Денис Михайлович Ивлев, аспирант СПб ИИ РАН
Белый камень в памятниках архитектуры Вышневолоцкого уезда.
На момент своего образования в 1772 г. в составе Новгородской губернии Вышневолоцкий уезд включал в себя земли от верховий реки Мологи и до озера Шлино и от Валдайских озёр в районе современного города Бологое до реки Тверцы. Экономические связи с Волгой осуществлялись по Вышневолоцкой водной системе вверх по Тверце до Вышнего Волочка и вверх по реке Мологе. В XVIII и первой воловине XIX века строительный материал в виде белого камня доставлялся из Старицких каменоломен. Камень использовался для облицовки цоколя, при строительстве перевязей колонн и стен и для создания баз и капителей колонн, подоконников и карнизов. Во второй половине XIX столетия каменные усадебные и городские дома и храмы на территории Вышневолоцкого уезда строились уже практически без применения белого камня, то же касается и надгробий и на некрополях. В этот период использовался дикий камень для надгробий и фундаментов, а связи делались из красного кирпича.
Известняк для известковых растворов для строительства добывался из залежей по берегам рек Цны (на территории Фировского района), Тверцы (в районе г. Торжок) и Мологи (в районе с. Борисовское – Нижние Пороги). Однако, качества этого известняка для выработки белокаменных блоков не хватало, поэтому его использование ограничивалось лишь созданием гашёной извести для раствора кладки стен.
В данной работе сделана попытка показать примеры построек XVIII – XIX вв. и монументальных сооружений с применением цельных блоков белого камня, а так же высказано предположение, что доставка белого камня осуществлялась из Старицких каменоломен.
Первой полностью белокаменной постройкой в районе современного Вышнего Волочка является шлюз, выстроенный с применением модели, которую князь М.П. Гагарин использовал при строительстве Ивановского канала. И вышневолоцкий и ивановский шлюзы очевидно строились с применением одного и того же проекта, предполагаемым автором которого был английский инженер Джон Перри. «Судоходный дорожник» указывает некоторые подробности устройства шлюза: «Открытый шлюз каморный из белого Старицкого камня; по ширине каморы, суда, для прохода коих шлюз устроивался, не превосходили 1 сажени и 2 фут шириною»[1].
Из переписки князя М.П. Гагарина известно, что макет шлюза прислан к нему на Ивановский канал из Воронежа, где в это время работал Перри. На Вышнем Волочке голландские мастера выстроили ниже будущего города на реке Цне один белокаменный шлюз, который по мысли гидротехников должен был задерживать и поднимать уровень воды на Цне и тем самым обеспечивать пропуск судов в озеро Мстино. В своей челобитной 24 марта 1703 г. Гагарин указывает города, откуда ему должны были прислать бурмистры и воеводы работных людей: «в городы в Ярославль, в Ростов, в Переславль, в Клин, в Тверь, в Торжок, в Ржову, в Старицу, в Кашин, в Можаеск указы»[2]. Работные люди должны были трудиться на Вышневолоцком и Ивановском канале. Кроме того, Гагарин указывал, что «да к тем же слюзным дела надобно белого камени и железа, и извести, и иных припасов, и подьячих из городов к тому смотреть над работными людьми, и посацких людей к тому быть у припасов всяких, тако ж и ведомцов из городов в которых местех мочно сыскать белова камени и извести»[3]. Прямой отсылки к тому, что белый камень поставлялся из Старицы в переписке М.П. Гагарина нет. Однако, «Судоходный дорожник» указывает в качестве материала шлюза «белый Старицкий камень». Логичным выглядит предположение, что белый камень поставлялся из каменоломен ближайших к месту постройки. К Вышнему Волочку ближайшим таким местом с наличием пригодного для изготовления блоков камнем была как раз Старица. Сложно доказать тот факт, что белый камень для единственного шлюза на Вышневолоцкой перекопи привозили из-под Епифани за 560 вёрст от места стройки.
Судьба белокаменного шлюза оказалось плачевной. В 1717 г. его обошла вода и к 1719 г. шлюз передали по описи в ведение М.И. Сердюкова уже в полностью неработоспособном состоянии – все железные детали с него были украдены. Пётр лично интересовался судьбой каменного шлюза и даже посещал это место, но в планах у М.И. Сердюкова не было восстановления этого гидротехнического объекта. Вместо этого он напрямую прокопал канал в обход шлюза и изменил течение реки Цны таким образом, что шлюз оказался не надобен для судоходства. В допросах 1731-1732 гг. М.И. Сердюков и вовсе высказался о шлюзе следующим образом: «Оной каменной шлюз построен Гагариным, а судового ходу во оной шлюз я не помню, и при бытности моей не бывало и мне не от кого оного шлюза не отдано и не приниман»[4]. Здесь Сердюков лукавит, шлюз он принимал и расписывался за него, но использовать его не планировал.
