Найти тему
Библиодичь

Э.Поляков, серия «Кибер» (3/10)

Эдуард Поляков, серия «Кибер» («законченный» в 2020 году цикл, 4 книги, источник)

3/10

Порядок чтения:

  1. Гражданин
  2. Мастер
  3. Наставник
  4. Легат

Есть дичь, есть полная дичь, а есть такие книги, мнение о которых сформулировать крайне сложно, поскольку происходящее находится настолько за гранью адеквата, что периодически возникает сомнение – может, это со мной что-то не так? Или все-таки с автором? Героем? Миром книги? Всеми сразу? Ладно, лесом патетику, переходим к сюжету, а вы уж сами решайте, что и с кем не так.

Недалекое будущее, мир прошел через несколько мировых войн. Знакомое нам социальное устройство рухнуло, центрами цивилизации становятся доминионы – это такие города-государства со своими законами, руководителями, армиями и пр. Каждый доминион живет под контролем своей Системы, которая начисляет баллы социальной значимости, определяющие социальное положение человека. Общество кастовое, переход из касты в касту крайне сложен, высшие касты держатся за власть, низшие – бесправные, отверженные, не имеющие доступа ни к медицине, ни к образованию, ну и так далее.

Юный, но гордый и умный, сирота, находясь на самом дне социальной лестницы, решает обокрасть склад, чтобы получить запчасти для роботов, которых он любит строить. Кража удается и на ГГ начинают пачками падать рояли: внезапное распределение «на обязательные работы» к известному конструктору роботов, повышение социальной значимости за те поступки, которые должны были бы вызвать штрафы, ну и так далее. За несколько недель своими знаниями он покоряет начальника и коллег. Через некоторое время ГГ собирает из мусора новый тип робота, который вызывает тотальный восторг всех окружающих, а Система тут же оформляет патент на разработку, что делает героя богатым человеком. На этом самом роботе ГГ воюет с турками-врагами доминиона и уничтожает караван современной техники, попутно повреждая «самого-самого» крутого на данный момент робота, но попадая фактически в плен. У турок ГГ принимает личину раба, удивляет сына султана своей образованностью и напрашивается работать к нему на кухню. На кухне он, естественно, всех покоряет своим умением готовить (!??) и в конечном итоге травит наследника султана и героически убегает, параллельно раскрыв заговор против Конфедерации.

Чуть позже выяснится, что он не самом деле не сирота, а наследник одного из отцов-основателей соседнего доминиона, найдет кучу родственников, победит очередным роботом из подручных материалов очередные разработки «злобных корпоратов» и решит основать свой собственный доминион. Новый доминион будет на месте Москвы. Никто не догадывался, а там оказывается радиация исчезла и настала жизнь райская. Все равны как на подбор, варят медовуху и читают мысли друг друга. А ГГ так москвичам сразу понравился, что они ему «а что, мил человек, давай, поруководи нами, будет теперь новая жизнь под твоим руководством, ты только наследие Глуховского выведи, а то сплошные фашисты на станции метро Савеловская…».

Ну и так далее. Честно говоря, логика повествования на уровне талантливого 10-12-летнего ребенка, который прочитал несколько книжек (там в целом по тексту вполне понятно каких), но вообще не понимает как связывать события чем-либо, кроме роялей и «счастливых случайностей». Герой штурмует базу злобных американцев. Куда ж без этого. Своего очередного чудо-робота он сбросит с парашютом где-то в стороне «чтобы всех запутать», свой мех-доспех он оставит стоять на контактной мине, а в суперсекретный подземный комплекс полезет с голой… уверенностью в собственных силах. Далее ГГ попадет на кухню, где из подручных средств сделает и химическое оружие, которое отравит гарнизон базы, и взрывчатку, и все остальное. И так по всей книге. Да, и Константинополь он тоже в какой-то момент взял на меч практически в одно лицо, всех обманув и перессорив.

Ладно, детская история про всепобеждающего всепобеждателя могла бы и прокатить в режиме дурацкого анекдота, но вылезает еще одна проблема. ГГ у нас украшен биполярочкой и много раз повторяет, что не понимает людей, их эмоций и мотивов поступков. У меня есть некоторое подозрение, что сходные проблемы есть и у автора. Герои непрерывно друг другу хамят, дерутся, периодически ломают конечности, игнорируют приказы в боевых условиях, предают «потому что это правильно» и так далее. И я не о героях-противниках, такие отношения могут связывать экипаж одного робота или команду «учеников» нашего ГГ. Еще интереснее то, что через пять минут, «осознав», эти же герои будут совместно творить свои героические дела и отдавать друг за друга жизни. Так мог бы вести себя ГГ со своими расстройствами, но когда в таком русле ведут себя и дети, и взрослые, и механики, и дуболомы-десантники – это уже странновато, мягко скажем.

Ну и контрольным выстрелом в голову читателя язык повествования. В некоторых местах даже заметна некоторая вялая редактура, но если смотреть на общий текст – это страх и ужас. Все говорят одним языком, словарный запас откровенно бедный, многие слова используются «как запомнил», одна «катапультация» чего стоит. Строение предложений тоже какое-то странное… Вообще, иногда возникает ощущение, что язык для автора не родной, но нет, вроде, наш человек, хоть и пишет как кривая нейросеть, весь первый том по поводу и без вставляя «цитаты великих людей», которыми вдохновляется ГГ.

А самое обидное знаете что? То, что книга-то в целом могла бы и получиться. Есть довольно много любопытных идей, есть неплохой такой заход на социальную фантастику, на достаточно оригинальные решения в русле киберпанка и даже фанфик на Глуховского с поселением псиоников «на поверхности» московского метро мог бы привлечь некоторое внимание.

Просто для примера. Система, которая оценивает действия жителей, на самом деле не имеет императивных рамок, что хорошо и что плохо. Чтобы оценить поступок она использует мозги подключенных к ней людей и их подсознание, которое в свою очередь и дает оценку. Т.е. прогнившее общество имеет прогнившую систему и «социальную значимость» именно для этого общества приобретут те вещи, которые, например, в религиозном обществе неприемлемы. Вот развивал бы автор эту идею без порабощения мира силами «гениальных сирот», может, второй Гибсон бы получился. А может еще и получится. В конце концов прокачать язык и логику может быть и легче, чем найти какую-то авторскую фишку, про которую будет интересно читать. А фишки эти у Полякова нет-нет, да и проскальзывают.

Итог – 3 балла. Это чуть лучше, чем «Боевые роботы» Зайцева, но откровенно слабо даже для варианта «застрял в лифте без света, делать было нечего». И да, у меня категорически не складываются отношения с книгами от фанатов «гигантских человекоподобных роботов». Может, кто посоветует что-нибудь пристойное в этом направлении?