Акции РФ падают, а инвесторы разделились на два лагеря. Одни говорят: «можно с удовольствием докупать на просадках», а другие — «деньги нужно выводить прямо сейчас». Почему происходит коррекция и как лучше действовать, разобрали в статье.
Главная причина текущей коррекции
20 февраля власти США объявили, что готов новый пакет санкций. Кого они коснутся, пока точно неизвестно. Но есть опасения, что под блокировку попадут НКЦ (Национальный клиринговый центр, который входит в группу Мосбиржи) и компании РФ, которые уже находятся под санкциями.
⌚ Ждать осталось недолго — интрига будет раскрыта сегодня вечером.
Инвесторы перестраховываются и закладываются на негативный сценарий. Перед выходом на трехдневные февральские выходные они продают хорошо подросшие акции и фиксируют прибыль. Также из активов сейчас могут выходить нерезиденты из дружественных стран, которые после санкций на НКЦ боятся остаться без валюты.
Дополнительным риском в глазах инвесторов может быть и новый тринадцатый пакет санкций ЕС, который утвердят 24 февраля. По предварительным данным, он сфокусируется на вторичных санкциях в отношении компаний из «дружественных» стран, которые помогают обходить санкции компаниям РФ. (Турции, Казахстана, Индии, Китая).
Санкции на НКЦ — возможны или нет
Ввести санкции против НКЦ, США и Евросоюз грозятся еще с июня 2022 года. Риск блокировки присутствует, и он достаточно высокий. Но также стоит понимать, что введение этих санкций будет очередным ударом по долларовой системе для них самих. Через НКЦ проходят расчеты между странами, банками и компаниями в том числе и в долларах США.
При этом, даже если НКЦ заблокируют, катастрофического здесь ничего нет. Он давно уже подготовился к санкционному риску и разработал план действий. Есть другие механизмы валютных платежей, которые уже используются в той или иной мере. К примеру, расчет валютного курса долл. США к рублю для проведения платежей может быть на основе валютных пар Долл. США / Юань и Юань / Рубль — когда курс Долл. США к рублю определяется через их динамику к Юаню.
Как быть готовым к блокировке НКЦ и другим санкциям
- Новые санкции на компании РФ
Если вы занимаетесь долгосрочными инвестициями, то подобные локальные события не должны вас сильно волновать, даже если санкционные риски достаточно высокие.
Опасные санкции для компаний РФ в принципе уже невозможно принять. Большинство российских компаний уже находятся под санкциями. Многие давно приспособились и извлекают прибыль из санкционного режима. Например, те же нефтегазовые компании, изменившие логистику, рынки сбыта — на Китай и Индию, валюту для торговли (юань, рупии)
- Блокировка НКЦ
Лучший способ обезопасить капитал — не держать валютные активы в контуре РФ. Исключение — замещающие облигации. Выплаты номинала и купонов происходят в рублях, хотя и выражены в иностранной валюте.
Понятно, что с заблокированными активами сейчас ничего не сделаешь. Но у многих есть долларовые депозиты, и вот они точно попадут под удар в случае введения санкций на НКЦ — торги долларом на Мосбирже прекратятся, а продавать по курсу банка может быть менее выгодно, если банк вообще еще захочет покупать у вас валюту.
- Вторичные санкции на иностранные компании
Одно дело ввести санкции, другое — отслеживать их соблюдение. Вполне возможно, что контролировать исполнение санкций для вводящих их стран в отношении компаний из других стран (не РФ) будет затруднительно. Также это может привести и к обоюдным санкциям со стороны стран, против компаний которых вводятся ограничения. Также российские компании могут найти других партнеров и из других стран и регионов для преодоления ранее введенных ограничений — в этом опыт у них уже есть.
Общие меры безопасности портфеля
🔰 Защитные инструменты
К защитным инструментам относятся активы, которые генерируют стабильный, пусть и небольшой, пассивный доход. Это облигации надежных эмитентов и рентная недвижимость. Чтобы они выполняли функцию защиты в портфеле, их доля должна быть 70%.
🔰 Широкая диверсификация
Важно диверсифицировать портфель по инструментам, эмитентам, отраслям, валютам и странам. Это помогает снижать и контролировать риски.
🔰 Хранение активов, торгующихся в валютах «недружественных» стран, за рубежом
Так можно избежать существенных рисков заморозки таких активов и валюты, нежели если продолжать держать их в контуре РФ.
Вот как эти меры работают на текущей просадке в портфелях нашего небольшого инвестиционного фонда Fin-plan ⤵️
Мы ведем портфели публично в рамках Клуба инвесторов уже восемь лет. Резиденты Клуба видят, когда и какие сделки мы совершаем, а главное понимают, почему мы это делаем. Это помогает им самим принимать верные инвестиционные решения.
На текущей посадке в большом портфеле акций РФ на 7 млн рублей потери в денежном выражении на данный момент составляют порядка 150-200 тысяч рублей.
Но их перекрывают другие активы — криптовалютный портфель на этой неделе вырос на 60 тыс. рублей, а портфель из защитных активов в январе принес 200 тысяч рублей пассивного дохода 🔥
Следить за нашими портфелями и тоже зарабатывать на сделках можно в Клубе инвесторов Fin-plan. Там уже больше 2000 инвесторов, портфели которых растут даже в кризис. Узнать больше и стать Резидентом можно на сайте:
В Клубе инвесторов есть все, чтобы добиться успеха в инвестициях:
➡️ Готовые портфели под любую финансовую цель;
➡️ Аналитические разборы всех компаний на рынках РФ, США и Китая;
➡️ Еженедельные онлайн-встречи с профессиональным трейдером и инвестором с двадцатилетним опытом, Николаем Шлячковым;
➡️ Технический анализ и ответы на любые вопросы по инвестициям.
➡️ Веб-сервис Fin-plan Radar, в котором можно быстро находить перспективные активы и сравнивать между собой.
и многое другое.
Вывод
Бояться очередных санкций долгосрочным инвесторам не стоит. На горизонте трех-пяти лет ситуация может измениться в лучшую сторону. При этом важно позаботиться о безопасности капитала: включить защитные инструменты и широко диверсифицировать портфель, если до сих пор этого не сделали.
Добавим, что текущая коррекция — та самая отличная точка входа с точки зрения долгосрочного инвестирования, которую так ждут все инвесторы. Можно с дисконтом приобрести акции фундаментально надежных эмитентов 👍
/Не является персональной инвестиционной рекомендацией!/