Скорее всего, шлюз разобрали для построек Вышнего Волочка. Первые каменные постройки нового города с применением белого камня – Казанский собор (1771 г.), комплекс городского магистрата (1782 г.), императорский дворец (1783 г.) и дворянские и купеческие дома в районе Цнинского канала. На зданиях, построенных в 1780-1790-е гг. в центре Вышнего Волочка заметно большое количество белого камня: карнизы, подоконники, облицовка цоколя. Стоит предположить, что такое большое количество блочного белого камня доставлялось так же из Старицких каменоломен.
Остатки белокаменного шлюза распахали жители д. Долгих (ныне ул. Ямская в Вышнем Волочке) в 1834 г.: «Где построен первый шлюз на р. Цне – до 1834 г. не было известно; а в этом году он открыт несколько выше того места, где река Шлина соединяется с Цною. Шлюз этот оказался под пашнями на 10 фут и более ниже поверхности земли»[5].
Больше на территории Вышневолоцкого уезда цельных белокаменных построек не возводилось. Но на самой границе будущего уезда в верховьях Мологи в середине XVIII столетия началось возведение каменного Вознесенского храма в с. Михайловском (ныне Лесной район Тверской области). Это одна из самых старых каменных построек на территории бывшего уезда, где больше всего применялось белого камня. Начало строительства храма в Бежецкой пятине Белоозерской половине датируется прошением 1742 г.[6] статского советника князя Василья княж Алексеева сына Мещерского и лейб-гвардии Преображенского полка капитан-лейтенанта князя Бориса Мещерского и бригадира князя Фёдора Мещерского. Прошение дословно цитируется в указе архиепископа Амвросия Великоновоградского строителю Теребенской пустыни Герасиму от 1744 г. об освидетельствовании построенной церкви: «Имеющийся в вотчине их Новгородской его архиерейства епархии в Бежецкой пятине Белоозерской половине в селе Михайловском церковь деревянная во имя Архистратига Михаила, которая за давным строением стала быть весьма ветха, зачем священнослужение отправляется с немалым опасением, чего ради паче ныне <желают> дабы вместо помянутой обветшалой церкви построить вновь на том же месте каменную во имя Вознесения Господня церковь, а предел Пресвятыя Богородицы Смоленския и святаго Архистратига Михаила, в которыя, как святыя церковныя сосуды и прочие… потребныя и весь материал в готоности»[7].
Среди материала на постройку церкви было немалое количество белого камня, из которого сложена облицовка цоколя в нижней части стен храма практически до окон, карнизы, основания и капители колонн. Чем закончился осмотр строителя Герасима осталось неизвестным – дело содержит лишь указ архиепископа. Однако, известно, что построенная в два года каменная церковь простояла без освящения вплоть до 1795 г. «В котором году, - указывается в описи церкви, - дочерями помянутого князя Мещерского[8] Еленою и Марфою княжнами Мещерскими первоначально была вся вообще внутри окрашена и в том же году освящена вместе с приделами неизвестно кем, потом же по обветшании снова с разрешения Высокопреосвященнейшаго Архепископа Григория в тчении четырех лет начиная с 1840 года по снятии престолов возобновлена перекрашением и перезолочением всего иконостаса, подновлением всех икон, прибавкою новых, перештукатурением стен внутри церкви, с расписанием оных живописью, настилкою новаго деревяннаго пола и приобретением вновь значительнаго числа утварей и ризницы на иждивение прихожан и посторонних жертвователей, прошлаго же 1845 года июля 7,8 и 9 чисел снова вместе с приделами освящена Благочинным Сорогожскаго погоста священником Львом Герасимовым Миротворцевым»[9]. Престол в честь Смоленской иконы Божией Матери по левую сторону главного Вознесенского престола переосвятили в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы[10].
