Он уже много лет является одним из культовых рок-музыкантов нашей страны, он узнаваем по стилю исполнения, тематике песен и самобытности, даже в самые сложные времена его спасает творчество. Он молод душой, умеет идти в ногу со временем и знает как оставаться актуальным в любую эпоху, именно поэтому его творчество близко людям многих поколений.
13 февраля поэту, композитору, основателю и лидеру "Калинова Моста" Дмитрию Александровичу Ревякину исполнилось 60 лет. Сразу скажу, я не являюсь поклонником группы, но были моменты в жизни, которые у меня с музыкой "калиновцев" связаны. Родился Дмитрий в столице Сибири, городе Новосибирске, но всё детство он провёл в Забайкальском крае, в Читинской области. Его отец был архитектором, а мать учительницей русского языка и литературы. Два самых больших увлечения Дмитрия в детства - это книги и музыка. Русскую классику он перечитывал взахлёб, учился в музыкальной школе по классу баяна, вместе с отцом собирал пластинки советских а уже чуть позже и зарубежных исполнителей. После школы он с родителями переехал в Новосибирск и поступил в электротехнический институт. В студенческие годы начал сочинять песни и подрабатывать диск жокеем на институтских мероприятиях.
Творчество у Дмитрия было сольное, однако в то время он уже записывал и выпускал альбомы. Стоит вспомнить пластинки "Обломилась доска" и "Всякие разные песни", по словам Ревякина они были записаны всего за одну ночь, Но широкую известность они получили гораздо позже, а первыми слушателями стали студенты электротехнического института. Некоторые из них, в частности его институтский товарищ Дмитрий Селиванов и составили позже костяк группы "Калинов Мост". По сути, Ревякина с Селивановым и считают основателями группы. Но до этого лидер Калинова Моста успел поиграть в некоторых коллективах, но не смог найти свою команду, или себя в команде.
Первый большой хит коллектива "Девочка летом" вошёл в стартовый альбом команды, который был назван так же как и коллектив. Пластинка увидела свет в 1986 году, а заглавная песня из неё позже стала саундтреком к фильму Гарика Сукачева "Дом солнца".
Особняком стоит сольный альбом Ревякина "Охта", выпущенный в 1988 году. Это не что иное, как квартирный концерт, Дмитрий аккомпанировал себе только на гитаре. Этот квартирник состоялся всего через считанные дни, после похорон рокера Александра Башлачёва. Небольшие по тем временам деньги с этого квартирника пошли на обратную дорогу в Новосибирск. По мнению многих поклонников Ревякина - эта пластинка одна из лучших его сольников, даже несмотря на убогое качество записи.
Дебютный концерт новоиспечённого "Калинова моста" состоялся в 1986 году в электротехническом институте. Парни пели о молодости, свободе и любви, постепенно затрагивая и более сложные темы.. Тексты группы обогатились интересными славянскими словечками, типа "Узарень", Дарза, Выворотень, но что они означали далеко не каждому было понятно. А ведь именно так и назывались альбомы коллектива начала 90-х. А уж названия некоторых песен на альбомах непросвещённым людям вообще покажутся языком Суахили. Например "Венч" (из альбома "Выворотень), или например "Даждо", или "Колывань", а что такое "Крошево вытупа", наверное сможет объяснить только сам Дмитрий. Провезень тут ещё отдыхает. А гораздо позже, уже в 21 веке, на альбоме "Золотое толокно" появится песня с названием "Ушкуйники". Кстати, когда альбом "Дарза был переиздан в 1997 году, в него вошла ещё одна известная песня коллектива "Уходили из дома".
Даже несмотря на сложные времена, в девяностые годы Ревякин старался активно гастролировать, так группа набирала популярность, а при записи альбомов коллективу часто помогали сессионные музыканты, благодаря чему музыка группы была очень сложной, красивой и разнообразной. Очень многие любят Ревякина за его лирику и трогательные романтические песни, "Сберегла и "Родная", безусловно стоят среди них особняком.
Ближе к концу 90-х Ревякин перебрался в столицу. С этого периода начинается некоторый перелом в его мировоззрении, а следовательно и в творчестве. Он всё больше уделял внимание православию, в его песнях зазвучали темы веры, подвига, истории. Слышал, что в это время Ревякин даже отказывался петь старые песни. Но в это время он постоянно писал, это был нескончаемый творческий порыв, вышел сольный ревякинский альбом "Жатва".
При этом Ревякин экспериментировал, искал новое звучание, новый стиль, новые образы в песнях. совместно с группой 25/17 записал композиции "Корабль" и "Подорожник", а в 2006 году вышел новый альбом Калинова моста "SWA". Вот сейчас мало пишут об этой работе, но на мой взгляд, это очень хитовый альбом. Помню, что у меня была эта пластинка и мне очень тогда нравилась песня "Конь-огонь". Считаю, что наряду с "Камчаткой" - это безусловный рок-шлягер. Удивительный факт, в "Камчатке" нет ни одной мало мальски складной рифмы, но при этом от самого звучания песни оторваться просто нельзя, она сама по себе, какая-то колдовская, манящая. Знаю, что Ревякин несколько раз бывал на Камчатке в разные периоды своей жизни, это место всегда вдохновляло его, и песня описывает бескрайние красоты этого полуострова, его необъятность, и одновременно там и грусть прощания. "Терпкая Камчатка, до свидания".
Конец нулевых ознаменовался для группы альбомами "Ледяной походъ", "Сердце" и "Эсхато". Стоит отметить, что пластинку "Сердце" он посвятил своей жене Ольге Ревякиной, которая трагически ушла из жизни в 2005 году. На рубеже десятилетий группа записывает альбом "Золотое толокно", презентация которого проходит в Московском театре эстрады. Этот период характерен задумчивыми утопическими балладами, ностальгией, на альбомах много лирики. Потом с небольшими перерывами следуют альбомы "Сontra", "Циклон", Сезон овец" и "Даурия". Выпускал Ревякин и сольные альбомы. Двойной Grandi ganzoni", "Змееборец", "#снегпеченег" и "Сosmotango". Всего же у Ревякина девять сольных альбомов и восемнадцать выпущенных в группе, а также пять сборников стихов.
Загружу ещё одну песню, которая мне запомнилась. Это один из немногих случаев, когда Ревякин пел кавер на чужое произведение. В 2011 году "Калинов мост" были гостями программы "Достояние республики, посвящённой юбилею Вячеслава Бутусова. Коллектив в своей неповторимой манере исполнил "Прогулки по воде". В такой необычной интерпретации я тогда услышал песню в первый раз.
Что касается личной жизни, то женат Дмитрий был только один раз. Со своей женой Ольгой он познакомился в середине восьмидесятых, когда учился в институте. Именно Ольга и придумала название для группы. Она стала для него и музой, и критиком. Поначалу они жили на родине в Новосибирске, затем переехали в Москву. В этом союзе родился сын Степан. В 2005 году Ольга Ревякина умерла от сердечного приступа. Дмитрий долго хранил память об Ольге и ничего не хотел менять в своей жизни, хотя говорят, что он встретил женщину, которая кстати, его вдохновила на создание его последней сольной пластинки "Cosmotango". Сын Степан сейчас является директором группы "Калинов мост".
Хочу пожелать юбиляру неиссякающего оптимизма, вдохновения, творческой плодовитости, новых альбомов, концертов и стихов.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития канала, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754