Найти тему
Библиодичь

С.Зайцев, серия «Боевые роботы» (2/10)

Сергей Зайцев, серия «Боевые роботы» (вроде, законченная серия из 4 книг)

2/10

Я очень редко бросаю книги. Очень. Я вообще практически всеяден и к литературе отношусь по принципу «И не такую дичь видали». Когда читаешь много и быстро, к определенному возрасту «великие откровения» в литературе просто заканчиваются и планка «съедобности» материала заметно снижается.

А вот тут «не шмогла я», как в старом анекдоте. Ок, космос, технологические миры, пираты, контрабандисты, гигантские человекоподобные роботы, все нормально, даже логично. Сам мир отторжения не вызывает. Но боже ж мой, как можно было взять в качестве ГГ настолько клинического кретина!? Я почти дочитал первый том, в рамках которого герой последовательно про%бал все, что от него зависело и подставил всех, кого мог поставить. И это не стебные «будни неудачника», под таким углом, может, и можно было бы читать дальше, а такая себе «исповедальная проза», предполагающая, что читатель будет себя с этим героем так или иначе ассоциировать. Брррр. Не буду.

Ну и второй момент, который на любителя – это собственно сами роботы. Приключенческая литература XIX века очень любила образовательные отступления. Герои высадились на необитаемом острове и ГГ видит на пляже баклана. Дальше страниц пять автор будет с восторгом рассказывать, где этот баклан водится и как он размножается. Вот и тут примерно то же самое, только без бакланов. ГГ прошел мимо робота. А это не просто робот, у него три хреноплазменных движка, шесть усилителей и система стабилизации от газонокосилки. А на конкурсе красоты 70 лет назад этот робот победил пылесос, только раскраска у него была другая. А 50 лет назад этот робот участвовал в чемпионате таком-то… Ну и вот так пару страниц, только без улыбки и на полном серьезе, с кучей выдуманных технических, исторических и фиг знает каких еще подробностей. Фанатам, может, и интересно, мне – нет.