Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Распространённые ошибки при валидации

Связь - это энергия, которая возникает между людьми, когда они чувствуют, что их увидели, услышали и оценили

Брене Браун

Валидация - вроде бы простое понятие. Но как показывает жизнь, ее часто трактуют неправильно.

Предлагаю посмотреть на некоторые ошибки и даже, я бы сказала мифы, которыми овеяна валидация.

МИФ 1: валидацию нельзя применять, если Вы не согласны с человеком.

Решив применить в разговоре валидацию, Вы словно произносите:

- Я понимаю, почему ты так себя чувствуешь!

Но разве это означает, что вы просто ОБЯЗАНЫ разделить мнение своего собеседника?

Да, вы можете признать любую эмоцию. Тут главное понять - ту точку зрения, которая у человека.

На самом деле - реакция большинства приобретает смысл, как только получается у нас понять мотивы их поведения. и важно принимать во внимание откуда у человека страх или надежда. Если попытаться встать на место человека - вполне может оказаться так, что Вы поймете, что реакция человека в конкретной ситуации вполне оправдана.

Если человек оказался в тупике, испытывает агрессию или чего-то биться - лучший способ научить его видеть и слышать и вас - валидировать его.

И да, валидация отлично работает и тогда, когда вы не согласны с человеком. и именно этот навык станет важным инструментом по улаживанию конфликтов и проведению переговоров.

МИФ 2: применять валидацию это просто повторять за собеседником

Часто валидацию путают с техникой рефлексивного слушания. Где вы, по сути, просто повторяете то, что сказал ваш собеседник. Бесспорно - это полезный навык, но часто и его практикуют не верно.

Если вы просто повторяете слова собеседника - ничего кроме сопротивления и раздражения в ответ не вызовите. Или ваш ответ посчитают не искренним или механическим - что не добавляет теплоты в отношения. А скорее наоборот - строит невидимые преграды.

При валидации - самое важное это уделить внимание эмоции, которой человек с вами поделился. Большинство говорящих что то нам не сомневаются в том, что вы слышите их слова. Они хотят большего - они хотят быть понятыми на эмоциональном уровне.

Успешная валидация требует эмоционального понимания и эмпатиии. Важнее всего показать, что мы готовы не только выслушать, но и понять человека. Понять его эмоции.

МИФ 3: валидация применяется только к негативным эмоциям

Нет и еще раз нет. Самая ценная и важная валидация, да и наверное сложная (как не странно) - это уметь применять ее в радостные и позитивные моменты.

А она одинакова полезна и для поддержки позитивных эмоций.

Умение признавать чужие радости, надежды, гордости и прочие чувства существенно укрепляет контакт и отношения.

Исследования показывают, что в семейных парах заметно укреплялись доверие и близость, да и количество конфликтов заметно снижалось, когда супруги могли признавать счастливые состояний друг друга.

Если мы хотим наладить полноценные отношения, то хорошо научиться уделять внимание позитивным эмоциям. И наше взаимоотношение точно измениться в лучшую сторону.

Запись на консультацию по телефону +79160195168 в WhatsApp и Telegram

Автор: Кобякова Елена Павловна
Психолог, КПТ терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru