! Поздравляю с ним всех прочитавших эту и другие мои заметки и желаю всем вам на ваших рабочих местах или боевых постах внести свой посильный вклад в дело защиты и процветания России!
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 23 февраля 2024 года.
С этого дня еженедельная публикация по пятницам моих заметок в социальных сетях приостанавливается. Но обещаю, мои заметки всё же, будут периодически по пятницам появляться.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!