Во время экспедиции в село Михайловское при осмотре некрополя при церкви обнаружены так же белокаменные надгробия князей Мещерских. В описи 1847 г. указывается, что в «ограде есть еще терем каменный с монументальными в оной над телами умерших князей Мещерских <гробницами>, от времени клонящийся к совершенному падению, длиною 12 аршин, а шириною 16 аршин»[11]. «Терем» до нашего времени не сохранился, однако сами надгробия представляют собой совершенно уникальные для этих мест монументальные произведения камнерезного мастерства. Они украшены не только вязью с именами покойных князей, увы, значительно пострадавшими от времени и варварского отношения, но и родовыми гербами и различным растительным орнаментом. Расшифровать имена погребенных не представлялось уже в начале XX в. Так в «Русском провинциальном некрополе» указывается, что в с. Михайловском «сохранилось восемь памятников со стёртыми временем надписями»[12]. Надгробия требуют тщательного изучения и охраны, как нерядовой памятник монументального искусства.
Вывод о том, что белый камень доставлялся из Старицы на постройку храма позволяет сделать пример более поздней, но хорошо задокументированной постройки в той же части бывшего Вышневолоцкого уезда – Никольский собор Николо-Теребенского монастыря (ныне Максатихинский район Тверской области). Собор расположен выше по течению реки Молога. Доставка белого камня на его строительство осуществлялась так же по реке Молога. В приходно-расходных ведомостях на постройку нового монастырского собора указывается, что в июле 1832 г. в г. Старице у мещанина Ивана Герасимова Клувенцова куплено для церковнаго строения белаго ступеннаго камня триста камней, длиною аршин, шириною пол аршина, толщиною шесть вершков, за которыя камни с поставкою по течению рек: Волги и Мологи до Теребенской пустыни заплачено ему Клувенцову по 50 копеек за камень. Ему же Клувенцову за 16 лещедей длиною и шириною полтора аршина, толщиною шесть вершков на капители за которые лещеди по 22 рубля с поставкою же»[13]. Логично предположить, что и поставка камня в с. Михайловское на постройку Вознесенской церкви и на надгробия Мещерских так же производилась по Волге и Мологе из Старицы. Залежи строительной извести были и ближе – на берегах Мологи в районе с. Пороги, однако, для изготовления белокаменных блоков она не годилась. В тех же монастырских документах упоминается в 1830 г. подрядчик «Весьегонского уезда села Порогов крестьянин староста Федор Матвеев» поставивший «1000 четвертей извести для строения Соборной церкви и колокольни по рублю пятидесяти копеек за четверть итого серебром тысяча пятьсот рублей»[14].
Дороговизна белого камня и трудности, связанные с его поставкой, обуславливали его использование лишь в стройках, которые финансировали или крупные землевладельцы или же богатые монастыри. Так белокаменные надгробия можно встретить лишь на некрополях богатых землевладельцев. Самые древние из них сохранились в Иоанно-Богословском храме с. Троица (ныне пригород г. Удомля Тверской области) и с. Поддубье – усадьба дворян Милюковых (д. Поддубье Удомельского района Тверской области). Они заслуживают особого внимания, как самые старые памятники монументального искусства на некрополях исторической территории Вышневолоцкого уезда.
В стену колокольни современного каменного Иоанно-Богословского храма вмонтировано белокаменное надгробие инока Герасима: «Лета 7164 (1656) при царе Феодоре представися раб Божий Герасим во иноцех». В XV-XVII вв. с. Троица было местом Удомельского Иоанно-Богословского монастыря, содержателями и монахами которого были местные крупные дворянские фамилии. Этим и обусловлено наличие на обычном приходском кладбище белокаменных надгробий. Другой «могильный камень белый старицкий с надписью вязью», который находился на кладбище, ныне утрачен. Современники смогли разобрать лишь надпись: «Лета 7169 (1661) марта 18 представися раб Божий во иноцех…» и оставить описание: «Выбито изображение Св. Креста с надписью по сторонам его: «Царь Славы Ииисус Христос НИКА».[15]
Особого внимания заслуживает некрополь Покровского храма с. Поддубье – самый большой из сохранившихся дворянских некрополей Вышневолоцкого уезда, где сохранились надгробия XVIIи XVIIIстолетий.
На Поддубском некрополе вокруг оснований стен взорванного в середине XX века Покровского храма сохранилось больше десятка различных надгробий. Три из них заслуживают особого внимания, т.к. относятся к XVII в. Первое из них сохранилось частично и имеет надпись: "Памяти святеи му / ченицы Ефимии пре (или все) / хвальныя преставися / раб Божий Н(и)к..." (Никита Милюков ?).
