Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Телефон на столе истошно засвистел

Инженер Томас Ватсон подошёл к столу и снял трубку. "Ватсон, говорит Белл. Если вы меня слышите, то подойдите к окну и помашите шляпой».

На дворе стояла весна, шел 1876 г. Такой была первая фраза, переданная по телефону. Автором звонка был шотландский изобретатель, автор первого телефона Александер Белл.

Телефон действительно свистел. Звонок для него будет изобретен Томасом Ватсоном только несколько лет спустя. Тем не менее, предваряя свистом или звоном, но телефон давал возможность услышать голос другого человека на расстоянии. На очень большом расстоянии. На это открытие обратили внимание все.

Интересно в этой истории, что технология «витала в воздухе» и изобретение уже напрашивалось. В качестве базы были использован наработки в области телеграфии.

Еще одним отцом телефона считается американский изобретатель Элайша Грей. Заявка Грея на патент телефона была подана в тот же день, что и заявка Белла – 14 февраля 1976 г. После разбирательств было выяснено, что заявка Белла поступила на несколько часов раньше и приоритет патента остался за ним.

Конечно, как это часто бывает, версий «как оно было на самом деле» довольно много. По одной из них телефон изобрел еще 1871 г. итальянский ученый Антонио Меуччи. Но у него не хватило денег, чтобы оплатить патентный сбор при подаче заявки.

Можно ожидать, что и в современной истории будет нечто подобное: пройдет лет пятьсот и все будут вспоминать изобретателя мобильного телефона – Стива Джобса.