Второе имеет надпись "7169 сентября въ 27 де(нь) на память святаго
м(ученик) Калистрата и иже с ни(м) убие(н) бысть на БеIском бо(ю) ра(б) Божий Иоанн Никитин М (ил) юковъ» и относится к 1660 г. 24 сентября 1660 года началась битва на реке Басе (территория современной Белоруссии). Русская армия численностью в 15 тысяч воинов под руководством воеводы Юрия Долгорукова противостояла армии Речи Посполитой, насчитывавшей 16 тысяч солдат, под руководством гетмана Сапеги и Стефана Чарнецкого. Первые стычки произошли между лёгкой конницей обеих ратей и были более успешными для русской стороны. В результате этой битвы русские войска не допустили возвращения противнику осаждённого Могилёва. В результате войны России возвращён Смоленск, а также земли, ранее захваченные Речью Посполитой в период Смутного времени (в том числе Дорогобуж, Невель, Велиж, Чернигов, Стародуб). Кроме того, Польша признала за Россией право на Левобережную Украину.
Оба надгробия оказались вывезенными в г. Удомля и расчищены. В настоящее время встаёт вопрос о возвращении надгробий на исторический некрополь, но для этого надо выполнить ряд условий, чтобы не допустить разрушения памятников от природных условий под открытым небом[16].
Некрополь Милюковых – один из немногих памятников усадебного искусства на территории бывшего Вышневолоцкого уезда. На надгробиях сохранился уникальный орнамент, вилочковый крест, масонские знаки. Каждое из них скрывает целые страницы истории нашего Отечества. Надгробия требуют изучения и реставрации, а так же установки над ними защитной сени-часовни.
В данной статье рассказывается лишь о нескольких примерах белокаменных строений или произведений монументального искусства, существовавших и сохранившихся на территории бывшего Вышневолоцкого уезда. Зданий и надгробий из белого камня куда больше. Это и Смоленская церковь с. Выдропужск и белокаменные надгробия на её некрополе, усадебный дом, Успенский храм и некрополь с. Афимьино, Преображенская церковь в г. Вышний Волочёк и белокаменные надгробия Пятницкого кладбища города и многие другие памятники старины, которые требуют фиксации, систематического изучения, реставрации и бережного отношения. Белый камень легко поддаётся обработке, однако, он и куда более хрупок своего гранитного собрата. Утратить его легко, восстановить практически невозможно…
[1] Судоходный дорожник Европейской части России, издаваемый Главным управлением путей сообщения и публичных зданий. Часть II. Отдел 1 [Текст]. – СПб, 1855. – С. 29.
[2] 1704 года генваря докладная выписка о выдаче жалованья слюзным мастерам находящимся в Епифанском уезде и на Вышнем Волочку // РГАДА. Ф. 158. 1704 г. Д. 47. Л. 5.
[3] Там же, ЛЛ. 4 об-5.
[4] О содержании новгородцу Сердюкову для свободнаго судов ходу при Вышнем Волочке в канале и реках Цне и Тверце слюзов // РГАДА. Ф. 248. Кн. 810. Л. 54.
[5] Судоходный дорожник. С. 29.
[6] Опись Вознесенской церкви и ея имущества в с. Михайловском Весьегонскаго уезда Тверской епархии. 1847 г. // ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 19188. Л. 2.
[7] Об освидетельствовании старой церкви в погосте Михайловском и о построении на место старой вновь каменной, 1744 г. ГАТО. Ф. 477. Оп. 1. Д. 555.
[8] В описи указывается лишь один строитель храма – генерал-лейтенант князь Фёдор Васильевич Мещерский // ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 19188. Л. 2.
[9] ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 19188. Л. 2.
[10] ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 19188. Л. 1.
[11] ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 19188. Л. 26.
[12] Мещерскiе князья. Безъ именъ и датъ (С. Михайловское Весьегон. у., при Вознесенской церкви; сохранилось 8 памятниковъ со стертыми временемъ надписями) / Великий князь Николай Михайлович. Русский провинциальный некрополь. Т. 1. 1914. Электронный ресурс: https://is-tok.ru/provincialnyj_nekropol_mel_mik. Дата просмотра 04.02.2024г.
[13] Книга записи церковных сумм // ГАТО. Ф. 177. Оп. 1. Д. 62. Л. 28.
[14] Там же, Л. 22.
[15] Описание древностей храмов Вышневолоцкого уезда // ГАТО. Ф. 103. Оп. 1. Д. 285. Л. 307.
[16] Подробнее о судьбе памятников рода Милюковых можно прочитать на краеведческом форуме сайта Путник.ру: https://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=24&t=366&start=30.